Примерное время чтения: 10 минут
493

«Врачи уже на пределе». Телеведущий в Осетии пошёл лечить больных COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 06/05/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Из-за эпидемии коронавируса телеведущий решил вернуться к профессии врача
Из-за эпидемии коронавируса телеведущий решил вернуться к профессии врача / davedavydov_ / Кадр из видео

Молодой телеведущий из Владикавказа, дипломированный врач Давид Давыдов уволился с национального телеканала, чтобы бороться с коронавирусом. Об условиях работы в «красной зоне» и планах на будущее доктор рассказал «АиФ-СК».

Живут в больнице

«Решил стать врачом, когда учился в старших классах, – рассказал Давид Давыдов. – Окончив лечебный факультет Северо-Осетинской государственной медакадемии, пошёл в аспирантуру, где учусь до сих пор».

В 2015 году Давид впервые попал на телевидение и увлёкся. С 2017 года он вёл медицинские передачи на канале «Иристон-Осетия», успевая при этом учиться и подрабатывать в поликлинике.

Когда в Северной Осетии резко увеличилось количество пациентов с коронавирусом, Давид Давидов уволился с телестудии и устроился в республиканскую клиническую больницу, чтобы помогать бороться с инфекцией. Теперь он работает в приёмном покое: встречает пациентов, берёт анализы, даёт направления на компьютерную томографию лёгких, определяет, кого нужно госпитализировать, а кому можно остаться на амбулаторном лечении.

«Большая часть коллег – такие же молодые доктора, выпускники медакадемии, и почти всех я знал до прихода в больницу, – рассказал Давид. – Обстановка у нас дружелюбная, поддерживающая, и это помогает справляться с нагрузками».

Попавшие на передовую борьбы с коронавирусом врачи живут в палатах республиканской больницы: на время пандемии её разделили на «грязные» и «чистые» зоны. Дежурства в приёмном покое распределяются по графику «сутки через трое», но при необходимости работают и в дни, которые значатся выходными.

Передышка – каждые шесть часов

Перед дежурством врач надевает костюм – это занимает около получаса – и заходит в «грязную» зону. В течение шести часов её нельзя покидать, нельзя поесть или сходить в туалет. Потом он получает шестичасовой перерыв, после которого снова облачается в экипировку и отправляется работать.

«Конечно, в костюме не очень удобно, к нему надо привыкнуть, – говорит Давид. – Больше всего раздражает визор (прозрачное приспособление для защиты лица – ред.), который запотевает от дыхания за 15 минут, а снять и протереть нельзя, приходится приноравливаться, искать удобный угол зрения. И всё равно, нам намного проще работать, чем другим врачам. Во-первых, у нас лёгкие противочумные костюмы из хлопчатобумажной ткани, а не прорезиненные, которые весят больше и не пропускают воздух. Во-вторых, передышка каждые шесть часов, а не 12, как у других коллег. Самые тяжёлые условия, на мой взгляд, в реанимации: там врачи работают на пределе, а заменить их некем, потому что специалистов не так много».

И всё же, напряжение растёт: пациентов с подозрением на коронавирус становится всё больше. За день врачи делают по 200 снимков на томографе, в то время как норма – около 30. Кроме того, медики заражаются, несмотря на кварцевание помещений, дезинфекцию поверхностей, защитную экипировку и другие меры предосторожности.

«Недавно заразился мой коллега, – рассказал Давид. – Его изолировали, но нас, работавших с ним, не проверяли, потому что нет симптомов. Я переживаю за старших товарищей: с возрастом инфекция переносится тяжелее».

После пандемии Давид Давыдов планирует защитить кандидатскую диссертацию и продолжить медицинскую карьеру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах