Примерное время чтения: 3 минуты
857

Возвращает к жизни. Врач из КБР назвал главную черту хороших реаниматологов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 19/10/2022 Сюжет Куда пойти работать?
Мурат вырос в медицинской семье.
Мурат вырос в медицинской семье. / Юлия Василенко / АиФ

Мурат Бесланеев - самый молодой заведующий реанимационным отделением в Кабардино-Балкарии. Со стрессом на работе он уже научился справляться, хотя к смертям до сих пор не привык и считает, что это в принципе невозможно.  Что обязательно должен делать врач в реанимационной и кому там не место, он рассказал stav.aif.ru.

Когда кризис минует

Мурат Бесланеев родился в селе Атажукино Кабардино-Балкарии. Сейчас ему 31 год, и он самый молодой заведующий отделением в республике. Путь в профессию начал в Кабардино-Балкарском государственном университете. Уже на третьем курсе работал в скорой помощи, затем в медицине катастроф. В 2015 году перешёл в реанимацию городской больницы №1 Нальчика.

«У нас медицинская семья: мама была врачом-лаборантом, две сестры - невролог и ревматолог», - отвечает Мурат на вопрос, как близкие отнеслись к выбору профессии.

В отличие от многих других узких специалистов, реаниматологи не лечат какие-то конкретные заболевания, они возвращают пациентов к жизни. Привести в норму дыхание, кровообращение, мозговую деятельность, вывести человека из шокового состояния, поддерживать работу организма после инсультов и инфарктов и многое другое - ежедневные задачи для отделения реанимации.

А ещё такие специалисты важны в операционных, ведь реакция человеческого организма на вмешательства непредсказуема.

Работа напряжённая, в медицине так точно одна из самых стрессовых. В день отделение реанимации больницы пропускает по 10-12 пациентов. Мурат Хусейнович говорит, что очень любит работать именно здесь. Считает, когда тяжёлые пациенты выходят из критических состояний, это даёт стимул двигаться дальше, не позволяет выгореть.

Когда пациент выходит из кризиса, это даёт стимул работать дальше.
Когда пациент выходит из кризиса, это даёт стимул работать дальше. Фото: Минздрав КБР

Родных держит в курсе

В 2020 году коронавирус охватил планету. Вслед за московской «Коммунаркой» по всей России начали открывать специализированные госпитали для борьбы с малоизученным бедствием. В пандемию 2020-2021 года Мурат Хусейнович заведовал реанимационным отделением «ковидного» госпиталя в Нальчике. Вспоминает, что раньше было 12 коек, а во время пандемии их число увеличилось до 70.

Работа отличалась от привычной. «Постепенно мы пришли к пониманию, как нужно лечить и что происходит. Но вначале, конечно, было страшно. Смерть - это то, к чему невозможно привыкнуть. А летальных исходов было много, к сожалению. Но процент выздоровевших пациентов, слава богу, оказался больше, и это придавало сил», - рассказывает Мурат Бесланеев.

Он считает, что родственников пациентов следует держать в курсе лечения. «Нужно разговаривать обязательно, ведь у них фактически нет доступа к родному человеку, который находится в тяжёлом состоянии», - делится доктор.

Его радует, когда лечение даёт положительный результат и пациенты выздоравливают. «У нас молодое отделение, мы набрали новый состав и, думаю, добиваемся хороших результатов», - говорит он о своей команде.

По его словам, профессия врача - это призвание. «К ней надо прийти самому, а не слушать чьи-то советы. Студентам же медицинских факультетов перед выбором специальности реаниматолога надо понять, что самое важное качество в борьбе за жизнь пациента - умение быстро реагировать на любые ситуации», - резюмирует Мурат Бесланеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах