Примерное время чтения: 4 минуты
1018

Хадж - только для богатых? Что ждёт российских мусульман в поездке в Мекку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 15/06/2022
Стоимость хаджа не всем жителям Северного Кавказа по карману.
Стоимость хаджа не всем жителям Северного Кавказа по карману. pixabay.com

Мусульмане Северного Кавказа впервые после начала пандемии поедут в хадж - паломничество к святыням ислама, которое совершается в начале июля. Препон из-за западных санкций при пересечении границ по пути в Саудовскую Аравию россияне не встретят, но цены туроператоров не всем по карману. Во сколько обойдётся хадж в этом году и что делать тем, у кого не хватает денег, выяснял stav.aif.ru.

Возмутила высокая цена

В последние годы паломничество в Саудовскую Аравию остаётся привилегией обеспеченных мусульман - заплатить несколько тысяч долларов (столько стоит перелёт с проживанием) за возможность исполнить свой религиозный долг может не всякий верующий. 

Для каждого региона Духовное управление мусульман России определяет  квоту - количество человек, которые могут отправиться в паломничество. Всего в 2022 году для России она составила чуть больше 11 тысяч мест. 

По данным заместителя муфтия Карачаево-Черкесии Мухаммада-хаджи Эркенова, из этой республики, Кабардино-Балкарии, Ставрополья и Северной Осетии в хадж поедут около 1 тыс. человек. Дагестану выделили более 4,5 тыс. мест, Чечне - 1320. Ещё 580 мест получила Ингушетия. Но малоимущим жителям Северного Кавказа остаётся только мечтать о том, чтобы увидеть главную святыню ислама - Каабу. 

Высокие цены на хадж в этом году стали поводом для возмущения духовного управления мусульман Ингушетии, которая регулярно занимает последние места в рейтингах российских регионов по уровню доходов. Председатель организации Ахмед Сагов в открытом обращении потребовал объяснить, как складывается цена в 5-5,5 тыс. долларов за перелёт с проживанием, а также провести независимый конкурс для определения оператора. 

«Сумма вызывает недоумение, ведь есть туроператоры, готовые оказать услуги за 3,5-4 тыс. долларов, и при этом предлагают более комфортные условия проживания в Мекке», - заявил Сагов. 

Представители республиканского комитета духовно-нравственного и патриотического воспитания договорились с владельцами гостиниц о снижении стоимости проживания и питания для паломников во время хаджа. Ввели и дополнительный маршрут, немного уменьшилась стоимость авиарейсов. Теперь хадж обойдётся от 4,8 до 5,4 тыс. долларов. На девятое июня вакантными оставались 60 мест из выделенной республике квоты. 

Справка
В 2022 году отправиться в хадж смогут люди не старше 65 лет - родившиеся после первого июля 1957 года. Паломникам понадобятся биометрический заграничный паспорт нового образца, действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита и коронавируса, отрицательный ПЦР-тест на коронавирус и медицинская страховка.

Однако некоторые кавказцы ухитряются собрать нужную сумму.  В телеграм-каналах  рассказывают о 80-летней жительнице Чечни Зине Даудовой, которая за свою жизнь сумела трижды побывать в хадже, продавая на рынке пакеты. В этом году целеустремлённая бабушка планирует снова отправиться в Саудовскую Аравию и активно копит деньги. 

У неё строгий распорядок дня: встаёт ранним утром, совершает намаз и на попутках едет на рынок. За день Даудова зарабатывает до тысячи рублей. Частью своего дохода делится с правнуками, остальное откладывает. Продавщицу на рынке теперь знают многие. Земляки с удовольствием покупают у неё пакеты просто, чтобы помочь бабушке. 

Оптимальная цена - вдвое меньше

По словам заммуфтия Карачаево-Черкесии Мухаммада-хаджи Эркенова, стоимость в 5 тыс. долларов и больше за отправку в хадж слишком завышена. Он считает, что оптимальная - в два раза меньше. 

«Наиболее приемлемая цена, на мой взгляд, 2-2,6 тыс. долларов. Не знаю, почему туроператоры так сильно повысили стоимость. Цены на топливо не взлетели, да и курс доллара к рублю сейчас стабильно держится примерно на одном уровне», - сказал Эркенов. 

Он добавил, что туроператорам следовало бы сделать хадж доступнее для мусульман Северного Кавказа после двух тяжёлых лет пандемии, когда они не могли исполнить свой религиозный долг. 

«Вдобавок у нас квоты известны до первых вылетов в Саудовскую Аравию, нет таких очередей из паломников, как в Турции. Там мусульмане записываются в очередь и ждут возможности отправиться в Мекку по 5-10 лет. Квота была 180 тыс. человек в год, недавно её уменьшили до 130 тыс. человек. Однако стоимость хаджа в Турции ниже - около тысячи долларов», - сказал представитель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии.

Он уточнил, что на Кавказе стоимость билетов зависит от вида рейсов. Прямые из Минеральных Вод в Медину обходятся дороже. Добираться до святых мест комбинированным рейсом из Минеральных Вод через Дубай дешевле на 500 долларов. В стоимость хаджа, помимо перелёта, входят также проживание в течение 25 дней, одноразовое питание и оформление визы. 

«Хадж предписан мусульманам, которым это позволяют состояние здоровья и материальная обеспеченность. Если одно из условий не выполняется, то с человека снимается обязательство совершить паломничество», - резюмировал Мухаммад-хаджи Эркенов. 

Раньше, вспоминает заммуфтия, некоторые бизнесмены спонсировали хадж для неимущих. Однако отправляться в паломничество за чужой счёт считается неправильным, так как каждый мусульманин должен сам заработать на это деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах