Где взять кадры?
Елена Панкова. «АиФ-СК»: Елена Владимировна, сегодня престиж профессии педагога как никогда низок…
Елена Ляшова: Посмотрите, какие фильмы сейчас снимают о школе. Если в кадре учитель, то он, как правило, – недотёпа. В СМИ мало позитивных материалов об образовании. Чтобы поднять престиж профессии, нужно создать этой профессии привлекательный имидж! Так было в советские времена, когда в обществе формировали положительный образ милиционера, врача, учителя.
Хорошего в школах сейчас немало.
– Но поводов для критики тоже хватает! Учителя жалуются: зарплату снизили. Кстати, именно чехарда с окладами – зачастую причина того, что молодёжь в школе не задерживается. Как у вас с молодыми кадрами?
– Тех, кто в возрасте, куда больше, чем начинающих специалистов. Средний возраст педагога в нашем центре – старше 45 лет. Учитель с опытом получает у нас в среднем 22 тыс. руб. Это неплохо, и опытные учителя не уходят. А вот оклад начинающего педагога – всего чуть больше 11 тыс. руб. Но мы стараемся удерживать молодых специалистов и доплачиваем им к окладу ещё 20%.
– Молодые учителя зачастую уходят и потому, что не справляются с работой…
– Чтобы им было легче, мы сохранили в нашей школе наставничество. В течение трёх лет опытные педагоги опекают молодых. А ещё сами стараемся растить для себя кадры.
– Как?
– По договорённости с городским педучилищем направляем туда на учёбу наших выпускников. И результаты есть. Трое учителей начальной школы и пятеро старшей – наши бывшие ученики.
Сэкономить на директоре
– Детский сад при школе открыли, потому что мест для малышей не хватает?
– Три года назад благодаря программе модернизации и помощи местных властей нам удалось реконструировать нашу старую школу. Появились дополнительные площади. Открыли детский сад. Он стал первым в микрорайоне.
Теперь мы видим, как развиваются наши дети, начиная с трёх лет, и лучше представляем себе, как готовить их к школе. Те учителя, которые набирают первоклассников, хорошо знают этих ребят, потому что работают с ними весь последний год пребывания малышей в детсаду. Все выпускники нашего садика умеют читать, считать и психологически готовы к школе.
– С мамами и папами есть взаимодействие и взаимопонимание?
– Сейчас новое поколение родителей – те, кто учился в школе в пресловутые 90-е. Их отношение ко многим вещам довольно специфично. Некоторым приходится напоминать, что школа – это не «камера хранения», куда детей можно «сдать» и на долгое время забыть. Воспитывать ребят должны, в первую очередь, мамы и папы. А мы – помогать. Пытаемся донести до них эти очевидные вещи. Открыли школу и для родителей.
– Но у них-то наверняка множество встречных претензий. Во многих школах группы продлённого дня стали платными, учебники зачастую приходится покупать за свой счёт…
– У нас продлёнка осталась бесплатная. Мы даже увеличили число этих групп, ведь школьников с каждым годом всё больше.
С учебниками сложнее. Сейчас, к сожалению, бесплатными пособиями можем обеспечивать только учеников до седьмого класса и детей из малообеспеченных семей. Но это вопрос, скорее, к властям, а не к школе.
С Интернетом – на «ты»
– Ваш центр реализует проект по духовно-нравственному воспитанию. Наверное, это трудно? Современные дети находятся под мощным, нередко негативным влиянием Интернета и телевидения…
– Дети есть дети! Особенности развития у разных поколений одни и те же. Но, конечно, Интернет и гаджеты накладывают свой отпечаток.
Мы стараемся быть современными, говорить на понятном ребятам языке. Все наши преподаватели владеют компьютерными технологиями. Даже те из них, которые учили ещё меня, когда я ходила в эту школу.
Помогают нам священники. Предвижу возражения, поэтому сразу говорю: они участвуют в воспитательном процессе только с согласия родителей. Это люди с педагогическим образованием, которые прекрасно представляют себе, как работать с детьми.
– Сейчас хотят ввести обязательное изучение второго иностранного языка. Будет очередное сокращение уроков русского и математики?
– Пока этот вопрос прорабатывается.
А уже сокращённые часы по русскому языку и математике мы, опять же с согласия родителей, в своей школе компенсировали за счёт некоторых факультативов.
– Дети перегружены. Появилось много дополнительных предметов. А ещё обязательные в последнее время дополнительные занятия: кружки, секции…
– Да, ребята устают. Но, с другой стороны, что плохого в том, что они свободное время проводят не на улице, не заводят дурные знакомства и не сидят в Интернете? Они занимаются увлекательными и полезными делами!
Между прочим, у нас прекрасный кружок шитья! Бесплатный! Наши ученицы обшивают всех своих родных. А родители только говорят нам спасибо за то, что так нагружаем их детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть