Примерное время чтения: 1 минута
931

Есть ли дедовщина в зоне специальной военной операции, где служат осетины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 12/04/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2023

Чем мог быть вызван конфликт между мобилизованными из Северной Осетии и командиром, действия которого глава Северной Осетии Сергей Меняйло назвал недопустимыми?

 

Ответ эксперта

«Жалобы из армии иногда приходят, но системной проблемы дедовщины, на мой взгляд, нет, каждый случай надо рассматривать индивидуально, - считает глава отделения ДОСААФ в Северной Осетии Борис Кантемиров. - Иногда оказывается, что солдат сам вёл себя по-хамски. Мне недавно пришлось краснеть за своих земляков, которые у других что-то отбирали, замахивались ножом и жаловались, мол, командир гнобит. Возможно, я бы на его месте ещё хуже бы с ним поступил.

Много появилось блатных, «распальцованных». Они дерзкие, пока в ответ не получают. Нахватались юридических знаний, а уважать старших по званию не научились. Я служил в советской армии, и у нас в мыслях не было даже косо посмотреть на командира. А сейчас, в военное время, неподчинение солдата - это не просто плохие показатели при проверке, это может привести к смерти. Такого, чтобы просто так командир гнобил, я и не помню, хотя, конечно, и среди командующего состава могут быть разные люди. Думаю, не надо обществу вмешиваться, армия разберётся сама».

Напомним, глава Северной Осетии Сергей Меняйло получил скандальные видеоролики, записанные в Херсонской области, от руководителя благотворительного фонда Веры Адаевой и осудил поведение командира. Материалы уже переданы в прокуратуры спецоперации и Южного военного округа.

«Даже в боевых условиях, где необходима строжайшая дисциплина, издевательства недопустимы! Совершенно не так следует поддерживать боевой дух солдат!» - заявил глава республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах