Медицина – каждому хутору
Главврач в Кочубеевском районе сменился два с половиной года назад. До назначения на эту должность выпускник СтГМУ 2007 года Антон Скорняков работал в краевом перинатальном центре. Потом приехал в районную больницу на должность заместителя главного врача и вскоре стал руководителем Кочубеевской РБ. Хозяйство ему досталось огромное: 37 медицинских организаций, включая районную поликлинику, пять участковых больниц, пять врачебных амбулатории, 25 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), здравпункт и два домовых хозяйства в хуторах, где живут меньше 100 человек.
Проблема с обеспеченностью кадрами на сегодняшний день пока не решена в полном объёме, но стоит отдать должное программе «Земский доктор», благодаря которой в течение 6 лет в район приехали почти 80 молодых врачей. У многих из них уже закончился 5-летний срок в программе, но, несмотря на это, большая часть из них приобрели жилье на территории Кочубеевского района и продолжают работать в районной больнице. В 2018 году на работу также приняты два молодых специалиста, участника программы: врач-терапевт (работает в участковой больнице села Ивановского), а также врач-фтизиатр (в туберкулезное отделение районной больницы).
Для того чтобы облегчить молодым специалистам профессиональное становление и «внедрение» в коллектив, в районной больнице разработана и успешно работает программа наставничества. Руководство больницы возлагает большие надежды на программу «Земский доктор», поскольку возможность получения компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей зачастую является ключевым фактором для молодых специалистов из города при принятии решения о переезде в сельскую местность и работе в сельской больнице. А вот среднего медперсонала в ФАПах пока не хватает.
С чего начинается больница?
Больница начинается с первичного звена – терапевтов, педиатров, врачей общей практики. От того, насколько качественно они работают, зависит эффективность здравоохранения, ведь они выявляют заболевания на ранних стадиях. В кочубеевской поликлинике внедряют принципы бережливого производства, по которым скоро будут работать медучреждения региона. Потоки больных и здоровых, детей и взрослых разделят. Возле регистратуры благоустроят пространство. До конца четвертого квартала будет создан полноценный call-центр. Это лишь немногое из того, что предстоит поменять в работе медицинской организации, с целью повышения доступности и качества медицинской помощи, а самое главное, удовлетворённости пациентов.
«Пациент должен быть доволен медицинским обслуживанием. Это для нас приоритет, – говорит Антон Скорняков. – Мы заинтересованы в том, чтобы устранить проблемы, которые раздражают больных. Своих специалистов я прошу быть приветливыми по отношению к пациентам. Мало дать человеку лекарство, важно человеческое отношение и доверие к врачу. Конечно, медики тоже устают от перегрузок и неуважения со стороны пациентов. В целом конфликтов становится меньше. Раньше ко мне поступали только жалобы, а сейчас есть и благодарности».
Врачи – в центре внимания
Подготовкой выпускников СтГМУ Антон Скорняков доволен.
«Хотел бы отдать должное и руководству университета, и профессорско-преподавательскому составу, потому что к нам приходят молодые специалисты с большим багажом теоретических знаний», – благодарен он родному вузу.
Сейчас медиков ценят гораздо выше, чем лет 10 назад, когда он был таким же выпускником. Средняя зарплата врачей Кочубеевской больницы – около 48 тысяч рублей в месяц, без учёта доходов главврача и его заместителя. У средних и младших медработников – 24 тысячи рублей.
С 2012 года в больнице поменяли всё старое оборудование, и скоро начнётся вторая волна модернизации.
«Здравоохранение в нашей стране развивается колоссальными темпами, – полагает Антон Александрович. – К 2024 году изменения будут заметны не только медикам, но и нашим пациентам. Раньше мы выживали как могли, а сейчас мы - в центре внимания и стараемся качественно выполнять свои задачи».
На правах рекламы.Лицензия - ЛО-26-01-004196 от 08.09.2017 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.