308

Где кружки? Как развивать таланты детей?

АиФ-СК №42 19/10/2016

Его образовали, объединив бывший Дом детского творчества и художественную школу. Последнее учреждение не так давно при неясных обстоятельствах лишилось своего здания и переехало под крышу бывшего ДДТ.

«Радуга» не радует 

«В прошлом учебном году дочь (ей 7 лет) и пятилетний сын активно занимались в ДДТ,  – рассказывает Марита Шамаева. – Но с сентября кружка «Художественное слово» больше не существует, потому что уволилась преподавательница, а в кружок рисования дети отказались ходить: там теперь другой педагог. В целом то, что происходит сейчас в «Радуге», меня удручает. Здесь всегда было весело, дети занимались в своё удовольствие. А теперь, если ребёнок пропустил занятие, от родителей требуют отчёта, как в школе. Кому нужна эта принудиловка? Некоторые  знакомые мамы и папы недовольны ещё и тем, что занятия по  национальному  танцу и кружок по шитью стали платными. На первый взгляд, плата небольшая – 150-200 руб. Но это как посмотреть! Доход  у многих скромный,  а в семьях, как правило, не меньше двух детей».

Чем заниматься?

7 педагогов бывшего ДДТ и  экс-директор Зера Хамгокова после реорганизации остались без работы.  Закрылись кружки «Юный натуралист», «Основы журналистики», краеведческий и др.  Некоторых педагогов перевели на полставки.

Преподаватели не раз и не два писали главе республики Юрию Кокову, просили вернуть ДДТ, но ответов не получили.

«Мне непонятно, как можно было объединить два совершенно разных учреждения! – недоумевает Зера Хамгокова. – ДДТ всегда был доступным досуговым учреждением, дети занимались здесь для души и, что очень важно в наше тяжёлое время, бесплатно. А в художественную школу  принимают одарённых ребят, это второе образование. И  куда  теперь идти детям без выдающихся способностей?» 

В свою очередь, Рита Хахова, и.о. начальника отдела культуры Урванской райадминистрации, сообщила о том, что два учреждения объединили в одно для оптимизации:

«Нам пришлось на это пойти, потому что художественная школа осталась без здания. А помещение  ДДТ – просторное, в нём хватает места и для тех, и для других».

Но так ли безобидна такая реорганизация? Члены Общественной палаты КБР бьют тревогу: повсюду в республике сокращают учреждения дополнительного  образования. Например, в Зольском районе их стало меньше на треть.  Всё больше детей слоняется по улицам, не зная чем себя занять. Чем это чревато, вряд ли нужно объяснять.

Мнение

Валерий Хатажуков, руководитель Правозащитного центра Кабардино-­Балкарии:

«Под видом реорганизации ликвидируют систему дополнительного образования. Я неоднократно обращался к главе республики с просьбой проверить на предмет коррупции передачу здания художественной школы непонятным лицам. Увы, никто не хочет с этим разбираться. Я настроен обратиться с жалобой по этому поводу  в федеральные структуры. В условиях, когда  некоторые молодые люди становятся экстремистами, разрушение системы  внешкольной работы с детьми недопустимо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах