Примерное время чтения: 5 минут
191

Бронежилеты будут, глушители не нужны. Бойцам из Минвод передали экипировку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 16/11/2022
Минераловодцы поблагодарили всех, кто помогает мобилизованным.
Минераловодцы поблагодарили всех, кто помогает мобилизованным. / Пётр Коротецкий / АиФ

Глава Минераловодского горокруга Вячеслав Сергиенко 11 ноября привёз в Будённовск амуницию и пообщался с мобилизованными земляками. Ранее они переживали из-за якобы недостаточного оснащения. Как прошла встреча в воинской части - в репортаже stav.aif.ru.

Закупают по списку

Минераловодцы общались с мэром на плацу - у них только что окончилось утреннее построение. Вячеслав Сергиенко начал разговор со своеобразной «политинформации». Дело в том, что накануне в Интернете появилось видео с жалобой группы мобилизованных земляков на недостаточное оснащение. Как выяснилось, обмундирование поставляется в часть партиями по мере их комплектации. Кроме того, далеко не всё, что просят бойцы, понадобится им в зоне специальной военной операции (СВО).

«Вы сейчас проходите боевое слаживание и получаете минимальный набор необходимой амуниции. Дополнительное снаряжение будет выдаваться в зависимости от предстоящих задач, - пояснил глава Минвод. - Список необходимого вам у нас есть. В течение нескольких дней отработаем. Мы наладили взаимоотношения со всеми поставщиками. Но возить приходится из разных городов, что занимает время. Кроме того, мы держим связь с подразделением в зоне специальной военной операции, укомплектованным ребятами из станицы Калиновской. Знаем, что им нужно. Всё, что просят, ребята получают».

Вячеслав Сергиенко оставил бойцам свой мобильный номер.
Вячеслав Сергиенко оставил бойцам свой мобильный номер. Фото: АиФ/ Пётр Коротецкий

Армия снабжает бойцов всем необходимым. Дополнительная экипировка, которую привозят ставропольцам главы округов, повышает защищённость военнослужащих. Например, налокотники и наколенники снижают риск травм суставов, тактические очки берегут глаза от мелких осколков. Однако лишний груз, по словам старших офицеров, в зоне выполнения боевых задач не нужен.

«Бронежилеты и каски бойцы получают непосредственноперед убытием к месту службы. Вам их выдадут на одной из станций, либо отправки, либо прибытия. Это стопроцентно - вопрос на контроле командующего округом. Повышенная защита не нужна, вы не попадёте в штурмовые подразделения. «Глушители», о которых тут говорили, вам также не понадобятся», - пояснил мобилизованным один из командиров.

И семьи не забыты

Когда все точки над «i» в плане оснащения были расставлены, некоторые мобилизованные попросили Вячеслава Сергиенко помочь их семьям.

«Когда меня мобилизовали, супруга понесла документы в соцзащиту. Проверила перечень по ранее выданному списку. Ей сказали, что чего-то не хватает и отправили собирать нужные бумаги. И так несколько раз. Я сейчас обратился к главе Минвод, чтобы он помог упростить эти бюрократические процедуры», - пояснил мобилизованный Сергей.

Все проблемы земляков глава Минвод «брал на карандаш». По его словам, администрация постоянно держит связь с мобилизованными ребятами. С их семьями также налажен контакт. Кому-то помогают починить кровлю, кому-то оформить проездной билет для ребёнка.

«Я в воинской части Буденновска не первый раз. Здесь, точно знаю, неоднократно побывали и все главы нашего края. Цель таких визитов одна - поддержать мобилизованных ребят. Для нас работа только начинается. Губернатор Ставрополья поставил задачу помочь им не только со снаряжением, но и оказать поддержку их семьям. Каждый мобилизованный, уходя из военкомата, получает минимальный набор. Потом в воинские части им доставляют комплекты амуниции и экипировки. Есть унифицированные наборы, есть специализированные, в зависимости от потребностей бойцов», - пояснил Вячеслав Сергиенко.

Это далеко не первая партия амуниции, переданная из Минвод в воинскую часть.
Это далеко не первая партия амуниции, переданная из Минвод в воинскую часть. Фото: АиФ/ Пётр Коротецкий

Несколько бойцов пожаловались, что до сих пор не получили региональные выплаты по 50 тысяч рублей. По словам главы Минвод, причиной могла быть ошибка в данных ребят, и эту недоработку вскоре исправят.

«Недочёты стараемся устранить в кратчайшие сроки. Выплаты мобилизованным произведены на 99,5%», - уточнил он.

Вячеслав Сергиенко передал минераловодцам привезенную воинскую экипировку. В комплект обмундирования вошли рюкзак, разгрузка, костюм «Горка», тактические очки, наколенники, налокотники, рация, средства личной гигиены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах