401

Битва за воду. В бюветах Железноводска хотят ввести пропускной режим

АиФ-СК №22 01/06/2016
Елена Евдокимова / АиФ

С 1 июня в питьевых бюветах Железноводска «Славяновский», «Смирновский», «Лермонтовский» планируют ввести  пропускной режим.

Урезонят «экономных»?

Как объясняют в Росимуществе,  на содержание бюветов тратятся немалые средства. В зависимости от числа гостей санатории отчисляют деньги из расчёта 6 рублей за 200-250 мл. Итого - 18 руб. в сутки с человека за трехразовый приём минералки.

«С людей за стакан воды денег пока не берут, – говорит Валентина Величкина из региональной экологической ассоциации «ЭРА». – Речь о том, что санатории, как правило, включают водолечение в стоимость путёвки, а сами платить за содержание бюветов не хотят. Экономят свои бюджеты за счёт государства».

Главное – вода

Ударит ли «пропускной режим» по так называемым «дикарям»? Допускать до крана с целебной водой грозятся по санаторным книжкам, а как быть тем, кто приехал на курорт и остановился в частном секторе? Местным жителям стакан минеральной воды нальют по предъявлению паспорта.

«Непонятно, только жителям Железноводска, Кавминвод или всего края?» – недоумевает Величкина.

И что делать остальным гостям – платить? К слову, в бюветах и питьевых галереях минеральная вода на вынос давно продаётся. К примеру, в Нарзанной галерее Кисловодска по цене  7 руб. за литр.

«Да, стакан воды бесплатно, в бутылку – плати, – говорит Сергей Косьмин из Самары. – Люди сюда из-за целебной воды едут, а тут постоянно какие-то передряги возникают. Уже на месте узнаешь про поборы. Новые способы придумывают, как деньги вытянуть у народа».

Комментарий

Лариса Фёдорова, заведующая Ессентукской бальнеогрязелечебницей санатория им. Орджоникидзе:

«Ежегодно несём миллионные убытки по содержанию бюветов в Железноводске. Обращались в разные ведомства, пытаясь донести проблему, связанную с заключением договоров с санаториями ФНПР и частными здравницами, чьи отдыхающие пользуются нашими бюветами. Санатории закладывают в себестоимость путёвок услугу по приёму минеральной воды. Но деньги не перечисляют. Противостояние возникло не сегодня, в санаториях утверждают, что у них имеются собственные бюветы, потому наши им не нужны. Если так, то необходимо работать с гостями, чтобы они посещали бюветы на территории этих санаториев. Что делать отдыхающему, если он не смог получить воду в нашем бювете? Требовать от руководства здравницы оформить всё по закону. Брать деньги с отдыхающих за воду мы не будем. Кроме того, для местных жителей и неорганизованных отдыхающих минеральная вода будет бесплатной. Все расходы Росимущество берёт на себя».

Мнение

Михаил Бондаренко, и.о. руководителя администрации Кавминвод:

«Хозяйствующие субъекты должны  решать такие вопросы в соответствующих инстанциях. Выяснять отношения, вмешивая сюда отдыхающих, нельзя. Да, время непростое, много проблем. Но когда федеральные власти – глава государства, Совет Федерации чётко обозначили курс на сохранение курорта, подобными действиями легко подорвать доверие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах