aif.ru counter
12.01.2017 09:53
735

Боевики каются. Как преступников возвращают к мирной жизни?

АиФ-СК №1-2 11/01/2017

Шести бывшим членам НВФ суды Кабардино-Балкарии в последние месяцы уменьшили сроки отбывания наказаний – после ходатайств республиканской правительственной комиссии по адаптации экс-боевиков к мирной жизни.

Двух молодых женщин, одна из которых была замужем за боевиком и обвинялась в пособничестве, Фемида наказала условно, и тоже после того, как за них похлопотала комиссия.

Всего же в комиссию за весь 2016-й поступило 18 обращений.  

Передумал, но сел

«Ещё год назад эта комиссия существовала только на бумаге, - рассказывает Валерий Хатажуков, член комиссии, руководитель Правозащитного центра КБР. – Некоторые её члены даже и не знали, что значатся в ней. Но несколько месяцев назад всё изменилось в лучшую сторону: комиссия начала рассматривать обращения бывших членов незаконных вооружённых формирований (НВФ) и хлопотать о смягчении наказания для тех, кто искренне раскаялся. Хочу подчеркнуть: эти молодые люди не просто попросили нас о снисхождении. Они публично покаялись, выступив в местных СМИ. Призывали в том числе юношей и девушек не повторять их ошибок. Интересно, что почти все обратившиеся за помощью – члены северокавказских НВФ».   

По словам Хатажукова, суды, как правило, прислушиваются к комиссии, в которой состоят не только представители правоохранительных органов, чиновники, правозащитники, но и священнослужители.

Порой между ними возникают разногласия. Некоторые, к примеру, не хотят рассматривать жалобы бывших боевиков, не признавших свою вину и утверждающих, что их осудили за преступления, которых они не совершали.

«Разбирать нужно абсолютно все обращения и всем давать шанс, - полагает правозащитник. – Есть вопросы и к судам, которые иногда бывают слишком суровы. Вот, к примеру, парень собрался в Сирию, в ИГИЛ (террористическую организацию, запрещённую в России), но на полпути передумал и вернулся домой из Турции. Раскаялся в своём намерении, но суд приговорил его к четырём годам колонии».

Обсуждали в комиссии и нашумевшую историю с баксанскими школьницами. Напомним, зимой прошлого года две девушки приютили у себя дома боевика. Как мы писали, террориста уничтожили при проведении спецоперации. Но пока так и не определились, наказывать ли за укрывательство преступника маму девочек, которая не помогла следствию. 

Пример для «заблудших»

А что же дальше? Помогает ли комиссия тем, кто оступился, обрести опору в мирной жизни?

«Пока говорить об этом рано, ведь все шестеро, кому мы помогли в прошлом году смягчить наказание, - за решёткой, - продолжает Хатажуков. – Но после отбывания сроков этим людям может понадобиться содействие, например, в трудоустройстве. Мы готовы им в этом помочь».

Хазраталий Дзасежев, муфтий Кабардино-Балкарии, деятельностью комиссии доволен:

«Публично раскаиваясь в пособничестве боевикам и других преступлениях, молодые люди помогают в профилактике терроризма и экстремизма. Одно дело, когда о таких страшных вещах говорят взрослые люди, и совсем другое, когда об этом же юношей и девушек предупреждают их ровесники. Эффект гораздо выше! Сегодня, к сожалению, немало «заблудившихся», которые подчас принимают за чистую монету увещевания радикалов…» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество