Примерное время чтения: 6 минут
574

«Душегубки» опробовали на Ставрополье. Фашистов осудили за геноцид 1940-х

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 25/01/2023
Георгий Касмынин со свидетельницей расстрела мирных жителей.
Георгий Касмынин со свидетельницей расстрела мирных жителей. Министерство Ставропольского края по национальной политике и делам казачества

Ставропольский краевой суд установил факт геноцида народов Советского Союза фашистами в регионе. Это десятый такой процесс в истории России. Он начался в прошлом году и окончился в год 80-летнего юбилея освобождения Кавказа от немецко-фашистской оккупации. Какие преступления спустя столько лет зафиксированы и зачем надо было ворошить прошлое, выяснял stav.aif.ru.

Расстреливали, травили, закапывали заживо

Многим ставропольцам кажется, что устраивать судебный процесс по делам давно минувших дней, - пустая трата времени.

«Неужели сегодня нет других проблем? Это сколько же человек задействовали ради того, чтобы рассказать об общеизвестном. Все в курсе, что фашисты зверствовали, для чего тратить ресурсы? Ладно, если бы после этого ввели какие-то новые льготы, например, для потомков пострадавших, но ведь такое вряд ли случится», - недоумевает в соцсетях ставропольчанка Марина.

Но эксперты уверены, что даже спустя 80 лет о Великой Отечественной войне известно ещё не всё, и преступлениям фашистов надо дать всестороннюю объективную оценку.

Десятого ноября прокурор Ставропольского края Юрий Немкин направил в краевой суд заявление о признании геноцидом советского народа, преступлений, совершённых немецко-фашистскими захватчиками в регионе в годы Великой Отечественной войны.

«Это было поручение генпрокурора России. Вместе с сотрудниками следственного комитета, ФСБ изучили множество архивных документов и материалов по фактам массового уничтожения ни в чём не повинных мирных граждан, военнопленных и партизан. Установлено, что с августа 1942 года по январь 1943 года на Ставрополье их жестоко пытали, массово расстреливали. Информация, предоставленная помощником главного обвинителя от СССР на Нюрбергском процессе Львом Смирновым, говорит о том, что нацисты впервые использовали «душегубки» именно в нашем крае», - рассказал Юрий Немкин.

12 августа 1942 года фашисты собрали на привокзальной площади Ставрополя 3,5 тысяч жителей, отвезли их в район аэродрома и расстреляли. Всего же за менее чем за полгода только в краевом центре они замучили, отравили и убили около 5,5 тысяч человек. В Минеральных Водах в 1943 году расстреляны и от расстрелов и погублены удушающими газами 6,3 тысячи жителей.

«Массовые расстрелы мирного населения зафиксированы на всей оккупированной территории. Есть случаи убийств детей, погребения заживо. Во время оккупации помощника прокурора края Клавдию Ильиничну Абрамову за отказ сотрудничать с нацистами подвергли жестоким пыткам, при ней расстреляли её малолетних дочерей, а затем и саму женщину. Фашисты и их пособники уничтожили на Ставрополье свыше 28 тысяч человек, 274 военнопленных, - продолжает Юрий Немкин. - Всё это подтверждено материалами уголовных дел и архивной информацией. Нынешний процесс призван защитить национальные интересы России, довести сведения о жертвах оккупантов до мировой общественности».

Без срока давности

Такие процессы во многом результат федерального проекта «Без срока давности». Его цель – сохранить историческую правду о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Активисты находят новые места массовых казней, архивные документы, подтверждающие действия оккупантов. Всё это становится отправной точкой для расследования нацистских преступлений. Уже вынесено десять решений судов в разных регионах, признающих геноцидом зверства фашистов и их союзников. Создатели проекта уверены, что такие преступления не имеют срока давности.

«Геноцид – тотальное уничтожение народа, социальной группы. Всем известно о холокосте как о самой кровавой странице в истории Третьего Рейха. Но ведь нацисты стремились полностью истребить не только евреев, но и другие народы, например, цыган. Кроме того, они хотели избавиться и от целых групп, зачастую самых незащищённых, в том числе, душевнобольных, - объясняет эксперт проекта «Без срока давности», доктор исторических наук Игорь Крючков. - Иногда можно услышать мнение о том, что славяне тотально не уничтожались. Но если обратиться к доктринам Третьего Рейха, которые нацисты просто не успели воплотить в жизнь, то увидим, что славянам там была уготовлена очень печальная участь. Фашисты не относились к каким-то народам лучше, ими просто были готовы пожертвовать позже, но не успели реализовать свою программу. И если бы нацисты тогда победили, то судьба всего населения СССР и европейских стран была бы незавидной».

Преграда для оправдания нацизма

По словам эксперта, с периода распада Советского Союза появлялись люди, утверждавшие, что в случае проигрыша в войне нынешние победители жили бы как в современной Германии. Но нельзя забывать, что сейчас это демократическое государство, отрёкшееся от нацистского прошлого и не желающее иметь с ним ничего общего.

«Мы должны помнить о жертвах нацистов, и не просто помнить, а напоминать. Человеческая память такова, что плохие события забываются, особенно когда не остаётся их свидетелей. Поэтому и появляются те, кто оправдывает Гитлера и его приспешников. Признание преступлений фашистов геноцидом станет некоей преградой для этого, оправдание их поступков будет иметь уже более серьёзные правовые последствия. Но дело даже не в возможном страхе перед наказанием. Если мы станем рассказывать о том, что происходило, обнародовать факты, то подрастающее поколение будет знать истинное положение вещей», - уверен Игорь Крючков.

Он говорит, что сейчас по стране проходит целая череда процессов о признании преступлений времён ВОВ геноцидом. Они не только станут ограничителем для тех, кто попытается реабилитировать фашизм, но и дадут правовую оценку событиям военных лет, помогут установить новые исторические факты, возродить память о жертвах нацизма. Да, по современным оценкам только в границах современного Ставрополья погибли свыше 28 тысяч человек, но исследователи считают, что их может быть значительно больше - не все захоронения найдены, не обо всех событиях сохранились документы. И в будущем ещё предстоит многое выяснить.

Кстати, ещё один процесс может состояться в Карачаево-Черкесии, которая входила в годы войны в состав нынешнего Ставропольского края. Её население также пострадало от захватчиков.

Комментарий

Председатель совета Ставропольского регионального отделения Поискового движения России Григорий Касмынин

«Я занимаюсь поисками останков погибших во времена Великой Отечественной войны, установлением их личностей более 30 лет. Вместе с единомышленниками нередко находили не только военнослужащих, но и гражданских. По возможности, общаемся со свидетелями военных лет - сейчас их, к сожалению, почти не осталось, изучаем архивные документы. И появляются всё новые подтверждения зверств фашистов. Наши активисты из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского округа после опроса местных жителей обнаружили в селе Преградном Красногвардейского округа место массового расстрела мирных жителей. Акта о злодеяниях немецко-фашистких захватчиков в архивах нет, и ему до сих пор не дана оценка. Как удалось установить, людей согнали в поле, расстреляли и там же закопали останки.

В июле 2020 года поисковики вместе с сотрудниками краевого управления Следкома эксгумировали останки. Было возбуждено уголовное дело по признакам геноцида, которое легло в основу доказательной базы для нынешнего судебного процесса. После судмедэкспертизы останки передали представителям еврейской общины и захоронили. На месте расстрела открыли мемориальную доску. Я уверен: общественность должна знать обо всех военных преступлениях».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах