Примерное время чтения: 6 минут
494

В медицину идут одни смельчаки. Кардиолог со Ставрополья поделилась опытом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 01/06/2022
Марина Солдатова уже 26 лет помогает людям.
Марина Солдатова уже 26 лет помогает людям. Из личного архива

Врач - о здравоохранении, пациентах и их ответственности за своё здоровье

Марина Солдатова - врач-кардиолог Изобильненской районной больницы, работает уже 26 лет. Что привело её в профессию и как удаётся сохранять преданность выбранному делу, она рассказала в интервью «АиФ-СК».

«Первые смены запомнила на всю жизнь»

Дмитрий Ащеулов, «АиФ-СК»: Марина Борисовна, почему выбрали профессию врача?

Марина Солдатова: Если кто помнит, в советские годы при школах работали производственные комбинаты. Мы с одноклассницей попали на курсы медицинских работников. Обучали нас основам работы медсестёр, и меня привлекла возможность помогать людям, быть нужной. Поэтому, окончив школу, я поступила в медучилище в Пятигорске, закончила его с красным дипломом. Потом - учёба в Ставропольской государственной медицинской академии по профилю «лечебное дело». Выпустившись в 1996 году, приехали с мужем в Изобильный. Он у меня тоже врач, родом из этого города. Поступила терапевтом в районную больницу и уже 26 лет работаю здесь.

- Помните ваши первые рабочие дни в профессии?

- Запомнились на всю жизнь. Меня сразу направили на участок, со мной медсестра - тоже первый день вышла на работу. Было страшно, потому что очень не хватало практического опыта. Ведь из стен вуза выходишь теоретиком, и какими бы хорошими знаниями ни обладал, практика есть практика. Большое спасибо старшим коллегам. Коллектив в больнице очень хороший, сплоченный, дружный. Подсказывали, помогали, консультировали, объясняли. До сих пор традиции взаимовыручки у нас сохраняются. Я полюбила и больницу, и сам город.

- С чем приходилось сталкиваться?

- К участковым терапевтам, к сожалению, у нас относятся не так, как они заслуживают. Это наши самые лучшие врачи. Ведь, придя на вызов к пациенту, не имея под рукой диагностической аппаратуры, специалист может только осмотреть больного, выслушать и на основе этих данных должен точно поставить  диагноз. В короткий срок определить, что нужно сделать: направить ли на сдачу анализов или сразу назначать лечение. Тут нужно иметь опыт, клиническое мышление и своего рода особое чутьё, чтобы суметь распознать истинную причину заболевания.  

Много внимания требовали больные с хроническими заболеваниями. Болезни сложные, пациентам нужно постоянное наблюдение. Помню одного из них - молодой мужчина с асцитом (скопление свободной жидкости в брюшной полости - Ред.), циррозом печени, нетранспортабельный. Приходилось часто бывать у него, убирать жидкость из брюшной полости. Перед этим наш хирург научил меня, как это можно сделать в домашних условиях. Шла и делала. Больной находился в очень тяжёлом состоянии, последствия цирроза были неизлечимы, но я могла хотя бы облегчать его страдания.

- Что самое главное в вашей профессии?

- Знания, умение применять их на практике, ответственное отношение к пациентам. Доктор не должен проявлять мягкотелость, он не нянька. Врачу важно обладать немалой смелостью. Ведь мы делаем выбор за пациента: как лечиться, какие препараты использовать. Часто нам приходится принимать решения, когда больные находятся в тяжёлом состоянии и от нашего профессионализма зависит жизнь человека. Поэтому врач должен быстро думать.  Мы практически каждый день сталкиваемся с такими ситуациями.  Я считаю, что в медицину идут самые лучшие и самые смелые. Такова специальность. Тут нельзя чего-то не знать, чего-то не уметь, нельзя не болеть душой за человека.

- Заболевший несёт ответственность за выздоровление или всё зависит от профессионализма доктора?

- От доктора зависит примерно 10%. Врач ставит диагноз, назначает лекарства, но лечится человек самостоятельно, пусть и под контролем специалиста. Я пациентов подробно опрашиваю на приёме, стараюсь ничего не пропустить, растолковываю, как принимать препараты, в какое время это делать лучше. Но, если у человека нет стремления к выздоровлению, ничего не получается. И это видно на повторных приёмах.

- Как воздействуете на несознательных граждан?

- Зачастую это люди молодого возраста, на начальной стадии заболевания. Попили лекарство, стало лучше - бросили.  Сложно дисциплинировать пациентов с избыточным весом, с вредными привычками. Приходится убеждать, объяснять. Некоторые жалеют средства на дорогостоящие препараты. Тут уже приходится вместе просчитывать: сколько денег уйдёт на лечение и сколько тратится на сигареты за этот же период. После этого начинают осознавать. Надо находить подход к каждому человеку.

- Изменилось ли ваше отношение к профессии за эти годы?

- Нет. Я себя не представляю ни в каком другом деле. Да, в нашей профессии нет больших зарплат, очень тяжёлые нагрузки. И люди по-разному относятся к врачам, и в системе здравоохранения растут требования. Иной раз думаешь: «За что тут держаться?». Для меня это любовь к профессии, желание помогать людям. Я, например, испытываю радость, когда получается помочь пациенту выздороветь.

- А если не получается?

- У каждого врача в практике есть тяжёлые случаи. Сомнения не оставляют долгое время. Ищешь свою вину: может, что-то не усмотрел, недоглядел. Это состояние любого врача, когда пациент не выздоравливает или, не дай Бог, умирает. Тяжёлым грузом всё ложится на совесть, на сердце, и всю жизнь ты это помнишь.

«Помог» ковид

- Какая ситуация сейчас с кардиологическими заболеваниями?

- Таких пациентов, к сожалению, становится больше. В некоторых районах Ставрополья болезни кровообращения порой по показателям обгоняют онкологию. Среди сердечников всё чаще оказываются люди далеко не старые. В этом плане за последние годы нам «помог» и ковид. У переболевших участились случаи инфарктов, инсультов, тромбоза - так теперь проявляются последствия. Созданы федеральные программы, нацеленные на выявление на более ранней стадии заболеваний системы кровообращения, на их профилактику. Для этого ведётся диспансеризация всех групп населения. Особое внимание к людям, перенёсшим коронавирус.

- За время пандемии, на ваш взгляд, изменилось отношение россиян к врачам?

- Да, люди убедились, насколько важна медицина. В пандемию COVID-19 россияне оценили труд медработников и то, что несмотря на трудности нам удалось сохранить систему здравоохранения. Ни в одной стране мира нет подобной, хотя и у нас есть свои проблемы и недостатки. Но нигде нет такого количества медперсонала, больниц, такого уровня санэпидслужбы. Да и наша отечественная прививка получилась первой и такой действенной, потому что имелась сильная научно-лабораторная база. Мы всё сделали правильно и достаточно оперативно. В ином случае жертв могло бы оказаться намного больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах