Примерное время чтения: 4 минуты
2104

Юбка в пыль. Хиджабы в учебных заведениях Кавказа снова вызывают скандалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 13/09/2023
В медколледже Каспийска учащиеся носят специальную закрытую форму.
В медколледже Каспийска учащиеся носят специальную закрытую форму. Каспийское медицинское училище им. А. Алиева

Новый учебный год всколыхнул больную для жителей Кавказа тему –  ношение исламской одежды в школах и училищах. С одной стороны, люди имеют право придерживаться религиозных  убеждений, с другой –  светские учреждения прописывают форму в своих уставах. 

В Ингушетии предложили изменить федеральный закон об образовании. Но пока инициаторы работают над поправками, в Дагестане спорят из-за дресс-кода для мусульманок в медучилище.

Сложен в применении

Так, депутаты Народного собрания Ингушетии анонсировали законопроект о внесении поправок в ст. 38 Федерального закона «Об образовании в РФ». Он закрепил бы конституционное право учащихся носить национальную и религиозную одежду, включая мусульманские хиджабы. 

Поводом стали многочисленные жалобы мусульманок на запрет носить платки в общественных местах. Региональные депутаты единогласно поддержали законопроект. Его собирались отправлять в Госдуму. 

«Закон создавался, чтобы в регионах с преимущественно немусульманским населением не возникало проблем у мусульманских детей, которые носят религиозную одежду. Сейчас регулярно возникают конфликты на этой почве, поскольку каждое учреждение вправе регламентировать школьную форму в своём уставе. Порой хиджаб не соответствует этим требованиям, и мусульманок не пускают на уроки», –  говорит юрист из Ингушетии Хусен Даурбеков.

Так как новостей о законопроекте больше не было, он отправил письменный запрос в Народное собрание республики.

«Мне ответили, что законопроект посчитали сложным в применении. Его решили доработать с учётом позиции исполнительных органов власти и образовательных организаций», –  уточнил Даурбеков.

Хиджаб –  только белый

Острые дискуссии вокруг исламской одежды в учебных заведениях на Кавказе возникли ещё в 2012 году, когда директор школы на востоке Ставрополья запретила ногайским девочкам ходить на занятия, укутанными в мусульманские платки. На сторону директора встала депутат Госдумы от края Ольга Тимофеева. Скандал вышел на федеральный уровень, после чего учебным заведениям разрешили прописывать форму в своих уставах.

Не всегда правила устраивают обучающихся. В начале этого года из Новочеркасского колледжа отчислили за хиджабы дагестанских студенток, которые не хотели носить обыч-
ные медицинские халаты и колпаки, но потом разрешили им восстановиться в качестве исключения. В 2022 году подобный скандал был в Астраханском медуниверситете. А в этом году запротестовали мусульманки в Каспийском медицинском училище им. А. Алиева.

Девушки пожаловались в соцсетях, что им не дают носить хиджабы с узорами и приходить на занятия в платьях, которые выходят из-под медицинского халата более чем на 5 см, то есть заставляют носить юбки до колен или же брюки. 

На самом деле руководство медучилища таких правил не вводило, рассказали «АиФ-Дагестан» в региональном минздраве. 

«В хиджабе им не запретили приходить. Была просьба соблюдать правила ношения медицинской формы, которая не допускает, чтобы чёрные или цветные юбки выглядывали из-под белого халата», –  сказали в ведомстве.

Директор Каспийского медучилища Асият Омарова объяснила, что девочки носят белый хлопчатобумажный медицинский хиджаб и медицинскую форму.

А помощник депутата Народного Собрания РД Али Гусейнов назвал шумиху из-за хиджаба  «запланированной провокацией».

Общественный деятель и член Союза писателей России Саид Ниналалов уточнил, что школы, колледжи и вузы могут устанавливать требования к одежде после обсуждения с учащимися и их родителями. Такое право учреждениям даёт статья 38 Федерального закона «Об образовании».

По словам Нинаналова, в училище Каспийска не запрещали носить хиджабы, а только посоветовали девушкам отказаться от многочисленных украшений и стразов на одежде. 

«Введенные в училище Каспийска правила учитывают специфику учебной организации. Тут готовят медработников, которые в больницах, в поликлиниках, на дому будут работать с больными людьми. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, носить белый медицинский халат и медицинский колпак, сменную обувь», - сказал Ниналалов.

Он также добавил, что в училище нельзя появляться в шортах, спортивной одежде и юбках «в пол». На длинных юбках остаются пыль и грязь, которые затем попадают в образовательное учреждение. 

Запрещено также всё, что провоцирует лишнее внимание или непонимание у больных, - распущенные волосы, яркий макияж и пирсинг. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах