Примерное время чтения: 6 минут
193

Врачей выкосила пандемия? Как вернуть медиков в госполиклиники Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 30/11/2022
Врачи работают до последнего пациента.
Врачи работают до последнего пациента. Министерство здравоохранения Ставропольского края

Сегодня в Ставропольском крае, по информации экспертов и чиновников, требуется около 500 специалистов. Нехватка некоторых медицинских профессий ощущается наиболее остро. Как краевой Минздрав решает проблему нехватки кадров и какими способами планирует привлекать молодых специалистов – в материале stav.aif.ru.

В обслугу не нанималась

Терапевт из Ставрополя Ольга, не пожелавшая назвать фамилию, недавно без сожаления ушла из государственной поликлиники в частную.

«Я с детства мечтала стать доктором, лечить людей. Поступила в ставропольский медицинский вуз. Когда окончила, устроилась на работу. Через полтора года в государственной поликлинике стала сомневаться в выборе профессии», - вспоминает врач.

По словам Ольги, первое, что поначалу вызывало недоумение, а потом возмущение – постоянные переработки.

«Оказалось, что у нас не хватает персонала. Часто приём проходил без медсестры. Помимо осмотра пациентов приходилось брать на себя всю «бюрократию»: заполнять в одиночку кучу бумажных и электронных бланков, вести карту больного и так далее. Разумеется, осмотр по времени затягивался. А работаем до последнего пациента. Сидит к концу дня в коридоре несколько человек - всех должна принять», - рассказала она.

Попадались, говорит Ольга, и «странные» люди. «Многие возмущались очередями, занятым телефоном регистратуры, хотя причём здесь я? Особенно раздражали знающие лучше врача, что с ними и как их надо лечить. Невольно задавалась вопросом, зачем тогда приходить на приём? Был случай - не сдержалась и поинтересовалась. В итоге вызывали на «ковёр» к главврачу. Минут 20 объясняли, что нельзя так общаться с пациентами. Напоследок сказали, хорошо, мол, жалобу в минздрав на меня не «накатали». В общем, загнали медиков на уровень обслуги, у которой нет права голоса», - вспоминает врач.

По словам терапевта, всё вышеперечисленное плюс зарплата в 30 с небольшим тыс. рублей заставили задуматься о смене места работы. «Поначалу хотела вообще бросить медицину. Реально накипело. Но удержалась. Поискала вакансии и отправила резюме в частную клинику. Разница существенная. Приём веду с опытной медсестрой. Занимаюсь исключительно пациентом. Все визиты по предварительной записи. Когда кто-то приходит в клинику внезапно, администратор спрашивает, смогу ли принять. Если нет, отправляют к свободному врачу или переносят приём. И зарплата в полтора-два раза выше. Но если условия в обычных поликлиниках изменятся, я бы вернулась», - делится Ольга.

Реанимировать некому

Сегодня на Ставрополье, по информации экспертов и чиновников, требуется около 500 специалистов. По словам министра здравоохранения края Владимира Колесникова, особенно ощущается дефицит рентгенологов, анестезиологов, реаниматологов, эндокринологов, ревматологов и так далее.

«Нехватку кадров восполняем через программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в медучреждения края придут работать в этом году 86 специалистов. Распределим в районы, где их особенно остро не хватает. В основном это восток Ставрополья - Петровский, Арзгирский, Степновский, Ипатовский районы», - уточнил он.

Он говорит, что естественный отток медицинских кадров связан с выходом людей на пенсию. Многие покинули профессию в пандемию. Тогда нагрузка на врачей возросла многократно. Были и те, кто умер, заразившись от пациентов.

Привлекательный процесс

Как пояснил Колесников, решить проблему с кадрами помогают целевой набор в вузы и различные программы. В этом году 186 первокурсников пошли на лечебное дело, ещё 66 - на педиатрию. Применяются и стимулирующие меры.

«Будем активнее популяризовывать профессию врача среди школьников. Много в этом направлении запланировано на весну. К слову, проходной бал этого года для поступающих по целевому набору был достаточно низок - 144 балла. Это расширило возможности для желающих учиться в вузе», - отметил Владимир Николаевич.

Он уточнил, что в краевой бюджет заложены средства на оплату коммунальных услуг сельских специалистов. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности дополнительных единовременных выплат таким людям. В перспективе - выделение субсидий на приобретение жилья, в том числе с привлечением средств из краевого бюджета.

По словам министра здравоохранения края, реагирует на кадровые запросы Ставрополья и правительство РФ.

«Мы формируем потребность в прохождении ординатуры. Нам идут навстречу, выделяя дополнительные места для бесплатного обучения, в том числе по дефицитным специальностям», - отметил Владимир Колесников.

Сёстры для госпиталей

В Ставрополе начала работать школа сестёр милосердия. Курсы, открытые по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, готовят волонтёров для дополнительной помощи участникам СВО. Речь идёт о пострадавших в боях и находящихся на лечении.

Первая группа из 20 человек (18 женщин и двое мужчин) уже завершила обучение. На вторые курсы записались 26 добровольцев.

Ставропольский край - первый в стране, кто организовал такие курсы. Обучение проходит в два этапа. Сначала неделю занимаются на базе территориального центра медицины катастроф. Уроки начинаются в 11.00 и идут шесть академических часов. На них учат оказывать первую медицинскую помощь. Вторая часть проходит в ставропольских медицинских колледжах. Людей учат ухаживать за самой тяжёлой категорией больных – лежачими.

Записаться на курсы может любой желающий, кому исполнилось 18 лет и у кого есть минимум законченное среднее образование. Но сейчас средний возраст обучающихся – старше 30 лет. После каждого этапа выдаются удостоверения. Это официальный документ, подтверждающий, что волонтёр прошёл курсы.

Комментарий

Аналитик сайта по поиску работы и сотрудников Анастасия Кабинова

Анастасия Кабинова

«За последние три месяца в Ставропольском крае размещено более 600 предложений для врачей-специалистов. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний диапазон предлагаемых зарплат в регионе составляет 39-68 тыс. рублей. Минимальная зарплата - 21 тыс. рублей, максимальная - 150 тыс. рублей. На одну вакансию приходится 1,6 резюме или меньше 2 соискателей на место. В 2021 году ситуация была немного лучше - около 2,5 резюме на вакансию.

Из-за дефицита врачебных кадров и большого спроса работодатели (и частные, и государственные клиники) вынуждены искать сотрудников не только в своем регионе, но и в других областях страны. Так, в Ставропольском крае можно встретить вакансии для медиков с переездом в Тюменскую и Тульскую области, Республику Татарстан, и другие регионы. Работодатели предоставляют служебное жильё или компенсацию затрат на его аренду, разовые выплаты, подъёмные для молодых специалистов и другие «бонусы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах