Примерное время чтения: 3 минуты
268

Не частная площадка. Детсадовцев во Владикавказе оставят без прогулок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 17/05/2023
В сад ходят и дети участников СВО.
В сад ходят и дети участников СВО. / Залина Бедоева / АиФ

Родители воспитанников детского сада обратились к главе республики Сергею Меняйло с просьбой оставить при учреждении игровую площадку, которую отбирает администрация Владикавказа. Почему власти лишают малышей свежего воздуха, выяснял «АиФ-СК».

Кухню и беседку требуют снести

Коллектив частного сада-яслей «Виктория» и родители воспитанников, в том числе участники СВО, просят сохранить за детским учреждением 4,5 сотки, которые были выделены в 2013 году бывшим мэром Владикавказа Сергеем Дзантиевым.

На тот момент малышам гулять было негде. Власти города по целевой программе построили детскую площадку и выделили соседний заросший старыми деревьями участок по улице Ватутина. Единственным условием было - пускать поиграть детёй из близлежащих частных домов. Они гуляли там по выходным под присмотром мам и бабушек.

Учреждение навело порядок на участке, построило кухню, подсобное помещение, беседки для прогулок. Но после смены мэра власти потребовали освободить площадку. Тяжба длилась почти 8 лет и недавно закончилась поражением детского сада.

От руководства требуют не только отдать участок муниципалитету, но и  снести кухню и кладовку общей площадью около 45 кв. м.

Если решение суда будет исполнено, дети в шести группах с одного годика до семи лет лишатся возможности играть на свежем воздухе.

Власти требуют снести кухню и кладовку.
Власти требуют снести кухню и кладовку. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Помогает государственным

ЧДОУ «Виктория» просит оформить аренду участка, но мэрия  не уступает.

«Решить вопрос не представляется возможным, так как испрашиваемый участок  - территория общего пользования, на которой размещена спортивная площадка, обустроенная за счёт бюджета», - гласит один из ответов администрации местного самоуправления.

Почему чиновников не волнует судьба учреждения, которое успешно работает уже больше 10 лет, ни сотрудники «Виктории», ни родители не понимают.

«У нас есть лицензия, ради которой мы даже вынесли котельную из жилого корпуса, как того требуют нормы. Мы получаем субсидию на каждого ребёнка, так как разгружаем очередь в государственные сады. Также у нас есть льготники - многодетные семьи», - рассказывает руководитель и педагог Елена Кадалашвили - дочь основательницы сада  Азы Кадалашвили, проработавшей в государственном дошкольном учреждении 40 лет.

Всего учреждение посещают до 140 ребят. Их родители надеются, что власти всё-таки пойдут навстречу и не заберут площадку у малышей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах