Жители республики подключают свои дома к самодельным электростанциям и не платят никому ничего. А когда в «большой» сети происходят аварии, выручают соседей, запитывая сёла от своих ГЭС. Не за деньги, даром.
Китаю нужно, а России?
Как великий реформатор продавал россиянам электроэнергию, помнят все. А вот как горцы Чубайсу электричество продавали – только те, кто посмотрел одноимённый фильм осетинского режиссёра Вячеслава Гулуева. Документальная кинокартина вошла в шорт-лист фестиваля «Человек труда-2018». Сняли её три года назад. С тех пор два героя фильма помахали чубайсовским коллегам и продают электричество в Поднебесной.
«Один - доктор технических наук Александр Абаев, второй – энтузиаст Эльбрус Налдикоев, у которого дом освещался и отапливался от собственной малой гидроэлектростанции. Они сделали бизнес-план, поехали в Российскую академию наук, презентовали готовый проект, как строить на горных речках маленькие электростанции, расписали, какую можно получать прибыль. Но их идея никого в Москве не заинтересовала. Они уехали в Китай, и там воплощают свои проекты», – рассказал Вячеслав Гулуев.
Автономные малые электростанции в 30-50-е годы прошлого века уже зажигали лампочки Ильича в горных селениях республики. «Когда в стране начали запускать большие электростанции, маленькие забросили, – говорит режиссёр. – Тем не менее есть энтузиасты, которые и сейчас строят такие ГЭС на горных речках, чтобы обеспечить светом аул, селение, дом. О них мой фильм».
Проще дарить, чем торговать
Ахсарбек Варзиев – один из героев фильма. В Джимаре его считают своим Кулибиным. Из металлолома он собрал простую конструкцию на речке Гизельдон. Редуктор от трактора, вал и генератор от автомобиля, турбина. Немного токарных работ – и в 2002 году домохозяйство Варзиева объявило о независимости от чубайсовской энергосистемы.
«Не платить за электричество – уже экономия для семьи, – говорит глава администрации Даргавского сельсовета Владимир Бадтиев. – Когда свет отключают, Варзиев и селу помогает - делится электроэнергией. Правда, мощности хватает только на то, чтобы лампочки у людей горели».
«Договора с энергетиками у меня нет, – уточняет сам Асхарбек Варзиев. – Только устное разрешение от главы села на случай обрыва ЛЭП. На Кавказе не принято, чтобы у меня свет горел, а рядом люди при свечах сидели. Я подключаю свою мини-ГЭС к трансформатору, и жители пользуются моей электроэнергией».
Пользуются электричеством и платят. Но не Варзиеву, а «большим» энергетикам. «Счётчики-то у них всё равно работают, независимо от того, откуда идёт ток, – поясняет Варзиев. – Да я и не хочу продавать. Вся выручка будет уходить на налоги. Какой смысл этим заниматься?
А пока не продаёшь, платить не надо: станции мощностью до 100 кВт, которые используют возобновляемые источники энергии, налогами не облагаются.
Вот будет у нас закон о частной электроэнергии, как в Европе, тогда другой разговор».
Телевизор на рыбалке
Поначалу энергетики в джимаринском Кулибине увидели конкурента. Побоялись, что абоненты начнут массово переходить на автономный режим электропитания. Но не у всякого хозяина рядом с домом протекает река, и не каждый селянин – инженер от бога.
«В 1967 году, когда я был ещё маленьким, мой отец построил однокиловаттную электростанцию, и у меня с детства было желание сделать что-то подобное. Я по образованию техник-механик по ремонту автомобилей. Зимой в селе заняться нечем, вот потихоньку ГЭС и построил», – рассказывает Асхарбек.
От своей электростанции он освещает и обогревает дом, включает дрель, «болгарку», сварку. Есть у него и мраморный цех с большими камнерезными машинами, на который и рассчитывал мощности по проекту. «Хоть сейчас заходи, режь мрамор, но заказов нет, потому что у людей денег не хватает ни на что, кроме еды», – сожалеет мастер.
Ещё более миниатюрные станции он помогает делать своим знакомым. Стоит на реке, к примеру, будка рыбака. Чтобы в ней был свет, работал холодильник и телевизор, нужно лишь несколько автомобильных деталей. Общая стоимость такой мини-ГЭС – 25 тысяч рублей, дешевле бензинового генератора. Ставить её можно при перепаде высот на реке от 2,7 метра.
«Таких речушек на Кавказе пруд пруди. И не надо огромных сооружений, плотин, водохранилищ, нарушающих экосистему, – говорит энергетик-самоучка. – На горных реках можно целые каскады строить, как в Италии».
Россия не Италия. И даже не Китай. Мелким собственникам места на рынке электроэнергии пока нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть