Примерное время чтения: 3 минуты
404

Наскальный «флешмоб». В КЧР найдена галерея древних рисунков

АиФ-СК №34 20/08/2014

«Вернисаж» под открытым небом растянулся почти на 250 метров. На всём его протяжении десятки изображений: красавцы-олени с ветвистыми рогами, люди с нехитрым оружием в руках, сцены быта, охоты, свежевания добычи.

Техника средневековья?

Кандидат исторических наук, зав.отраслевым архивом института археологии РАН Умар Кочкаров узнал о загадочном месте года три назад, сразу поехал осмотреть «наскальную живопись».

– Место это в Усть-Джегутинском районе, высоко в горах, где-то около 1 тыс. метров над уровнем моря, труднодоступный участок. И человек, находящийся рядом, вряд ли заметит эти рисунки, для этого нужно подняться на каменный навес – он метрах в двух на отвесной скале. Изображения выбиты на скалах, эта техника была распространена в средневековье, а в палеолите, например ,рисовали с помощью натуральных красок.

В этом году археолог отправился к уникальной «галерее» снова. И обнаружил, что часть рисунков утрачена (дожди, ветер), а почти посередине «выставочного зала» обвалилась часть песчаной скалы, с ней и работы предков.

Между тем на территории республики это первая такая масштабная находка. Да, прежде рисунки находили в КЧР, к примеру, недалеко от станицы Сторожевой на территории Кяфарского городища. Изображения животных были обнаружены на камнях. Их немало, но усть-джегутинская галерея превосходит ранее известные – здесь более 100 только крупных рисунков, мелкие же ещё предстоит пересчитать. Не исключено, что место это было для наших предков сакральным, и создавался этот «вернисаж» на протяжении нескольких веков – ориентировочно с Х по ХVII. Научная экспедиция, как надеются археологи, состоится в следующем году. Необходимо оформить нужные бумаги, получить так называемый «открытый лист». Надо спешить, поскольку песчаные скалы разрушает время, до этих мест уже добрались чёрные копатели.

«Резчики по скалам»

– Авторы наскальных работ изображали то, что видели вокруг, отражая своё мировоззрение, – рассказывает Кочкаров. – Нам ещё только предстоит исследовать историю этого уникального места.

Существовали разные техники нанесения, использовались разные инструменты – «резчики по скальной натуре», возможно, создавали картины окружающего мира с помощью ножей или долота. Кто знает, а может, здесь проводились соревнования древних мастеров – этакий гигантский флешмоб, призванный задобрить силы природы? Наши предки перед охотой и после благодарили за удачу и просили прощения за необходимость убить животное – не ради забавы. Никогда не уничтожали больше особей, чем могли съесть – неписаный закон.

Здесь при должном внимании и финансировании можно развернуть музей под открытым небом, каких на Северном Кавказе, претендующем на статус туристической Мекки, – единицы. Территорию оградить от посягательств и дальнейшего разрушения. «С рисунков необходимо сделать слепки и передать их в республиканский музей», – убеждён Кочкаров.

Комментарий
Умар Эльканов, директор республиканского Карачаево-­Черкесского историко-­культурного и природного музея-­заповедника: – Мы планируем выехать к месту находки, сделать фотографии и эстампы – слепки рисунков. Эта находка будет иметь большое значение для изучения истории Северного Кавказа, где люди селились с незапамятных времён. В нашем музее есть копии рисунков из пещер Урупского района КЧР, они были сделаны красной охрой нашими далёкими пращурами в новокаменном веке (неолите)более 200 тыс. лет назад и найдены в середине ХХ века.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах