Примерное время чтения: 8 минут
223

Если глаз становится мишенью. Как не ослепнуть, переболев ковидом

В клинике регулярно обновляют и диагностическое, и лечебное оборудование.
В клинике регулярно обновляют и диагностическое, и лечебное оборудование. / Марина Кравченко / Из личного архива

Коронавирус бьёт по сосудам. Глаза, как и многие другие органы, страдают от инфекции – иногда очень серьёзно. В клинике высоких технологий микрохирургии глаза в Ставрополе пациентам помогают сохранить зрение, используя последние достижения медицины.

Подхватил коронавирус - проверь зрение

Пандемия уже два года держит систему здравоохранения в напряжении. Перестроиться пришлось всем, независимо от профиля и формы собственности. Клиника высоких технологий микрохирургии глаза, действующая в Ставрополе уже 12 лет, исключением не стала. Работает с соблюдением всех антикоронавирусных предписаний: отдельные входы-выходы для пациентов, термометрия, маски, антисептики. Персонал почти на 100% привит, исключение – недавно переболевшие и имеющие медотвод. Список документов на госпитализацию пополнился ПЦР-тестом.

Марина Кравченко

«За два года привыкли, выполняем все требования и сложностей это не вызывает, алгоритмы отработаны, - говорит главврач клиники Марина Кравченко. – Это не самая серьёзная проблема из тех, что создаёт коронавирус. По своим пациентам видим, какими последствиями оборачивается заболевание, особенно если протекало в тяжёлой или среднетяжёлой форме».

Поражается диск зрительного нерва, появляются паталогические изменения в сетчатке  и стекловидном теле ввиде отеков и кровоизлияний, развиваются воспалительные процессы коньюнктиве и роговице.

«Если спустя пару-тройку недель после болезни заметили, что упала острота зрения, появилось искажение «картинки», выпадение каких-то областей из поля зрения, - бегите к врачу, пока не поздно!» - советует главврач.

Каким бы ни было заболевание, важно как можно скорее его выявить и начать лечение. Чем раньше – тем больше шансов на успешную реабилитацию. И для диагностики, и для лечения в клинике есть всё необходимое.

Врачи постоянно повышают свой уровень.
Врачи постоянно повышают свой уровень. Фото: Из личного архива/ Марина Кравченко

Развитие новых направлений в диагностике дало специалистам возможность на ранней стадии выявить любую патологию глазного яблока. Оборудование  ОКТ- ангиография  позволяет  неинвазивно безболезненно исследовать органы зрения и понять, ударил коронавирус по глазам или здесь сосуды не пострадали. Ждать появления симптомов не обязательно. После выздоровления можно сразу сходить на проверку, чтобы, если болезнь привела к появлению патологий, сразу начать лечение и не допустить слепоты.

Хирурги клиники успешно используют самые современные методы и технологии. Эксимер- и фемтолазерные приборы выполняют операции без ножа – режет сам лазерный луч. Это обеспечивает быструю реабилитацию и возвращение пациента в ту среду и к тем занятиям, которые были характерны для него до начала лечения.

Лазер позволяет лечить и начальные отслойки сетчатки - совершенно безболезненно и в амбулаторных условиях. Повреждённый участок фиксируется лазерным лучем, что даёт возможность в дальнейшем избежать более сложной операции.

Чип в мозгу, хрусталик в глазу

Как часть медицинской науки офтальмология в последние годы развивается стремительно. То, что ещё вчера казалось абсолютной фантастикой, становится реальностью и вот-вот может войти в обычную врачебную практику.

«Во всём мире усилия учёных сосредоточены на задаче восстановления зрения у пациентов с врождёнными аномалиями сетчатки или приобретенными, при которых человек обречён быть незрячим, - рассказывает Марина Кравченко. – И решения у этой задачи уже появляются. Чипы, вживляемые в  сетчатку и конструкция из очков и видеокамеры могут обеспечить чёрно-белую «картинку» в виде геометрических фигур. Это будет настоящий прорыв, так как даже такое изображение поднимет качество жизни незрячего на совершенно другой уровень – он сможет обслуживать себя и ориентироваться в пространстве. С учётом того, насколько активно у нас развивается программирование, думаю, это вопрос ближайшего будущего».

Ещё одно решение – в области генной инженерии. Иногда снижение остроты зрения или его полная потеря запрограммированы в ДНК и связаны с «поломкой» одного из генов. Препарат, который позволяет это исправить  уже разработан для некоторых заболеваний и применяется.

Клинику высоких технологий микрохирургии глаза можно назвать проводником самых важных достижений медицинской науки в регион. Не занимаются здесь только онкологическими заболеваниями и пересадкой роговицы. Все остальные виды медицинской помощи доступны каждому пациенту.

«Сегодня офтальмология шагнула настолько далеко вперёд, что пациент, даже со сложной патологией может сохранить зрение до конца своих дней, если регулярно наблюдается и выполняет предписания врача, - делится главврач клиники. – Раньше при серьёзных травмах глаза и некоторых других заболеваниях у нас зачастую оставался только один выход – искусственный глаз. В больном глазу образовывались спайки, рубцы, повышалось давление. Человека мучили страшные боли. И избавить пациента от невыносимых страданий мы могли, только удалив глаз. Сейчас совсем другие возможности – витреальная хирургия творит чудеса, позволяет не только сохранить глаз как орган, но и побороться за зрение».

Серьёзные изменения за последние 10 лет претерпела и катарактальная хирургия. Обычные операции по удалению катаракты эволюционировали до рефракционно-катарактальных. То есть у пациента не просто извлекается помутневший хрусталик, но и настолько точно подбирается новый, что никаких ограничений по видам деятельности по завершении операции не появляется.

Все эти высокотехнологичные операции доступны жителям Ставропольского края и соседних регионов, в том числе по полисам ОМС. Объёмы гарантированной государством помощи, которую оказывает клиника, год от года растут, так как растёт потребность в таких операциях.

«Попасть к нам несложно. Можно взять направление у врача по месту жительства и приехать. А можно обратиться напрямую. Наши специалисты проведут диагностику, поставят диагноз и при необходимости дадут направление на лечение по ОМС, - поясняет руководитель. – Оперируем по полису пациентов с катарактой, глаукомой – на любой стадии и  любой сложности. Работаем с комбинированной патологией. Выполняем все виды витреоретинальных вмешательств – кровоизлияния, отёки, отслойки сетчатки».

Специалисты могут выявить и устранить практически любую патологию.
Специалисты могут выявить и устранить практически любую патологию. Фото: Из личного архива/ Марина Кравченко

Врачи непрерывно учатся, иначе работать на установленном к клинике наукоёмком оборудовании и использовать новые технологии – невозможно. Осваивают передовые методики и затем делятся этим опытом с другими офтальмологами на научных конференциях. В январе, к примеру, клиника купила новый микроскоп: он выполняет визуализацию во время операции и позволяет вести запись – бесценный учебный материал. Ещё один прибор планируется приобрести чуть позже – он позволит ещё больше усовершенствовать технологии в рефракционно-катарактальной и витреальной хирургии. Очередная научно-практическая конференция намечена на третий квартал этого года. Если коронавирус не спутает планы.

На правах рекламы

Многоканальный телефон: 8(800) 505-500-9

Адрес: Ставрополь, пр. Юности, 42

Телефоны регистратуры: (88652) 99-89-89, 50-09-09.

График работы: пн-пт: 08.00-19.00;

                                сб: 08.30-14.00;

                                вс: выходной. 

ООО «Медфармсервис»

Лицензия № ЛО-26-01-004622 от 3 сентября 2018 г.

ООО «Медфармсервис»

Лицензия № ФС-2"6-01-0000013 от 16 мая 2013 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах