Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), проходившая в столице России с 3 по 7 сентября, вновь, уже в 27-й раз, убедительно продемонстрировала, что интерес к печатному слову не только не угас, но и значительно возрос за последнее время.
ММКВЯ-2014 – это свыше 200 тысяч изданий научного, документального, художественного, учебного характера на десятках языков мира из 63 стран (количество рекордное за все последние годы!)
Такой масштаб книжного форума в России, где 2014-й объявлен Годом культуры, подтверждает высокий статус Книги – самого надёжного источника знаний и самого близкого друга, способного наполнить жизнь человека особым смыслом.
Неудивительно, что к стендам выстраивались огромные очереди, тут же экспромтом возникали дискуссии, и в этом общении участвовали не только видные деятели культуры и искусства, науки, представители издательств и книжного сообщества, но и простые читатели, которые задавали самые неожиданные вопросы.
Такая ситуация сложилась в павильоне №75 у стенда Союза интернациональных писателей (А-69) , где была представлена и книга нашего земляка, заслуженного энергетика РФ, доктора экономических наук, Героя труда Ставрополья, генерального директора ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерия Альбертовича Хнычёва. Уже название – «Энергореформа. Правда и вымысел» – обращало на себя внимание многих, в том числе людей, далеких от профессиональной энергетики, которых, однако, волнуют энергетические сложности, в том числе и в связи с ситуацией в Украине.
– Презентация книги Валерия Альбертовича прошла на ура, – рассказывает главный координатор Интернационального Союза писателей Александр Гриценко. – Проблемы отечественной электроэнергетики действительно волнуют многих, а острый и яркий публицистический язык автора позволяет вникнуть в них не только специалистам, но и широкому кругу читателей.
Жители города Пятигорска и всего Ставропольского края гордятся тем, что книга нашего земляка пользовалась на Московской международной выставке-ярмарке явным успехом. Важно и то, что её по достоинству оценили в деловых кругах, а поставленные в ней проблемы нашли единомышленников среди депутатов Государственной Думы.
Мнение
Иван ГРАЧЁВ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, доктор экономических наук: – Рад, и в первую очередь как единомышленник, что книга Валерия Хнычёва «Энергореформа. Правда и вымысел», представленная на 27-й Московской международной книжной выставке, обретает популярность не только среди специалистов, но и среди массового читателя.
Да, практика показала, что создать реальную конкуренцию путём дробления сетей не удалось – это была утопия. Ровно век назад Россия переживала такой же момент своей истории, когда стояла задача подъёма экономики и одновременно ощущался перелом во внутреннем укладе жизни. Самой яркой фигурой того периода был Сергей Юльевич Витте.
«Передельщики» 90-х сильно себе льстят, причисляя не мнимого, а настоящего реформатора Витте к своему лагерю. Приведу цитату: «Наши экономисты возымели мысль кроить экономическую жизнь Российской империи по рецептам космополитической экономики. Результаты этой кройки налицо». Сказанное Витте, как мы видим, и сегодня крайне актуально. Но мы старше, старше на целое столетие по историческому опыту, и обязаны этот опыт учесть, к чему также взывает автор книги «Энергореформа. Правда и вымысел».
Кстати, моё выступление на слушаниях в Госдуме в ноябре прошлого года – это практически те же мысли, и та же конкретика, которые мы находим в книге Валерия Альбертовича Хнычёва. И я готов вновь поднять эту тему на предстоящих слушаниях в этом году с учётом текущего момента, когда с появлением президентского указа поставлена задача укрупнения и объединения сетей. Но делать это надо так, чтобы новая структура была эффективной и в управленческом, и в технологическом отношении.
Цитаты
✔ «В условиях дефицита генерирующих мощностей насильственное внедрение рыночных отношений однозначно приведёт к непредсказуемому росту тарифов».
✔ «То, что рынок в электроэнергетике сам собой всё расставит на свои места – опасное заблуждение».
✔ «Проблемы отрасли носят системный характер, поэтому государству необходимо кардинально пересмотреть логику реформы»
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть