167

Где доходы? Как производят алкоголь в регионах Северного Кавказа

АиФ-СК №49 07/12/2016
С.Ломакин / АиФ

Почему остановились?

«Не нужно эти слова воспринимать так буквально, - поясняет Лариса Кампарова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза КБР. – Ведь более 10-ти предприятий республики производят спирт и вино. А вот 11 водочных заводов, которые прекратили свою деятельность ещё в феврале этого года в связи с неуплатой налогов в крупном размере, так и не возобновили работу. План по сбору акцизов мы в этом году не выполним, поэтому глава и заявил о том, что ставку на алкоголь при формировании бюджета решили не делать. Но это не значит, что алкоголь в республике вообще больше не будут производить».    

Как сообщили в отделе информации и общественных связей МВД КБР, в этом и прошлом годах по материалам полиции СУ Следственного комитета РФ по КБР возбудило 20 уголовных дел по ч.2 ст. 199 УК РФ – за неуплату акцизов в особо крупном размере.

Для возмещения ущерба, причинённого государству этими преступлениями, на имущество производителей наложили арест. Всего за 9 месяцев 2016-го в республике сотрудники МВД КБР раскрыли 202 преступления, связанных с незаконным производством, приобретением, хранением, перевозкой или сбытом «палёного» спиртного. Изъяли  около 299 тыс. л алкоголя, более 524 тыс. л спиртосодержащей продукции, более 458 тыс. поддельных марок федерального акцизного сбора.  

Сколько бутылок? 

А вот в Северной Осетии, напротив, сбор акцизов на алкоголь вырос почти в 6 раз, по сравнению с прошлым годом, - на 1 млрд руб. 

Нынешнее правительство сделало ставку на реанимацию и развитие этой отрасли.

«Увеличение сбора за счёт акцизных поступлений связано прежде всего с усилением государственного контроля за деятельностью в этой сфере», - отметил премьер-министр РСО-А Таймураз Тускаев.

Благодаря этой прибыли в республике завершили ряд объектов капитального строительства по ФЦП и др.

Увы, изменения в федеральном законодательстве, о которых мы уже писали,  внесли коррективы в амбициозные планы по наращиванию сборов «градусных» налогов.  Как пояснил руководитель бюджетного комитета Парламента РСО-А Асланбек Хадарцев, речь идёт об ограничении роста доходов региона за счёт акцизов.

Кстати, помимо легальной водки, в республике продолжается изготовление и реализация «палёной». По сообщению начальника 6-го отдела УЭБ и ПК МВД по РСО-Алания Виталия Гизоева, за 10 месяцев 2016-го года изъято из незаконного оборота около 1,5 млн литров спиртосодержащей жидкости, свыше 1,2 млн бутылок алкогольной продукции, а также около 150000 поддельных марок федерального акцизного сбора. Возбуждено 25 уголовных дел. Работа по предотвращению нелегального производства и дальнейшего распространения алкоголя стоит на особом контроле МВД РСО-Алания.

На Ставрополье собираемость акцизов тоже неплохая. По данным минфина края, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, доходы от спиртного выросли  почти в 1,5 раза
(на 864 млн руб.). Основная причина – увеличение объёмов производства «горячительной» продукции. Водки произвели на 34,5% больше, коньяка – на 37,1%, спирта – на 74,2%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах