aif.ru counter
647

Спасительный груз. Чем ставропольцы помогают украинским беженцам

Ольга Облогина / АиФ

Новые детские вещи, игрушки, одежда и обувь, средства гигиены, косметика – всё это в Ставрополе собрали за неделю. Те, кто хотел помочь переселенцам, приносили гуманитарную помощь в ближайший центр соцобслуживания. Оттуда груз для беженцев отправляли на центральную перевалочную базу – ею стал геронтологический центр. Система уже выработана: местные работники связываются с локальными центрами, где проживают беженцы, узнают о потребностях, затем сортируют то, что нужно, и отправляют вещи.

«У нас на два центра, в которых сейчас находятся беженцы – Благодарненский и Григорополисский – запросили товары, –  рассказала замдиректора геронтологического центра Елена Калядина. – Туда мы отправили 40 килограммов печенья, детское питание, детскую одежду и обувь».

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Продукты, кстати, тоже принимают. Но с ними сложнее: на каждую коробку печенья нужны документы. Заведующая продуктовым складом Вера Подколзина пояснила  – предпринимателю это, конечно, легче сделать. А именно – приложить к продуктам декларацию и сертификаты. Целостность упаковки тоже нельзя нарушать. В целом же из ассортимента продовольствия есть спрос на детское питание: творожки, каши, смеси. Привозить можно и другие продукты с долгим сроком годности. К примеру – сахар, чай, консервы. 

Гуманитарную помощь любой неравнодушный ставрополец тоже может сдать в пункт приёма. Груз нужно относить в ближайший центр соцзащиты. «У нас в крае 32 центра соцобслуживания населения и 17 центров обслуживания семьи и детей. В каждом центре создан такой пункт», – уточнил замминистра труда и соцзащиты населения края Николай Кобыляцкий.

Николай Кобыляцкий Фото: АиФ / Ольга Облогина

О сборе гуманитарной помощи бросил клич и глава администрации Михайловска Михаил Миненков. В этой истории он не столько глава администрации, сколько человек, который прошёл чеченскую кампанию. И знает, как бегут с войны – хватая, что успели. «Конечно им нужно помогать! И много людей сегодня в Михайловске, которые оказывают помощь беженцам! Одно маленькое объявление, которое мы дали в газету, обеспечило поток людей из бизнеса, готовых оказать помощь!», – сказал Миненков.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Первые собранные жителями Михайловска товары местные переселенцы уже разобрали: кому-то досталась даже палатка для ребёнка. Украинцы, которые убегали от войны в чём было, хватая паспорта и детей, такому гостеприимству, конечно, рады. Но они говорят, что это не спасение: им нужны работа, деньги и жилье. Думать об этом, говорит Лидия Тарасенко, примеряя туфли, как и о переезде в Россию на ПМЖ, для каждого из прибывших болезненно.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Пункты сбора гуманитарной помощи в СКФО

г. Ставрополь:

  • ул. Булкина, 11, офис 6;
  • ул. Дзержинского, 133 (в помещении детской художественной школы).

г. Пятигорск:

  • ул. Орджоникидзе 11, корп. 1, с 9.00 до 18.00; тел. 8 (918) 869 48 65.

Карачаево-Черкесия, г. Черкесск:

  • школа № 2;
  • Гимназия № 5;
  • Гимназия № 16.

Северная Осетия:

  • Дигорский район, н. п. Ура-Урсдон, санаторий «Урсдон»;
  • Алагирский район, н.п. Тамиск, санаторий «Тамиск».

Кабардино-Балкария, г. Нальчик:

  • ул. Пирогова, 4, в помещении Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России; тел.  8-938-690 04 12;
  • ОАО курорт «Нальчик», корпус № 3, Долинск, пр. Шогенцукова, 5 б; тел. 8-8662-72 01 61;
  • Вещевой фонд Совета женщин г. Нальчика, который работает по пятницам в Доме быта «Горный» по адресу: пр. Кулиева, 28/А; тел. 8-963-165 03 12.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах