Новые детские вещи, игрушки, одежда и обувь, средства гигиены, косметика – всё это в Ставрополе собрали за неделю. Те, кто хотел помочь переселенцам, приносили гуманитарную помощь в ближайший центр соцобслуживания. Оттуда груз для беженцев отправляли на центральную перевалочную базу – ею стал геронтологический центр. Система уже выработана: местные работники связываются с локальными центрами, где проживают беженцы, узнают о потребностях, затем сортируют то, что нужно, и отправляют вещи.
«У нас на два центра, в которых сейчас находятся беженцы – Благодарненский и Григорополисский – запросили товары, – рассказала замдиректора геронтологического центра Елена Калядина. – Туда мы отправили 40 килограммов печенья, детское питание, детскую одежду и обувь».

Продукты, кстати, тоже принимают. Но с ними сложнее: на каждую коробку печенья нужны документы. Заведующая продуктовым складом Вера Подколзина пояснила – предпринимателю это, конечно, легче сделать. А именно – приложить к продуктам декларацию и сертификаты. Целостность упаковки тоже нельзя нарушать. В целом же из ассортимента продовольствия есть спрос на детское питание: творожки, каши, смеси. Привозить можно и другие продукты с долгим сроком годности. К примеру – сахар, чай, консервы.
Гуманитарную помощь любой неравнодушный ставрополец тоже может сдать в пункт приёма. Груз нужно относить в ближайший центр соцзащиты. «У нас в крае 32 центра соцобслуживания населения и 17 центров обслуживания семьи и детей. В каждом центре создан такой пункт», – уточнил замминистра труда и соцзащиты населения края Николай Кобыляцкий.

О сборе гуманитарной помощи бросил клич и глава администрации Михайловска Михаил Миненков. В этой истории он не столько глава администрации, сколько человек, который прошёл чеченскую кампанию. И знает, как бегут с войны – хватая, что успели. «Конечно им нужно помогать! И много людей сегодня в Михайловске, которые оказывают помощь беженцам! Одно маленькое объявление, которое мы дали в газету, обеспечило поток людей из бизнеса, готовых оказать помощь!», – сказал Миненков.

Первые собранные жителями Михайловска товары местные переселенцы уже разобрали: кому-то досталась даже палатка для ребёнка. Украинцы, которые убегали от войны в чём было, хватая паспорта и детей, такому гостеприимству, конечно, рады. Но они говорят, что это не спасение: им нужны работа, деньги и жилье. Думать об этом, говорит Лидия Тарасенко, примеряя туфли, как и о переезде в Россию на ПМЖ, для каждого из прибывших болезненно.

Пункты сбора гуманитарной помощи в СКФО
г. Ставрополь:
- ул. Булкина, 11, офис 6;
- ул. Дзержинского, 133 (в помещении детской художественной школы).
г. Пятигорск:
- ул. Орджоникидзе 11, корп. 1, с 9.00 до 18.00; тел. 8 (918) 869 48 65.
Карачаево-Черкесия, г. Черкесск:
- школа № 2;
- Гимназия № 5;
- Гимназия № 16.
Северная Осетия:
- Дигорский район, н. п. Ура-Урсдон, санаторий «Урсдон»;
- Алагирский район, н.п. Тамиск, санаторий «Тамиск».
Кабардино-Балкария, г. Нальчик:
- ул. Пирогова, 4, в помещении Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России; тел. 8-938-690 04 12;
- ОАО курорт «Нальчик», корпус № 3, Долинск, пр. Шогенцукова, 5 б; тел. 8-8662-72 01 61;
- Вещевой фонд Совета женщин г. Нальчика, который работает по пятницам в Доме быта «Горный» по адресу: пр. Кулиева, 28/А; тел. 8-963-165 03 12.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть