1123

Покрыто тайной. Кто предрёк судьбу Ермолову и отдал Пушкину кольцо караимов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 12/06/2019
Памятник Пушкину в Ставрополе поставили рядом с домом, построенным в год рождения поэта.
Памятник Пушкину в Ставрополе поставили рядом с домом, построенным в год рождения поэта. / Александр Брянцев / АиФ

Краевед Роман Нутрихин коллекционирует истории и городские легенды о знаменитостях, связанных со Ставропольем. «АиФ-СК» узнал, что объединяет Елену Блаватскую с генералом Алексеем Ермоловым и за что Михаил Воронцов невзлюбил Александра Пушкина.

Список чёрного человека

Алексей Ермолов - выдающийся военачальник, администратор на Северном Кавказе.

Генерал никогда не называл себя мистиком, но уже после его смерти в журнале «Русская старина» некий анонимный друг Алексея Петровича опубликовал престранную историю.

Алексей Ермолов
Алексей Ермолов Фото: Commons.wikimedia.org

В самом начале военной карьеры Ермолова отправили с инспекцией в какую-то губернию. Поселили на краю города у самой опушки леса в деревянном домике. В сенях расположился его денщик. В один из вечеров Алексей Петрович задремал над бумагами и проснулся, почувствовав, что в комнате он не один.

«Он поднял глаза и увидел, что над ним стоит чёрный человек, лица которого было не разглядеть, - цитирует Роман Нутрихин. - Ермолов хотел вскочить, но тот его остановил, посадил на место и сказал: пиши. Стал диктовать даты и события, а когда закончил, исчез. Ермолов посмотрел на получившийся список, ничего не понял и кинулся в сени - будить денщика и расспрашивать, кто здесь был. Конечно, тот ничего ему не ответил. Двери были по-прежнему заперты на засов».

Позже оказалось, что в списке отражены все важные события в жизни Ермолова, включая смерть.

«Когда Алексей Петрович был уже очень пожилым человеком, я приехал к нему в Москву перед дальней поездкой, которая могла занять до полугода, - рассказывает в своих мемуарах неизвестный друг. - Я был очень к нему привязан, а он был уже немолод, и я подумал, что видимся мы в последний раз. Но Ермолов будто прочёл мои мысли и сказал: когда вернёшься, буду ещё жив; знаю, что свидимся. Повёл в свой кабинет и показал этот лист, прикрыв рукой последнюю строчку с датой смерти. Все даты совпадали, и действительно, мы ещё увиделись. После смерти Ермолова я разыскал в его кабинете этот список и был поражён».

После смерти генерала Ермолова интерес к нему в эзотерических кругах только вырос. В 2012 году решили реконструировать в Орле кладбищенскую церковь, где был похоронен Алексей Ермолов. Останков там не нашли.

Полпред-алхимик

Алексея Ермолова на посту сменил граф Михаил Воронцов.

Его стали называть наместником императора на Кавказе, говоря современным языком, полпредом. Он рос в Англии и получил там отличное образование, потому что его батюшка был посланником в Лондоне. Семья Воронцовых известна в эзотерических кругах тем, что принесла в Россию масонство и сделала его новым увлечением аристократии. Об одном из Воронцовых Елена Рерих писала, что тот даже побывал в ашраме в Гималаях и привёз оттуда некие артефакты и рукописи.

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов Фото: Википедия

Центральный парк Ставрополя прежде назывался Воронцовской рощей в честь основавшего его графа. Роскошный кисловодский парк - тоже его заслуга: выросший в Лондоне граф стремился, как сейчас говорят, к благоустройству. Эзотерикам, прежде всего, интересны мраморные скульптуры львов, оставшиеся в парках и усадьбах Воронцова, которые они считают алхимическим символом.

Древний перстень

Стараниями Воронцовых в Ставрополе появилась первая на Кавказе женская гимназия. Открыли её по инициативе Елизаветы Ксаверьевны, жены первого наместника Кавказского.

При гимназии, как положено, была церковь святой Елизаветы, но само учебное заведение носило имя святой Александры. Некоторые исследователи и, судя по дошедшим письмам и дневникам, современники графа Воронцова увидели в этом романтическую историю.

Александр Пушкин, служивший под началом графа, был влюблён в Елизавету Воронцову. Граф не мог этого не заметить и давал ему унизительные поручения. Тот в ответ писал о Михаиле Воронцове ядовитые эпиграммы. Что было у поэта с Елизаветой Ксаверьевной, доподлинно неизвестно, но исследователи пишут, что любимые перстни Пушкина с сердоликом, которым посвящено стихотворение «Талисман» ему подарила Воронцова. Ей они достались от мужа, а ему, в свою очередь, от караимов - весьма загадочного народа, живущего в Крыму и исповедующего религию, которая состоит из смеси христианства, ислама и иудаизма. Эти кольца были довольно древними, но граф счёл их кустарщиной и отдал жене. Позже перстни были украдены, и где они сейчас, неизвестно.

Кстати, памятник Александру Пушкину в Ставрополе не случайно установлен возле первого каменного дома в городе, на проспекте Карла Маркса: дом и великий поэт - одногодки.

Бывал Пушкин и в Эммануэльевском урочище. Он пошёл туда с проводником, но оставил его на опушке леса и попросил не ходить за ним. Не было его довольно долго. Возможно, он что-то искал на берегах Ташлы?

Кто пленил Шамиля?

На посту наместника Кавказского Михаила Воронцова сменил Александр Барятинский. Он многое сделал для региона КМВ: при нём облагородили озеро Провал, построили здравницы. Знаменит он, прежде всего, пленением имама Шамиля, которое стало переломным моментом в затянувшейся Кавказской войне.

Мистическая история Александра Барятинского началась с раннего детства. Когда он родился, кто-то подкинул гороскоп на порог дома. Заподозрили в этом масонов. Младенцу напророчили, что он станет великим человеком, которого ждут победы на Востоке и который «поразит милостью побеждённого». Всё сбылось: когда пришло время решать, что делать с захваченным Шамилем, Александр Барятинский предложил ему переехать вместе с семьёй в пустующее имение в Калужской области. Позже они вели переписку, а перед смертью имам попросил у императора разрешение отправиться в Мекку, чтобы умереть там.

Был ли сам Александр Барятинский масоном, неизвестно. В России у него такой возможности не было: в тот период, когда он мог бы заинтересоваться этой философией, в стране были запрещены тайные ложи. При этом Александр II умудрился вступить в ложу в Лондоне, а Барятинский был его ближайшим другом и во время той поездки был с ним. Барятинский коллекционировал масонский антиквариат, который сейчас хранится в заказниках Государственного музея на Красной площади в Москве.

Медаль из воздуха

Елена Блаватская много путешествовала с детства: мать рано умерла, а отец, дедушка и бабушка были чиновниками, которые часто переезжали на новые места по службе и брали её с собой.

Она бывала в Тифлисе, где её выдали замуж за пожилого генерала, от которого она позже сбежала в поисках членов тайных обществ, дервишей, мистиков и прочих странных людей. В какой-то момент она эмигрировала в США, где бедствовала и была вынуждена заниматься рукоделием на продажу, чтобы не умереть с голоду. Так продолжалось до тех пор, пока она не получила отцовское наследство из Ставрополя. Состояние избавило её от тяжкого труда, и она смогла заняться своей первой рукописью - «Разоблачённой Изидой».

Елена Блаватская
Елена Блаватская Фото: Commons.wikimedia.org

Эзотерики считают, что у неё были паранормальные способности: якобы Елена Петровна могла двигать предметы без помощи рук, рядом с ней постоянно случались какие-то странности, полтергейст.

Когда Елена Блаватская приехала в Америку, она попыталась войти в местные спиритические круги. На одной ферме жили два брата, которые считались сильными медиумами, и вокруг них постоянно собирались любители таких развлечений. Россиянка произвела фурор: местный журналист описывал материализации, световые и звуковые феномены. Разумеется, её диалогов с «духами» никто не слышал, но современники описывали, как в её руке во время сеанса материализовалась медаль отца, похороненного на Успенском кладбище в Ставрополе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах