189

И греки сказали: «Охи!». Не склонились перед фашистами под страхом смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 06/10/2021
В своём решении греки были единодушны.
В своём решении греки были единодушны. / Фалес Куцурадис / Из личного архива

Каждый год 28 октября в Греции закрываются все магазины, офисы, школы. Жители страны в едином порыве, независимо от политических убеждений, празднует день «ОХИ».В Афинах и Салониках проходят военные парады, а по всей стране - шествия и демонстрации.

Телевидение транслирует фильмы, в которых подробно освещаются национальные подвиги времён войны. Греческая православная церковь проводит службы по погибшим за свободу и независимость Родины. B этот день все музеи открыты для бесплатного посещения. Завершается праздник грандиозным салютом. Что же это за дата, которой гордятся греки?

Сюрприз для Гитлера

В 1936 году в Греции, как и в большинстве стран Европы, был установлен монархо-фашистский режим. Власть в стране принадлежала генералу Иоаннису Метаксасу. Приостановлено было действие конституции, страна управлялась декретами. Патриотические силы оказались за решёткой. Введена была жёсткая цензура на радио, телевидении и в печатной прессе. Всё это поддерживалось Великобританией, которая фактически управляла Грецией.

Вторая мировая война, начатая Германией в 1939 году, принесла ей много успехов на начальном этапе. Это вызвало белую зависть у Муссолини, руководителя фашистской Италии. Он решил начать свои параллельные войны в Африке и на Балканах. Муссолини рассчитывал, что захватит Албанию, и она станет удобным плацдармом для завоевания Балкан.

В октябре 1940 года Германия вошла в Румынию, не предупредив своего союзника Италию. Это послужило для Муссолини поводом «проявить инициативу». Он сказал своему министру иностранных дел графу Чиано: «Гитлер всегда ставит меня перед свершившимся фактом. Но на этот раз я ему отплачу той же монетой: он узнает из газет, что я оккупировал Грецию».

15 октября 1940 года на совещании высшего командования вооружёнными силами Италии был обсуждён план операции и выработаны основные директивы о наступлении против Греции. B директиве указывалось, что на первом этапе операции итальянские войска с территории Албании должны нанести внезапный удар по Янине, чтобы прорвать оборону греческой армии, разгромить её и, развивая успех, силами подвижной группы вдоль шоссе Гирокастро - Янина, высадив морской десант, оккупировать греческий остров Корфу. Для обеспечения продвижения наземных войск итальянская авиация должна была ударами с воздуха парализовать греческие коммуникации, вызвать панику среди местных жителей и таким образом сорвать мобилизацию греческой армии.

Сказал как отрезал

Для захвата Греции итальянское командование высадило два армейских корпуса, которые включали 8 дивизий (шесть пехотных, одну танковую и одну горнострелковую), всего - 87 тыс. человек, 163 танка, 686 орудий, 380 боевых самолётов. Со стороны моря в операции участвовали 54 крупных корабля (четыре линкора, восемь крейсеров, 42 эсминца и миноносца), а также 34 подводные лодки.

К началу агрессии греческие вооружённые силы насчитывали 120 тыс. человек. Мобилизационным планам греческого генштаба предусматривалось развернуть 15 пехотных и одну кавалерийскую дивизию. Греческий военный флот имел в своём составе броненосец, крейсер, 17 миноносцев, шесть подводных лодок. ВВС насчитывали 156 самолетов. В ночь перед агрессией 28 октября 1940 года в 3.40 итальянский посол явился домой к премьеру Греции Метаксасу и вручил ему телеграмму-ультиматум: «Греция переходит под итальянское командование и пропускает войска на свою территорию». Последовал короткий и категоричный ответ главы правительства: «Охи!» («Нет!»). Вторжение итальянских войск в Грецию в это время уже началось. Как позднее вспоминал посол Италии Эммануэле Грацци, после прочтения ультиматума Метаксас твёрдым голосом, глядя в глаза, сказал: «Значит это - война!». Посол попытался объяснить, что при определённых условиях вооружённого противостояния можно избежать. Но генерал прервал его лаконичным и твёрдым «охи!». Ветеран той войны, учёный-археолог Манолис Андраникос вспоминал: «Ни Муссолини, ни любой разумный человек не ожидал в этих условиях сопротивления Греции. Поэтому, когда мир узнал, что греки не собираются сдаваться, первой реакцией было удивление». 

греки
 

Умирали, но не сдавались

По всей Греции люди со словами «охи!» добровольцами уходили на защиту Родины. Патриотический порыв охватил всю Элладу. Уже на восьмой день боёв инициатива перешла к грекам, что с горечью записал в своём дневнике граф Чиано. Верховное командование фашистской Италии было вынуждено срочно пополнять и реорганизовывать свои войска в Албании. Были сформированы дополнительно 9-я и 11-я армии, командующим которыми стал заместитель начальника Генштаба генерал Убаль до Содду.

14 ноября 1940 года греческие войска начали контрнаступление в Западной Македонии. Итальянцы спешно и беспорядочно отступали, бросая орудия и танки. Две атаки превосходящими силами окончились для Муссолини безрезультатно. Греки освободили свою страну, вышли в Албанию. Гитлер, видя поражение своего союзника Италии, не остался в стороне, а 6 апреля 1941 года через Болгарию начал высадку своих войск в Греции и Югославии. 27 апреля фашисты вошли в Афины, а остров Крит продолжал с помощью войск Великобритании держать оборону до конца мая. Поражённый сопротивлением греков Гитлер 4 мая 1941 года, выступая в рейхстаге, признал, что «во имя исторической правды необходимо отметить, что из всех противостоящих нам стран Европы в 1940 году только греки сразились с небывалой храбростью, не боясь смерти». Уинстон Черчилль, оценивая героическое греческое сопротивление, сказал фразу, которая вошла в анналы европейской истории: «Не греки воевали, как герои, а, наоборот, герои воевали, как греки». Немецкая оккупация не сломила народ Греции. По всей стране набирало силу партизанское движение. Символично, что в ночь на 31 мая 1941 года два дерзких грека, Апостолос Сантос и Манолис Глезос, сорвали с акрополя фашистский флаг и водрузили национальный. Слух об этом молниеносно дошёл до всех уголков Греции. Это событие стало образцом ответа захватчикам для всех порабощённых народов. Греки гордятся тем фактом, что ни одна их рота, ни один взвод не участвовал во Второй мировой войне против СССР на стороне Гитлера - ни в Греции, ни в СССР.

По количеству жертв в процентном соотношении ко всему населению Греция занимает второе место после СССР. Блокада Германией портов привела к массовой гибели от голода в Афинах сотен тысяч человек, в том числе детей и стариков.

Сопротивление греков продолжалось около семи месяцев, после чего войска Муссолини были повержены. Фашистская Германия вынуждена была из-за жёсткого противостояния греков отложить нападение на Советский Союз почти на 2 месяца. 27 апреля 1942 года в эфире Центрального радио СССР прозвучали слова: «Против превосходящих сил противника вы вышли победителями. Не могло быть иначе, потому что вы - греки. Мы, русские, благодаря вашей самоотверженности, выиграли время для обороны». Сработала историческая память: потомки царя Леонида или побеждают, или гибнут. И народ победил!

Историк Фалес Куцурадис, член-корреспондент РАН  Владимир Кайшев, г. Ессентуки

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах