(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1299

Зарезал учителя во Франции. Что стоит за нападением мигранта из Ингушетии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023
После жестокого убийства учителя литературы на глазах у учеников во Франции на несколько дней закрыли школы.
После жестокого убийства учителя литературы на глазах у учеников во Франции на несколько дней закрыли школы. / Xin Hua / www.globallookpress.com

Выходец из Ингушетии, большую часть жизни проживший во Франции, убил учителя литературы и ранил ещё троих сотрудников средней школы в Аррасе, в провинции Па-де-Кале.

В пятницу, 13 октября, 20-летний Мохаммед Могушков, вооружённый двумя ножами, ворвался с криками «Аллах Акбар» в школьный двор и напал на преподавателей. Французские СМИ сообщают, что за день до убийства французские силовики проверяли Могушкова - парень был известен своими радикальными взглядами. В истории разбирался «АиФ-СК».

«Исламистское нападение»

Трагедия, всколыхнувшая всю Европу, произошла утром в пятницу. На территорию лицея имени Гамбетты во Франции ворвался парень, вооружённый двумя ножами. Ученики в панике начали разбегаться и прятаться в кабинетах, пишет Le Parisien. По предварительной информации, сначала нападавший проник в столовую и ранил там сотрудника пищеблока. Затем он выбежал во внутренний двор школы, где убил 57-летнего преподавателя французского языка и литературы Доминика Бернара и покалечил ещё двоих сотрудников школы. Среди пострадавших также оказался учитель физкультуры.

В интернет попали кадры расправы над педагогом. Съёмку вели лицеисты, спрятавшиеся в одном из кабинетов. На записи видно, как Могушков бросается с ножом на нескольких мужчин. Сначала он гонится за одним из них, догоняет и избивает ногами. Затем подбегает к другому мужчине, который пытался защититься стулом. Когда жертва падает, Мохаммед набрасывается на него и начинает яростно наносить ножевые удары по разным частям тела. Съёмка обрывается после того, как раненый попытался встать и убежать, но сразу завалился на землю. В этот же момент уроженец Ингушетии переключился на другого сотрудника школы.

За время «исламистского нападения», как французские СМИ окрестили пятничную трагедию в школе города Аррас, ни один сотрудник учебного заведения не попытался остановить Могушкова. Несколько мужчин просто убегали от вооружённого агрессивного мигранта. Задержали Мохаммеда прибывшие на место полицейские. Для этого они дважды использовали шокер. Полиция арестовала также сестру, мать и дядю Могушкова. Младшего брата Мохаммеда задержали у другого учебного заведения. Оружия у 17-летнего Сулеймана не нашли.

Упустили радикала?

Преступление имело религиозный подтекст. Многочисленные свидетели вооружённого нападения на школу рассказывали, что Могушков кричал «Аллах акбар!».

Сотрудники французских спецслужб заявили прессе, что давно были осведомлены о радикальных взглядах нападавшего. Мохаммеда прослушивали, отслеживали его перемещения, а накануне трагедии полицейские остановили его и досмотрели. Ничто в поведении выходца из Ингушетии их не насторожило.

Интерес правоохранителей к личности Мохаммеда Могушкова также связан с участием его старшего брата Мовсара в террористической организации. В апреле 2023 года его приговорили к пятилетнему тюремному сроку в парижской тюрьме за подготовку теракта в резиденции президента Франции.

«Русский ингушского происхождения»

Семья переехала из Ингушетии во Францию в 2008 году. По информации «Коммерсанта» они несколько раз подавали документы на получение статуса беженцев, однако каждый раз им отказывали. В 2013 году семью готовили к высылке в Россию. Тогда Могушковы категорически отказались садиться в самолёт. От выдворения их спасли общественники.

Могушковы продолжали жить с российскими документами. Отца семейства в 2018 году всё же выслали в родные края. Французские власти тогда сочли, что мужчина представляет угрозу для европейцев, потому что является приверженцем радикальных исламистских взглядов. Дети остались во Франции с матерью. В 2022 году Мохаммед в очередной раз получил отказ в статусе беженца.

Он учился в средней школе имени Гамбетты в городе Аррасе. Именно это учебное заведение стало целью его атаки.

Власти европейской страны допустили, что пятничное нападение тесно связано с конфликтом на Ближнем Востоке. Также французы усмотрели взаимосвязь с убийством учителя, которое произошло три года назад в пригороде Парижа. 16 октября 2020 года 18-летний уроженец Чечни Абдуллах Анзоров обезглавил профессора истории и географии 47-летнего Самюэля Пати.

Как и в прошлый раз, жестокое нападение исламистов подогрело в республике антимигрантсткие настроения. Французы настроены радикально и планируют депортировать любого иностранца, который представляет угрозу. Соответствующий законопроект парламент Франции обещал рассмотреть до конца этого года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах