Примерное время чтения: 4 минуты
1506

Нестерильные или неэтичные? Кавказских студенток отчислили за хиджабы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 01/02/2023
Студентки в Ингушетии носят хиджаб с медицинской униформой.
Студентки в Ингушетии носят хиджаб с медицинской униформой. Ингушский медицинский колледж имени Асият Тутаевой

Студентки из Дагестана пожаловались в национальную ассоциацию юристов. Они считают, что их несправедливо отчислили из медицинского колледжа за религиозные убеждения. В колледже настаивают: хиджабам в медицине не место. В ситуации разбирался stav.aif.ru.

Не говорили о религии

Пятерых студенток с Северного Кавказа отчислили из Новочеркасского медколледжа под предлогом нарушения внутреннего распорядка. Девушки проучились кто два, кто три года без претензий со стороны педагогов. Проблемы начались, когда студентки стали носить хиджабы. Весь семестр им делал замечания врио директора колледжа Игорь Шикуля. Он требовал снять платки, но девушки отказались и были отчислены к концу семестра. 

«В выговоре сказано, что мы носим одежду с религиозными атрибутами. Но это не так! Мы не молимся на территории колледжа, не беседуем о религии. Мы просто хотим учиться, получить образование», - рассказала одна из отчисленных студенток.

Врио руководителя учебного учреждения уверен в своей правоте. По его словам, платки не соответствуют дресс-коду колледжа, о котором уведомляют всех обучающихся. Студенты обязаны носить медицинскую униформу, а религиозная одежда находится под запретом.

«У нас было восемь студенток в хиджабах, пятерых из них отчислили за неоднократное нарушение правил внутреннего распорядка. С ними проводили беседы, в том числе, у психолога. Для них организовали комнату, где можно переодеться. Три студентки согласились носить только медицинскую форму. Они продолжают обучение. Мы готовы восстановить и отчисленных, если они будут соблюдать правила», - рассказал Игорь Шикуля в интервью «Дон 24».

По словам врио руководителя, упорствуют только студентки из Новочеркасска и Дагестана. Чеченские девушки смирились с запретом.

Не пустят в операционную?

Сторонники отчисления непокорных студенток считают, что религиозная одежда непригодна для использования в операционных. Некоторые комментаторы возражают: если хиджаб стерилен, в нём даже удобней, чем без него. Так, пользовательница Мириам рассказала, что работает хирургом в Москве больше семи лет и никогда не слышала претензий из-за покрытой головы.

«Ни в вузах, ни в больницах Москвы не наблюдал ограничений на ношение хиджаба. Почти в каждой клинике работают девушки с покрытыми головами - это их право на свободу вероисповедания. Хиджаб не нарушает санитарных норм. Возможно, есть исключительные случаи, когда он может быть нежелателен из эпидемиологических соображений», - рассказал кандидат медицинских наук, завотделением реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы имени Давыдовского Никита Матюшков.

В Ингушском медколледже имени Асият Тутаевой несколько лет назад разработали регламент по внешнему виду студенток. В нём учтены требования и к сторонницам светских ценностей, и к мусульманкам. 

«Мы для себя проблему решили: разрешено носить халат, химар - платок, покрывающий голову и иногда грудь, но не лицо, а сверху - медицинский колпак. Эта форма одежды удобна и функциональна, студентки выглядят аккуратно и красиво», - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Хапта Чапанова.

В Ставрополе к студенткам в хиджабах и длинной закрытой одежде относятся лояльно. Правила внутреннего распорядка не запрещают покрываться, главное - чтобы были халат и головной убор.

«У меня есть мусульманки в группе, и сам я когда-то учился с девушками из Чечни и Ингушетии. Традиции соблюдают, но помнят, что они врачи в первую очередь. Конечно, в операционной обычный хиджаб нельзя носить, там есть свои требования к внешнему виду. Но большинство студенток не будет работать в операционной, а мусульманки вообще редко становятся хирургами. Из своих выпускниц никого вспомнить не могу», - рассказал кандидат медицинских наук, доцент, зав. кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Ставропольского государственного медуниверситета Ацамаз Калоев.

В СтГМУ учатся студентки разных национальностей, примерно каждая десятая покрывает голову. По словам председателя межэтнического студсовета Артура Чотчаева, многие из таких девушек приехали из арабских стран.

«Некоторые преподаватели высказывали недовольство хиджабами, но никаких последствий это не вызвало. Никого не отчисляли и даже не удаляли из аудитории. В целом, девушек, укутанных в покрывало, никак не выделяют, они просто учатся наравне с другими. Мы как межэтнический совет, в свою очередь, часто проводим для студентов встречи с представителями диаспор, где те рассказывают про культуру, традиции и обычаи своих народов и про выдающихся деятелей», - поделился Артур Чотчаев.

Кстати, в 2022 году аналогичный конфликт из-за хиджабов произошёл в Астраханском медицинском университете. Студенткам из Чечни запретили покрывать голову, сославшись на внутренний регламент и требования к безопасности. А ещё в 2013 году в Красноярске прокуратура оспорила запрет на хиджабы в местном медицинском вузе и потребовала прекратить дискриминацию студенток по религиозному признаку. На Ставрополье, в свою очередь, споры о внешнем виде учениц-мусульманок привели к внедрению школьной формы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах