Примерное время чтения: 7 минут
885

Изменили судьбу Европы. К 2500-летию западноевропейской цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 05/08/2020
Фалес Куцурадис / Из личного архива

Две с половиной тысячи лет назад зародилась западноевропейская цивилизация. Она могла бы быть совсем иной, если бы не некоторые события того времени, навсегда изменившие ход истории.

Разгром - дело решённое?

Величайшей державой древности была Персидская империя династии Ахеменидов. Простиралась она от берегов Нила до берегов Инда, шаг за шагом поглощая государства Востока.

Царь Ксеркс был нацелен на покорение греческих государств-полисов. Это открыло бы ему путь к завоеванию Западной Европы.

Подготовку к войне Ксеркс начал в 491 году до н.э., причём открыто, чтобы вселить страх в сердца греков. Казалось, он всё учёл.

Финикийцы (семитские племена, родственные иудеям) за 10 лет построили более 1200 боевых кораблей по заказу Ксеркса. Сухопутные войска персов, по свидетельству древних историков, составляли от 300 тысяч до 1 млн человек. В то время как объединенные силы греков насчитывали лишь 70 тыс. человек и 350 триер (боевых кораблей).

В сентябре 480 г. до н.э. войска персов высадились в Греции. Корабли вошли в Средиземное море. Зная соотношение сил, Ксеркс считал разгром греков решённым делом.

Хитрый план

В стане греков шли жаркие споры о тактике предстоящей битвы. После долгих споров вожди племен панэллинского флота согласились принять план афинского стратега Фемистокла, согласно которому греческие суда должны были сразиться с персидским флотом в узком проливе между островом Саламин и побережьем материковой Греции к западу от Афин.

Персы к этому времени заняли почти всю Аттику и на юге контролировали территорию вплоть до города Мегары, расположенного в опасной близости от Северной оконечности Саламина.

Афиняне рассеялись: мужчины, способные держать оружие, сосредоточились на Саламине, тогда как женщин, стариков и детей отправили на более отдаленный остров Эгина на юго-западе, возле побережье Арголиды. Главная задача, которую поставил Фемистокл, - навязать врагу немедленный бой. Это надо было сделать, пока эллины не успели свыкнуться с мыслью о потере оккупированной всего несколько недель назад Аттики, и антиперсидская коалиция не распалась. На собрании военачальников он утверждал, что в тесном проливе при явной нехватке преимущества для манёвра персы не смогут ввести в сражение весь флот одновременно и реализовать численное преимущество. Оно будет сведено к нулю, в то время как эллинам представится возможность использовать качественное превосходство своих более тяжёлых кораблей.

Не опасаясь захода с тыла или охвата с флангов, греки могли беспрепятственно наносить таранные удары в борта более лёгких персидских, ионийских и финикийских судов передней линии, в то время как остальной вражеский флот оставался незадействованным. Экипажи повреждённых греческих судов могли найти спасение на Саламине, тогда как моряков и воинов, спасавшихся с идущих ко дну кораблей персов, ждала неминуемая гибель от копий засевших на множестве островов афинских гоплитов.

Заманили в ловушку

Морское сражение, состоявшееся 28 сентября 480 года до н.э., продолжалось целый день. К ночи потерявший половину судов персидский флот был рассеян. Греки лишились только 40 судов. Успех греков определялся тем, что им удалось свести на нет превосходство противника как в численности, так и в мореходном искусстве. Эллины ввели персов в заблуждение, создав впечатление, будто отступают на северо-запад по проливу между Мегарой и Саламином, это заставило персов совершить сразу две роковые ошибки. Во-первых, они отделили часть эскадры, чтобы перекрыть выход из пролива и таким образом вывели значительные силы из боя. Во-вторых, оставшимся кораблям Ксеркс приказал войти в пролив между Саламином и побережьем Аттики и плыть всю ночь, в результате чего к утру экипажи были измотаны, а сам флот заперт на ограниченном пространстве.

Эллины сражались  мужественно и отчаянно, и им удалось обратить в бегство армию противника. Завоеватели пали духом, а спустя несколько дней Ксеркс распорядился отрубить финикийским флотоводцам головы, посчитав их виновными в поражении. В сопровождение 60 тыс. своих воинов он отбыл в Персию, поручив дальнейшее ведение войны зятю Мардонию.

Спасли цивилизацию

Описание Саламинского сражения изображено в трагедии «Персы» великим драматургом Эсхилом, участником тех событий. В стихах описал он огромный патриотический подъём, охвативший греков, и само течение боя:

«Был громкий крик: «Вперёд, сыны Эллады,/ Спасайте родину, спасайте жён,/ Детей своих, богов отцовских храмы,/ Гробницы предков: бой теперь - за всё!»/ Навстречу им неслись и персов крики,/ И медлить дольше было невозможно: /Один корабль ударил медным носом/ В другой, и начал эллинский корабль/ Сраженье, сбивши с судна финикийцев/ Все украшенья... Всюду бой кипел./ Сперва стояло твердо войско персов;/ Когда же скучились суда в проливе,/ Дать помощи друг другу не могли/ И медными носами поражали/ Своих же - все тогда они погибли…»

Саламин стал поворотным пунктом греко-персидских войн и положил начало триумфальному шествию греческой цивилизации в Западной Европе: конституционная форма правления, уважение к частной собственности, милиционная система организации обороны, гражданский контроль над военными силами, свобода мысли, рационализм, а также разделение полномочий между духовной и светской властью и многое-многое другое.

Последняя попытка персов во главе с Мардонием нанести поражение грекам была предпринята уже через год, в 479 г. до н.э. Он вторгся в Аттику и на короткое время занял Афины. Решающие сражения греков с персами произошли в Платеях в 479 г. до н.э., греки решительно разбили персидскую армию.

Мардоний был убит. Греческий флот под командованием афинского стратега Ксантиппа и спартанского царя Леонида полностью уничтожил остатки персидского флота, уцелевшие после Саламинской битвы. Война из оборонительной перешла в наступательную. Угроза порабощения Греции, а стало быть, и Западной Европы, со стороны Персии окончательно исчезла.

Греки смогли отстоять свою независимость от деспотичной Персии. Саламинское сражение спасло не только Грецию, но и всю Западную Европу.

За помощью к врагам

Победа на Саламине была бы невозможна без отваги и упорства афинского государственного деятеля, великого стратега Фемистокла, преодолевшего множество препятствий. Случись ему погибнуть, дрогнуть или не настоять на своём, и, скорее всего, Эллада стала бы сатрапией Персии.

Но судьба приготовила ему новые испытания. Герой Саламин столкнулся с поразительной людской неблагодарностью: ареопагом Афин он был осуждён на изгнание.

Спасаясь от покушения, Фемистокл в конечном счёте оказался в стране врагов - в Персии. На престоле был новый правитель - Артаксеркс, возглавивший империю после смерти Ксеркса.

«К тебе, царь, пришёл афинянин Фемистокл, изгнанник, преследуемый эллинами. Много зла видели от меня персы… Что касается меня, то при теперешнем моём бедственном положении я не могу претендовать ни на что и пришёл готовый как принять благодарность, если ты милостиво со мною примиришься, так и просить тебя сложить гнев, если ты помнишь зло...» - сказал он.

Артаксеркс сохранил жизнь Фемистоклу и приблизил к своей семье, обеспечил его пожизненным довольствием.

Царь готовился к войне с греками, и Фемистокл понимал, что его попытаются использовать против его родины. Он решил покончить с собой и принял яд. Узнав о смерти афинянина, Артаксеркс велел похоронить его с почестями в городе Магнессии, соорудив над местом упокоения знаменитого стратега великолепную гробницу.

Такие люди и такие события не забываются в веках.

Историк национально-этнической организации греков города Ессентуки «Перикл» Фалес Куцурадис

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах