303

Лекарств на всех не хватает? Ставропольцы покупают препараты против ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 13/10/2021
На лечение амбулаторных больных дополнительно выделили 66 млн рублей.
На лечение амбулаторных больных дополнительно выделили 66 млн рублей. / Михаил Маслов / АиФ

От коронавируса в крае каждый день умирают более 30 человек. При этом обещанных лекарств некоторые пациенты не видят не только на амбулаторном лечении, но и в стационаре. Минздрав Ставрополья объясняет дефицит препаратов от коронавируса долгими аукционными процедурами. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Не единичный случай

По данным ставропольского минздрава, к началу октября бесплатные лекарства от коронавируса получили 63192 пациента на домашнем лечении. На это было затрачено 266,9 млн руб. Случаи, когда больным не выдают препараты, по словам министра Владимира Колесникова, единичные, и с каждым нужно разбираться индивидуально. Однако журналисты редакции «АиФ-СК» и сами столкнулись с тем, что препараты для лечения коронавируса приходилось покупать за свой счёт, и выслушали не одну подобную историю от своих читателей.

Наталья из Кисловодска заболела коронавирусом в сентябре. Сама в аптеку не ходила, ждала, что лекарства ей доставят домой. После жалобы в минздрав края, ей действительно привезли антикоагулянт и жаропонижающее средство. «Но сейчас всё это закончилось. Купить не могу. Поликлиника отказывает, говорят, препаратов нет! Пью аспирин, делаю ингаляции - вот и всё лечение», - рассказала она.

У ставропольчанки Варвары Ширяевой в сентябре коронавирусом заболела вся семья. Первыми на больничный отправились дети, у них взяла мазки педиатр. На следующий день вызвали терапевта, он назначил анализы родителям. COVID-19 подтвердился у всех. Но никому бесплатное лечение даже не предложили. «Просто врач по телефону сказал, какие лекарства нужно принимать. Деткам тоже не выдавали лекарства, всё за свой счёт», - рассказала она.

В стационар - со своей аптечкой

В больницах, если верить минздраву, пациентов обеспечивают лекарствами. Однако жители края рассказывают, что покупали госпитализированным родственникам назначенные врачами препараты.

У жительницы Зеленокумска Марьям заболела золовка. Терапевт взяла анализы, подтвердила коронавирус, выписала препараты, но бесплатного рецепта не выдала. Через несколько дней женщину положили в больницу. «После госпитализации врач просто дала листок с названием противовирусного препарата, который стоит пять тысяч рублей. Также нам пришлось купить средство против кашля. Бесплатно давали только антикоагулянт, - рассказала Марьям. - Когда я пожаловалась на это в Инстаграме губернатора, мне позвонили из минздрава и заявили, что все лекарства есть, а мы, мол, занимаемся самолечением. С этого времени всем больным в палате начали выдавать противовирусное средство».

У Аслана Манучарова из Минеральных Вод вся семья переболела коронавирусом летом. После положительного ПЦР-теста в железнодорожной поликлинике, к которой он прикреплён, ему выписали витамины и противовирусные средства. «Я спросил у терапевта о бесплатных лекарствах, но она мне сказала, что они не выдаются, - рассказал Аслан. - Следом заболели мой брат и отец. Врач пришёл домой, но никаких анализов им вообще не назначил, хотя знал, что я болею коронавирусом. Он просто выписал те же лекарства, что и мне».

Состояние отца Аслана стало ухудшаться, и его положили в ковидный госпиталь в Пятигорске. Но и в больнице ему становилось всё хуже, падала сатурация - насыщение крови кислородом.

«Мы откровенно поговорили с дежурными врачами. Оказалось, что у них не было нужных препаратов, даже физраствора, не говоря уже о гормонах, антибиотиках и антикоагулянтах. Все разговоры с ними по телефону я на всякий случай записал. Всё стали покупать за свой счёт - физраствор, клексан, метипред. У них был другой гормональный препарат, но он ему не помогал, и врачи ничего не могли сделать, - рассказал Аслан. - Зимой мы так бабушку потеряли: ей при коронавирусе, кроме витаминов и арбидола, ничего не назначали, исследований не проводили. Наученные горьким опытом, стали добиваться, чтобы у отца брали анализы крови, пробирки мы возили в платную лабораторию. В больнице, по словам врачей, была установка экономить на реактивах. В общей сложности на лечение отца потратили около 50 тысяч рублей. Я думаю, так много людей умирает от коронавируса сейчас, потому что не получают ни должного обследования, ни нужных препаратов».

Аслан отправлял обращение в минздрав, но на него отреагировали неадекватно: позвонила женщина, которая стала обвинять его во вранье, а когда он предупредил, что записывает разговор, бросила трубку.

Поставки задерживаются?

В минздраве Ставрополья на запрос «АиФ-СК» пояснили, что рецепты на бесплатные лекарства выписывает лечащий врач. Получить препараты в аптеке могут родственники пациента или медики, соцработники, волонтёры. Кроме того, переболевшие ковидом имеют право на бесплатную медицинскую реабилитацию в дневном стационаре или санатории. «Решение о тактике лечения, объёме и длительности реабилитационной помощи (в зависимости от тяжести состояния, сопутствующей патологии) принимает лечащий врач», - сообщает замминистра Юрий Литвинов.

Лекарства, по его данным, есть во всех территориях края и выдаются в госаптеках. «Случаи временного отсутствия некоторых лекарственных препаратов объясняются объективными причинами, основная из которых - длительность проведения аукционных процедур», - оправдывается замминистра.

12 октября Ставрополье получило ещё 66 млн рублей на препараты для амбулаторных больных с коронавирусной инфекцией. «Закупка лекарств запланирована на 12 октября, и в понедельник, 18 октября, начнём передавать препараты в лечебные учреждения края», - обещает министр Владимир Колесников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах