271

Очередь в армию. В СКФО желающих служить снова больше, чем призванных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 07/04/2021
Призывников обеспечивают средствами индивидуальной защиты.
Призывников обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Пресс-служба ЮВО

Первого апреля в России начался весенний призыв. Регионы Северного Кавказа отправят в воинские части более семи тысяч новобранцев. Уклонистов в округе - единицы, как и жалоб на условия службы. «АиФ-СК» узнал, как идёт призывная кампания.

И в Кремль, и на флот

Со Ставрополья весной 2021 года призовут более двух тысяч ребят. Большинство из них будут служить недалеко от дома: в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и на Черноморском флоте.  Некоторые отправятся в учебную часть в Омске, другие  поедут в Москву и Подмосковье.

«15 человек по традиции отправятся служить в Президентский полк в Кремле. Его представитель уже приезжал в край, беседовал с родителями и детьми и отобрал ребят в разных городах и районах», - рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу краевого военкомата Вячеслав Раджабов.

Пожелания ребят, по его словам, учитываются, но решающую роль играют личностные показатели: образование, наличие профессии, психологические характеристики, здоровье.

В прошлом году, несмотря на пандемию, край поставил в войска такую же партию «весенних» новобранцев, только чуть позже обычного, в конце мая, и со строгими мерами защиты от коронавируса. Часть ограничений сохраняется и сейчас: на призывных пунктах по-прежнему выдают маски, перчатки, средства для дезинфекции рук. Не отменяется ни термометрия, ни тестирование призывников на коронавирус. Сотрудники военкоматов прошли вакцинацию.

Призывные кампании, военно-патриотическое воспитание и профессиональное обучение в системе ДОСААФ организованы так хорошо, что Ставрополье все десять лет существования Всероссийского конкурса на лучшую подготовку к военной службе занимает в нём призовые места. По итогам 2020 года край имеет шансы стать победителем: Минобороны назвало его в числе трёх регионов-лидеров вместе с Башкортостаном и Орловской областью.

Годных стало больше

«Уклонистов» на Ставрополье  в прошлом году было 17 - цифра малозначительная на фоне общего числа призывников. В Чечне таковых и вовсе нет.

«Все, кого ставят на воинский учёт, приходят служить, - утверждает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу республиканского военкомата Идрис Лулуев. - Народы Кавказа считают службу в армии престижной. Желающих служить много, но штаб военного округа на каждую республику определяет наряд, в соответствии с которым призывников отправляют в армию. Этой весной для Чеченской Республики наряд не определён. Ребят будем призывать, они будут проходить подготовку, обучаться в ДОСААФ, но в воинские части отправятся только осенью».

По словам подполковника, в 2014-2016 годах, когда в послевоенной Чечне возобновили призыв в армию, было много негодных к службе. Сейчас здоровых больше.

«Ребята более подготовлены и физически, и в плане военно-патриотического воспитания», - говорит Идрис Лулуев.

Более крепкими считает призывников последних лет и военком Северной Осетии Абрил Абдуллаев.

«Некоторых медкомиссия признаёт ограниченно годными либо освобождает по состоянию здоровья, но в целом годных к службе становится всё больше, - говорит он. - Вместе с минздравом и комитетом по делам молодёжи мы стараемся агитировать за здоровый образ жизни. В республике очень популярен спорт, особенно вольная борьба и футбол. Ежегодно проводятся пятидневные сборы для старшеклассников, день призывника. Ребят готовят в школах ДОСААФ, в учебных заведениях».

Из Северной Осетии в армейские части всех четырёх военных округов, на Северный и Черноморский флот, а также в МЧС и Росгвардию весной поступят свыше 900 ребят. Это немного больше, чем в прошлом году. Но число желающих ещё выше. Большинство,  по словам Абрила Абдуллаева, жаждут провести год с оружием в руках. Однако есть и те, кто выбирает альтернативную службу. В прошлом году таких отправляли в другие регионы страны, в этом - найдут работу в республике: на почте, в медучреждениях.

В Кабардино-Балкарии в этом году призыв вырос почти в два раза  - до 1000 человек. В КЧР отказались предоставить данные, сославшись на их секретность. В Дагестане пойдут служить три тысячи ребят, а в маленькой Ингушетии - 200.

Поймать и забрить

На Северном Кавказе сейчас нет представителей Комитета солдатских матерей. По словам председателя всероссийской организации Ольги Ларкиной, жители округа обращаются сразу в Москву по «горячей линии» или пишут в соцсетях.

«За 2020 год со всей страны мы получили 20 тысяч жалоб на насилие, воровство, сборы денег с солдат, плохое питание и обмундирование. Но с Северного Кавказа писали редко, - утверждает Ларкина. - Из Владикавказа было одно обращение по поводу неуставных отношений и одно - от солдата, который не мог добиться отправки в госпиталь. Зато было много благодарностей от родителей в адрес командиров воинских частей Росгвардии в СКФО. Были жалобы на работу призывных комиссий. По стране из-за пандемии был недобор, и военкоматы бесчинствовали: проводили медкомиссию и сразу отправляли в воинские части. Из Беслана в Северной Осетии молодой человек сообщил, что у него на руках были результаты обследования, которые подтверждали заболевание, но их не рассмотрели и дали повестку. Но что делать в армии больным? Из-за физических нагрузок у них обостряются заболевания, а добиться госпитализации и медкомиссии очень сложно».

Председатель комитета рассказала, что, получая жалобу, представители организации звонят военкому либо в военную прокуратуру гарнизона и советуют то же самое делать родителям.

«Если сын принёс какие-то документы в военкомат, а его не выпускают с намерением сразу отправить в армию, нужно обращаться в полицию с заявлением на незаконное удержание. Если нарушение в воинской части, консультируемся с военным юристом, тот пишет командиру и в военную прокуратуру. Между прочим, не только рукоприкладство, но и нецензурная брань со стороны командного состава, на что часто жалуются солдаты, запрещена по Уставу Вооружённых сил РФ», - напомнила Ольга Ларкина.

Кстати
Гуляющую по соцсетям инструкцию о сокращении призыва ингушей и чеченцев в Москве за подписью столичного военкома Виктора Щепилова Ольга Ларкина назвала фейком, хотя чеченскому омбудсмену её отправили от имени ярославского отделения Комитета солдатских матерей России. Сейчас Генпрокуратура РФ ищет создателей и распространителей фальшивки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах