aif.ru counter
1308

Цена риска. Медики жалуются, что «коронавирусных» доплат не получили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 20/05/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное

К 15 мая медработники страны должны были получить повышенные зарплаты за борьбу с коронавирусом, но заплатили не всем и не столько, сколько объявил в апреле президент. Прокуратура проводит проверки в регионах СКФО. Как чиновники объясняют ситуацию и распределяют «коронавирусные» деньги, выяснял «АиФ-СК».

Деньги не для всех

Исходя из доклада Федерального казначейства, к 15 мая медики получили выплаты почти во всех регионах, кроме Дагестана и Пермского края, однако жалобы работников поступают отовсюду, в том числе из СКФО.

Одна из сотрудниц скорой помощи дозвонилась из Ипатово на «прямую линию» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Она рассказала, что доплаты начисляют за количество привезённых пациентов с коронавирусом.

В Инстаграме главы региона то и дело появляются комментарии пострадавших от несправедливости медиков: «В детской поликлинике Невинномысска участковым доплачивают из расчёта за каждого температурящего пациента, принятого на вызове, вместо фиксированных выплат», «Медиков скорой помощи оформили со второго мая, хотя работали с апреля», «Работаю в выездной бригаде от поликлиники второй месяц, в день объезжаю по 20 пациентов с положительным диагнозом, изолированных на дому. Наблюдаю за их состоянием, беру повторные мазки. Неделю назад получила 2999 рублей».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Больше двухсот рисунков, посвящённых труду медиков, подготовили за пару недель ставропольские дети. ⠀ Так ребята выразили свою благодарность героям нашего времени – тем, кто сейчас находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. ⠀ Спасибо всем, кто участвует в этом социально важном конкурсе! Он продолжается – присоединяйтесь и вы! ⠀ Работы принимает инициатор проекта – «Своё ТВ». На сайте телекомпании есть все подробности. ⠀ До 22 мая рисунки можно отправлять на почту: svoi-geroi@stv24.tv ⠀ #ставропольскийкрай #СпасибоВрачам #владимирвладимиров

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)

На невыплату «коронавирусных» жалуются и работники поликлиники при Нефтекумской районной больнице. По словам одной из сотрудниц, повышенные зарплаты начислили только персоналу, работающему в инфекционном стационаре, но и они получили не обещанные президентом суммы, а меньшие: медсёстры – по 10 тысяч рублей, а врачи – по 20 тысяч рублей.

«Руководство говорит, что поликлиника – «чистая зона», но мы берём анализы на COVID-19 и проводим компьютерную томографию лёгких, – рассказала медсестра. – Отдельного входа для «подозрительных» пациентов нет, все заходят через главный: и с температурой, и с другими симптомами. Но начальство считает, что мы не контактируем с заражёнными, а значит, не имеем права на доплаты».

Выплаты бывают разные

Пока краевая прокуратура проводит проверки по жалобам в соцсетях, на Ставрополье открыли «горячую линию» по выплатам медработникам. Там корреспонденту «АиФ-СК» рассказали, что деньги за борьбу с вирусом начисляют строго по закону, точнее, по двум постановлениям Правительства РФ и разъяснениям Минздрава РФ.

Постановление № 484 от 12 апреля 2020 года предполагает доплаты медикам, работающим в «красной зоне» - непосредственно с пациентами с подтверждённым диагнозом. В стационарах врачам полагается 80 тысяч рублей, медсёстрам - 50 тысяч рублей, а санитаркам - 25 тысяч рублей к обычной зарплате. Также по этому постановлению должны доплачивать работникам спецбригад скорой помощи, которые выезжают на вызовы к пациентам с симптомами COVID-19: по 50 тысяч рублей врачам и по 25 тысяч рублей фельдшерам, медсёстрам и водителям.

Другое постановление, №415 от 2 апреля 2020 года, должно обеспечить доплатами медработников, которые работают в «чистой» зоне, но всё равно рискуют заразиться. Оно предполагает прибавку к зарплате в процентах от средней за 9 месяцев по региону, то есть от 25632 рублей по Ставрополью. На скорой помощи, в поликлиниках и ФАПах врачам должны добавить 80% от этой суммы, фельдшерам и медсёстрам - 40%, санитаркам и диспетчерам, принимающим вызовы и распределяющим их между бригадами, - 20%. В больницах для «обычных» пациентов надбавки должны составлять 100% для врачей, 50% - для фельдшеров и медсёстёр, 30% - для санитарок.

«Мы разбираем каждый случай, но пока все обратившиеся получили меньше, потому что не отработали нужное количество часов по своей ставке: брали отпуска или больничные, - рассказали на «горячей линии». - Во все медучреждения перечислены те суммы зарплат, которые они запрашивали. Распределяют их между работниками в самом учреждении».

Специалисты краевого минздрава уверяют, что доплаты начисляют за отработанные медиками смены. 

Добавили и убавили

Прокурорские проверки идут в Ставропольском крае, КЧР, КБР, Северной Осетии и Дагестане. Первые результаты уже есть. В Северной Осетии прокуратура убедилась, что стимулирующие выплаты не дошли до медучреждений, внесла представление министру здравоохранения и главврачам детской и «взрослой» республиканских больниц, и после этого, по данным прокуратуры, медики получили зарплаты. 

Кроме того, в КБР бухгалтерию медучреждений проверят следователи. Они обратили внимание на публикации о нарушениях в соцсетях и СМИ. Проверки начались и в Прикубанской районной больнице КЧР, и на станции скорой помощи Владикавказа, 150 работников которой пожаловались на отсутствие стимулирующих выплат. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил комитетам в регионах возбуждать уголовные дела о неполучении медиками доплат, если будут основания.

По идее права медработников должен защищать и профсоюз, но его отделения в республиках не проявляли никакой активности во время пандемии, и ни в один из них дозвониться не удалось. 

В Черкесске работники республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи основали собственный профсоюз, отчаявшись ждать помощи от регионального. Они пишут коллективные жалобы на низкие зарплаты и опасные условия труда во все инстанции.

«Из ФСБ пришёл ответ, что наши материалы передали в республиканскую прокуратуру, будем ждать результатов, - поделился заместитель председателя профкома Мурат-Би Хабичаев, водитель скорой помощи, работающий в спецбригаде для выездов к пациентам с коронавирусом. - Нашим водителям доплатили по 25 тысяч рублей, а коллегам из Прикубанского и Абазинского районов - нет. Слышал, что некоторым фельдшерам скорой помощи по 8 тысяч рублей доплатили из республиканского бюджета выборочно. При этом зарплату постоянно уменьшают: год назад она была около 18 тысяч рублей, сейчас - 16. Порезали надбавки за ночные смены: вместо 100% оклада теперь всего 40%. Неудивительно, что люди увольняются, и теперь в Черкесске по ночам дежурит всего семь экипажей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах