На грани фантастики
«На базе нашей больницы работает несколько кафедр медуниверситета. Будущие врачи могут присмотреться к нам, а мы – к ним. Самых энергичных, способных, горящих желанием работать приглашаем присоединиться к нашему коллективу, который я бы назвал большой семьёй – настолько у нас дружеская и тёплая атмосфера», – говорит главврач больницы скорой помощи Андрей Пучков.
Руководитель медучреждения доволен тем, как учат нынешних студентов. Признаётся, что в те годы, когда сам постигал азы травматологии, таких возможностей не было. Да, преподавательский состав был мощный – фронтовики, знаменитые на всю страну эскулапы старой закалки. А вот материально-техническая база была несопоставима.
«Сказать, что я испытал восторг, когда увидел симуляционные муляжи, на которых сейчас отрабатывают навыки студенты, значит, не сказать ничего, – не скрывает эмоций Андрей Анатольевич. – Если закрыть глаза, этот муляж на ощупь невозможно отличить от живого человека. Программа позволяет задать любое состояние и воспроизвести любую проблему. Если будущий доктор ошибается, система ему об этом сигнализирует».
Но тренировки на муляжах никогда не заменят опыта, который можно получить в живом общении со старшим коллегой. Поэтому в больнице активно развивают институт наставничества.
Здесь можно встретить людей в белых халатах даже преклонного возраста. Их берегут в том числе и как бесценный источник знаний и практического опыта. У каждого есть ученики – специалисты, делающие первые шаги в профессии. Для молодёжи это возможность задать вопрос, получить совет, рекомендацию. А для наставника – способ передать свои навыки и знания новому поколению докторов.
Инициатива… поощряема!
Соединяя энергию и непоседливость молодых со знаниями и опытом старших, в медучреждении получают ещё один очень важный эффект – импульс к постоянному движению вперёд. Отделения постоянно бурлят новыми идеями. Заведующие приходят к главврачу с предложениями, как улучшить работу, рассказывают, какие новые методы и технологии хотели бы взять на вооружение, и, что самое важное, получают поддержку.
Когда Андрей Пучков принял на себя руководство учреждением, на обучение персонала в бюджете было предусмотрено 200 тысяч рублей. В этом году новый главврач довёл эту цифру до 500 тысяч. В бюджете на 2019 год на эти цели планируется заложить миллион. А ещё через год – удвоить.
Источник финансирования – хозрасчётные заработки больницы. На эти деньги учат врачей, на них же покупают оборудование, позволяющее повышать качество медпомощи. Благодаря этому здесь уже появилось немало революционных для Ставропольского края новинок.
Так, врачи-урологи теперь могут определить химическую структуру камня. Это даёт возможность точно установить причину его появления, устранить её и предотвратить формирование новых конкрементов в почках или мочевом пузыре.
У хирургов появилась дополнительная стойка для лапароскопических манипуляций. У гинекологов – малая операционная. У лаборантов – аппарат по определению онкомаркеров: есть раковая патология у пациента или нет, теперь можно узнать за 10-15 минут.
Врачи нейрохирургического отделения обучились операциям на сонных артериях. А челюстно-лицевые – установке зубных титановых имплантов (дентальной имплантации). Прежде эту услугу предлагали только частные клиники, возможности которых, разумеется, значительно отличаются от возможностей многопрофильной больницы.
И кстати, по словам главврача, несмотря на то, что специалистов обучают и оборудование покупают на хозрасчётные средства, пациентам с полисами ОМС почти все новые возможности доступны. Исключение – дентальная имплантация, эта услуга программой госгарантий не предусмотрена.
На правах рекламы.Лицензии ЛО-26-01-004350 от 08.02.2018 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.