Примерное время чтения: 4 минуты
1876

«Сначала была в шоке». Выпускница школы в Осетии девять лет училась одна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 29/06/2022
Вика любит спорт: на протяжении нескольких лет защищала ворота школьный футбольной команды.
Вика любит спорт: на протяжении нескольких лет защищала ворота школьный футбольной команды. / Залина Бедоева / АиФ

Вика Муриева в этом году закончила девятый класс. Она единственная выпускница старинной школы села Махческ Ирафского района Северной Осетии. Как она училась и что планирует делать дальше, выяснил stav.aif.ru.

К труду привыкла с детства

Виктория живёт в селении Фаснал. Свои первые дни в школе помнит до сих пор.

«Я была в шоке, когда пришла в первый класс и оказалась единственной ученицей, – вспоминает выпускница девятого класса. – Вначале скучно было, но потом привыкла. Общались и играли на переменах с учениками из других классов».

Кстати
Школу построили 126 лет назад. Она была первой в Дигорском ущелье, церковноприходской. В этом году здесь учились 14 детей и подростков, работали 14 педагогов. Больше всего учеников в первом и втором классах - три и пять соответственно. В остальных - по одному. Каждое утро школьный автобус объезжает соседние сёла и привозит детей на занятия, а после уроков развозит по домам.

Семья Муриевых живёт не в самом селе, а поодаль, в нескольких километрах от него, так как отец девочки был фермером и вместе с младшим братом держал более 60-ти голов крупного рогатого скота. Дети – Вика и её старший брат Туган - с раннего возраста привыкли рано вставать и помогать родителям.

Девочка и сегодня делает по дому всё, что может: готовит, трудится в огороде, убирает в доме и во дворе. Несколько лет назад бабушка научила её готовить осетинские пироги. Но в последний год в семье – никаких праздников: прошлым летом в ДТП погиб глава семьи, а несколько месяцев после этой трагедии не стало его старшего брата. Бабушку потеря двух сыновей подкосила. Теперь за ней ухаживает Вика: живут в одной комнате, внучка всегда рядом, если вдруг понадобится воду подать или лекарство.

На уроке не затеряешься

«Вика с детства трудолюбивая, исполнительная, внимательная и спокойная, – рассказывает первая учительница девочки Светлана Казахова. – Она пришла в школу совсем малышкой, ей не было и шести лет, так как родилась она в середине сентября. У нас садика нет, поэтому в первом классе начинаем с азов. Вика схватывала на лету, всё знала… Детишек у нас мало, наверное, поэтому они становятся не просто своими, а родными, и без них не представляешь свою жизнь».

По словам директора школы Станислава Гобаева, Вика любила учиться, не пропускала уроки, даже с температурой приходила.

«В малокомплектных школах есть как преимущества, так и недостатки, конечно. С одной стороны, ребёнок получает всё внимание педагога, он постоянно на уроке работает, всегда должен быть подготовлен, так как затеряться среди одноклассников нет возможности. Но с другой стороны - не хватает общения, социализации. Я здесь уже 11 лет, количество учеников в учебном году никогда не превышало 18-ти. Так как семья Муриевых живёт в отдалении от села, для Вики школа была, по большому счёту, единственным местом общения с детьми».

При всём своём внешнем спокойствии, Вика, по словам педагогов, девушка с характером. Любит настольный теннис и футбол – защищает ворота школьной команды. Обожает Дигорское ущелье, в котором расположено её село, - это одно из самых живописных мест в Осетии. Часто гуляет по горам, даже когда стемнеет.  «А чего бояться?», - говорит она, ведь здесь всё родное, посторонних нет. Любит уединяться в своих «местах силы», когда есть свободная минутка. Всегда была молчаливой, но после смерти папы ещё больше ушла в себя.

«Надо учиться»

Выпускные экзамены Вика сдала на четвёрки: русский, математика, биология, обществознание. Вместе с директором школы ездила в районный центр – в село Чикола. Волновалась только перед первым экзаменом, на остальных чувствовала себя уже спокойно и уверенно. Сейчас она ждёт вручения аттестата и планирует будущее.

Как и старший брат, Виктория собирается поступать в медучилище. Она с детства мечтала стать врачом, помогать людям.

«Отец этого тоже очень хотел. Ближайший к нам доктор расположен в селении Мацута – это центр соседнего Задалеского сельского поселения. Если что-то беспокоит, надо ехать туда, - поясняет выпускница. - Конечно, мне больше нравится в родном селе: здесь тихо и спокойно, красивая природа. Во Владикавказ не хочется переезжать. Но надо учиться».

О будущей учебе сегодня все её мысли. В сентябре семья переедет во Владикавказ. Скот продали, купили на вырученные деньги жильё в республиканской столице. Но пока всё лето впереди! Виктория будет гулять с двоюродными братьями и сёстрами, которые гостят у них летом, и с подружками, приехавшими в село на каникулы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах