105

Государственные интересы в приоритете. В Ингушетии построят военный полигон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 26/05/2021
Жителей республики заверили, что экология не пострадает.
Жителей республики заверили, что экология не пострадает. Южный военный округ

Власти республики обсудили строительство полигона возле сельского поселения Нестеровское с представителями Минобороны и местными жителями. Селян заверили, что их интересы будут максимально учтены.

Площадь сократили

Глава региона Махмуд-Али Калиматов на оперативном совещании заявил, что при возведении полигона будут учтены требования к экологической безопасности, а также историко-культурная ценность территории.

Правительство республики согласовало с министерством обороны проведение археологических разведок и раскопок на тех землях, где могут находиться памятники истории и культуры. Если часть земель войдёт в зону охраны, то на карте обозначат территории, подлежащие защите в соответствии с законодательством РФ, в том числе при функционировании полигона.

«Ингушетия - малоземельная республика, поэтому проблемы, связанные с земельными отношениями, для нас всегда были и остаются достаточно острыми, но при этом надо понимать, что интересы обороны, суверенитета страны, защита государственных границ у нас в приоритете. Совершенствование и качественное укрепление Вооруженных сил РФ идёт постоянно. Именно с этим связано появление полигона», - сказал руководитель республики.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Ингушетии, в результате работы представителей Минобороны России и правительства региона площадь земельного участка под размещение военного полигона сокращена на 1463 га и сейчас составляет 6370 га. Большая часть территории - 4884 га - относится к Лесному фонду и принадлежит Минприроды РФ. При этом полезная площадь полигона не превышает 200 га.

Объект удалён от оживлённых автомагистралей, лесопосадок, сельхозугодий и жилых домов. Люди в погонах обещают, что экология республики не пострадает.

«Лес рубиться не будет, всё, что на территории полигона, сразу переходит в ведение военного лесничества. Мы понимаем, что, если на такой территории срубить деревья, это будет экологической катастрофой, этого никто не позволит», – заявил командующий 58-й армией Михаил Зусько.

Бурёнку без травы не оставят

Строительство полигона вызвало обеспокоенность жителей села Нестеровского Сунженского района. Они организовали сход граждан. С селянами встретились вице-премьер правительства Ингушетии Марьям Амриева, руководители минимущества и минприроды республики, Михаил Зусько.

«В горах Ингушетии, по Кавказскому хребту проходит граница с Грузией, на её территории сейчас натовские солдаты. Совсем рядом, поэтому укрепляется это направление в целях безопасности не только республики, но всей Российской Федерации, – пояснил командующий 58-й армией. – К тому же военнослужащие мотострелкового полка не могут просто сидеть в казармах. Бойцам необходимо где-то заниматься. Везде – в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, – где стоят наши части, есть полигоны. Мы долго обсуждали с руководством республики и Минобороны, где развернуть полигон. В итоге приняли решение, что он будет развёрнут именно здесь, в районе Нестеровского. Поначалу речь шла о 16 тысячах га, потом тщательно посчитали, сколько нам необходимо, и сократили площадь, от лишнего отказались».

Генерал-майор заверил селян, что размещение военного объекта не представляет угрозы для местного населения, а, наоборот, создаст новые рабочие места для селян. На полигоне будут работать более 20 местных жителей. Они будут занимать гражданские должности. А в мотострелковом полку, который расположен на территории сельского поселения Троицкого, теперь будут служить 70 контрактников из Ингушетии.

Военные понимают, что люди привыкли жить своим укладом, занимаются сельским хозяйством, держат животных. Обещают, что привычный ритм их жизни нарушен не будет.

«Везде, где действуют наши полигоны, мы не только не запрещаем а даже привлекаем местное население, чтобы оно косило траву, заготавливало сено на зиму. В тыловых районах, где наши специалисты будут заниматься техникой, мы не запрещаем даже пасти скотину. Но это, разумеется, требует регламентирования. Мы заранее будем оповещать людей о стрельбах на полигоне», – заверил генерал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах