С ножом и топором
– Открытые нашей экспедицией подкурганные захоронения в Кёнделене, а их более 70, относятся по большей части к так называемой северокавказской культуре эпохи средней бронзы (первая половина III тыс. до нашей эры), - рассказывает Александр Александрович. - Мы не обладаем письменными источниками того времени. Их просто не существовало. Все знания о жизни и быте людей этой эпохи строятся на археологических материалах. Это в основном погребальные комплексы.
Поселения того времени практически не известны, что указывает на кочевой образ жизни племён и скотоводческий характер хозяйства. Каким было социальное устройство – неизвестно. Скорее всего, существовало эгалитарное общество: коллектив равных членов общины. Конечно, в племени имелись и вожди. На это недвусмысленно указывают курганные насыпи высотой в несколько метров, а при таком строительстве без предводителя не обойтись. Об этом же говорят и погребения мужчин, предметы в которых можно трактовать как статусные. Каменные и бронзовые топоры, ножи и т.д. При раскопках в Кёнделене мы обнаружили 7 таких погребений.
С женщинами - иначе. Из 20 достоверно исследованных нами женских погребений более половины содержали многочисленные украшения и культовые предметы.
– Чем выше курган, тем знатнее покойник. Может, в гробницах побывали «чёрные копатели», а до женского захоронения они просто не добрались?
– Подавляющее большинство курганов на территории КБР сооружены в эпоху бронзы. Там практически нечем «поживиться», да и каменная архитектура кургана мешает быстрым раскопкам. Этот факт хорошо известен «черным археологам», поэтому современным грабительским раскопкам они практически не подвергаются. Опять же курганы здесь стоят на полях, хорошо просматриваются с дороги, близко к населенным пунктам. Это также останавливает кладоискателей.
Гончары и кузнецы
– Как известно, на территории Пятигорья, Кабарды и Северной Осетии основа погребального инвентаря – керамика. Что можно сказать о найденной в Кёнделене?
– В предгорьях Северного Кавказа керамические сосуды эпохи средней бронзы - самые массовые находки. Не исключение и наши комплексы, где обнаружено около 30 сосудов, то есть в среднем по одному на два погребения.
Керамическое производство во всех археологических культурах - своего рода этнический признак. В свою очередь, сходство керамики, обнаруженной на соседних и даже удаленных друг от друга территориях, говорит о тесных связях племён. Именно на основании аналогий керамических форм выделено большинство археологических культур.
Так, глиняные сосуды из Кёнделенского могильника чрезвычайно схожи с керамикой соседних районов той же Кабардино-Балкарии, а также Северной Осетии и Пятигорья. С другой стороны, отдельные формы указывают на закавказские влияния, что неудивительно, учитывая подвижность скотоводческих племён.
– А о чём говорят металлические изделия, обнаруженные в КБР и РСО-А?
– Думаю, основная причина большого количества металлических изделий в среде предгорных племен Северного Кавказа - доступность сырья. Мы пока ещё очень мало знаем о горном деле местных жителей, но тот факт, что оно было развито на высоком уровне, неоспорим. Металлурги III тыс. до н.э. уже владели технологиями горячей ковки и литья. Об этом свидетельствуют великолепные образцы найденных изделий. Отсюда орудия и украшения попадали в степные районы – вплоть до Дона и даже Днепра. Скорее всего, через торговлю или обмен.
Смена климата - катастрофа
– Приходилось ли нашим далёким предкам сталкиваться с «экономическими» кризисами?
– Все кризисные моменты в древние времена были связаны исключительно с изменением климата. Таких катастроф, по археологическим данным, в эпоху бронзы на Северном Кавказе было несколько. Первая в конце IV тыс. до н.э. привела к угасанию блестящей майкопской культуры, имевшей оседлый скотоводческо-земледельческий тип хозяйства и поддерживавшей тесные связи с ранними цивилизациями Ближнего Востока. На её месте, собственно, и появляется северокавказская культура, носители которой вели подвижный скотоводческий образ жизни.
Вторая произошла в середине второй половины III тыс. до н.э., когда довольно резкое похолодание и иссушение климата и вызванные этим миграционные процессы привели к тому, что исчезли сразу несколько археологических культур, в том числе и северокавказская. Изменения негативно сказывались на развитии производственных навыков, культурных связях. Однако после пиковых моментов кризиса они вновь налаживались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть