aif.ru counter
95

Духовный центр мусульман Ингушетии обжалует решение о своей ликвидации

Ставрополь, 7 октября - АиФ-СК.

Муфтий РИ Абдурахман Мартазанов на совещании с имамами населённых пунктов региона заявил, что обжалует решение Верховного суда Ингушетии о ликвидации духовного центра.

По  словам муфтия, суд постановил исключить организацию из реестра минюста, несмотря на то, что все поправки в устав были внесены.

«Ещё в прошлом году, когда прошло много судебных тяжб по этому вопросу было заключено мировое соглашение между духовной организацией и минюстом Ингушетии, в котором муфтият обязался сделать необходимые поправки. В конце 2018 года был созван съезд мусульман Ингушетии, на котором были устранены недочёты в уставе организации. После этого никаких нарушений в работе ДЦМ РИ не было. Последующие выборы муфтия были проведены с соблюдением устава организации. Но невзирая на это, суд вынес решение о ликвидации духовной организации из реестра минюста. Данное решение будет обжаловано в вышестоящих судебных органах. Алимы же будут работать в прежнем режиме, независимо от регистрации в минюсте», - сказал муфтий.

Также Мартазанов от имени имамов и прихожан мечетей призвал власти освободить арестованных за участие в протестах в марте этого года против изменения регионального закона «О референдуме», в том числе единственную женщину Зарифу Саутиеву.

Напомним, в конце декабря 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Исе Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия. Хамхоев отказался покидать свой пост. Хамхоев возглавлял муфтият Ингушетии более 15 лет, на третий срок он был избран муфтием в июле 2014 года.

В марте 2016 года Евкуров заявил, что муфтият республики как общественная организация будет ликвидирован. В конце мая 2018 года Духовный центр мусульман отлучил Евкурова от общины за дискриминацию духовенства и призвал отчитаться за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.В июля этого года имамы решили обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность недавних обысков в муфтияте, домах муфтия Хамхоева и кадия Мартазанова, а также их многочасовых допросов 11 июня. 17 июля во время открытого голосования муфтием республики избран Мартазанов, на протяжении 20 лет руководивший кадиятом Ингушетии.

В середине сентябре 2019 года Верховный суд Ингушетии постановил по иску регионального минюста ликвидировать и исключить из Единого госреестра религиозную организацию «Духовный центр мусульман Ингушетии».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах