Примерное время чтения: 3 минуты
463

Предводитель злых джиннов. Чем Иблис отличается от шайтанов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 16/11/2022
Добрые и плохие духи встречаются и в художественной литературе.
Добрые и плохие духи встречаются и в художественной литературе. Commons.wikimedia.org

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своих публикациях часто упоминает термины «Иблис» и «шайтаны». Что это за существа и чем они отличаются друг от друга, в культуре каких народов существуют - выяснял stav.aif.ru. 

Был самым богобоязненным

По словам заммуфтия Ставропольского края Закира Шарыпова, прежде чем говорить об Иблисе и шайтанах, нужно больше узнать о джиннах. Многим они известны как сказочные персонажи «Книги тысячи и одной ночи». Эти существа подробно описываются в главной мусульманской книге - Коране, где им посвящена отдельная одноимённая сура (глава), а также упоминаются в изречениях пророка Мухаммеда. 

«В Коране сказано: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись мне». Эти существа созданы из огня и обитают в параллельном мире. Они нас видят, а мы их - нет. Джинны могут передвигаться с огромной скоростью, недоступной для человеческого глаза, вызывать болезни и вселяться в людей, они живут намного дольше», - излагает исламские воззрения Закир Шарыпов. 

Как и люди, джинны делятся на верующих и неверующих, христиан, иудеев и мусульман, добрых и злых. Плохие распространяют зло и призывают остальных делать то же самое. Именно таких «беспредельщиков» среди джиннов и называют шайтанами. Не случайно это слово употребляют, говоря про людей, побуждающих других к грехам. 

«Некоторые исламские учёные писали в своих трактатах, что джинны населяли землю до появления людей. Когда они стали грешить и убивать, Всевышний послал армию ангелов. Она уничтожила почти всех джиннов. В живых остался только Иблис, самый набожный из своих сородичей, который пытался наставить их на путь истинный. По повелению Аллаха  ангелы подняли его на небеса, где Иблис стал одним из приближённых ко Всевышнему творений», - рассказал заммуфтия. 

Когда Всевышний создал первого человека Адама и приказал всем ангелам поклониться ему, Иблис отказался это сделать из высокомерия и зависти. Он заявил Всевышнему, что лучше человека, так как создан из огня, а Адам - из обычной глины. 

За непокорность Аллах проклял Иблиса и пообещал ему, что тот будет вечно гореть в аду. Однако Иблис попросил отсрочку до Судного дня, чтобы отомстить людям за своё падение с небес. Так он стал предводителем шайтанов и сбивает людей с верного пути, склоняя их к грехам. 

Север помнит духов

Культуролог Дмитрий Пикалов уточняет, что Иблис - это эквивалент Сатаны в христианстве. Этимология таких злых существ, как шайтаны, утверждает учёный, значительно древнее монотеистических религий и уходит корнями в первобытное общество.  

«Тогда религиозные представления только формировались и распространялось такое  верование как анимизм. Наши предки, охотники на мамонтов, кочевали среди бесконечных болот и лесов. Они наделяли все окружающие предметы душой. У одних она была доброй, у других - злой», - пояснил Пикалов.

Культуролог рассказывает, что аналоги злых духов издавна существовали и в поверьях русского народа - лешие, русалки, домовые и другие существа. В России веру в таких существ сохранили, в частности, северные народы, включая эвенков, эвенов и бурят.  У них остались элементы анимизма и тотемизма (почитание определённых видов животных), а также шаманизма. 

«На Западе христианство упрочило свои позиции, поэтому злые и хорошие духи остались только в народной культуре. Вера в таких существ активно сохраняется больше на Востоке. Там буддизм не смог до конца выдавить народные верования. К примеру, духи представлены в японском синтоизме. Их можно увидеть в аниме-фильме режиссёра Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками», - добавил Пикалов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах