Примерное время чтения: 3 минуты
21075

Что за паника с отказом от обработки биометрических данных?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В последние дни августа в МФЦ по всей стране, в том числе на Северном Кавказе, начали выстаиваться очереди из желающих запретить передачу своих биометрических данных в Единую биометрическую систему (ЕБС). Иначе, пугают «доброжелатели», отпечатки пальцев без вашего согласия будут сниматься с банкоматов и передаваться. Что здесь правда, а что ложь, разбирался «АиФ-СК».

Почему возникли вопросы?

В России создаётся Единая биометрическая система (ЕБС). Банки и другие структуры, собиравшие биометрические данные граждан - изображение и голос - должны передать их на хранение оператору системы до 30 сентября. Принимая решение о создании хорошо защищённой от хакеров и недобросовестных пользователей базы, правительство страны предусмотрело, что кто-то не захочет, чтобы его информация там была. Специальным постановлением утверждены правила отказа.

Кто посеял страх?

Панику вызвали сообщения в мессенджерах и социальных сетях о том, что отказаться от сбора данных можно только до 31 августа, подав заявление в многофункциональный центр (МФЦ). Иначе уже с 1 сентября человек автоматически окажется в базе.

«Ваши данные уже без вашего согласия снимут в любом банкомате, где установлена камера, а так же при звонке из Ростелеком запишут голос, - предупреждали анонимные доброжелатели. - Пока нам дали право на отказ, но срок маленький, и многие просто не знают о существовании этого закона. Что самое интересное, в МФЦ массово принимают отказы, и все в курсе».

Пугающее нововведение, как сообщал один из ставропольских атаманов, подтвердили в МФЦ.

«Оказалось, всё верно! Если вы не подали до 31 августа свой отказ, то вашими биометрическими данными могут пользоваться все кому не лень», - писал казак в одном из местных телеграм-каналов.

В Северной Осетии, прославившейся ранее бунтами против ковидных ограничений и протестами против вышек 5G, страшилки о биометрии вызвали особый ажиотаж. За неделю отказы в МФЦ написали около двух тысяч человек.

«Ради детей, ради внуков. Сходите до 1 сентября, оформите заявление. Они такой кошмар запланировали. Люди не знаю, что происходит, никто не хочет вникать. Нам готовят страшное будущее. Сейчас вступил в силу закон о цифровом рубле, потом сбор биометрических данных, а следующим этап будет чипирование», - пугали авторы посланий.

В чём ложь?

МФЦ и органы власти в ответ на панику выпустили опровержения и разъяснения.

Оперштаб Ставропольского края сообщил, что ограничений сроков подачи заявления нет. Даже когда банк уже передаст данные в единую систему, они по желанию человека будут стёрты в ней.

«От сбора, хранения и использования биометрических данных можно отказаться в любой момент», - уточнили в оперштабе.

«Вы можете обратиться в любой ближайший отдел МФЦ с данным заявлением в любое удобное для вас время», - пишет многофункциональный центр Ингушетии.

В ставропольском центре уточняют, что начали принимать заявления с 1 июня 2023 года.

«Отказ от сбора биометрии и отзыв такого отказа представляются в МФЦ в письменной форме на бумажном носителе и должны быть подписаны заявителем собственноручно. Вместе с отказом предъявляется один из документов, удостоверяющих личность: паспорт гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, документы, удостоверяющие личность лица без гражданства», - говорится в сообщении на сайте центра.

Узнать, брали ли у вас биометрические данные ранее и передали ли их в ЕБС, можно будет в личном кабинете на портале Госуслуг, на сайте самой системы или в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия».

«Если биометрия не зарегистрирована (отозвана), информация будет отображаться в разделе «Биометрия» как «Биометрия не зарегистрирована», - уточняют в системе МФЦ.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах