aif.ru counter
77

Поймали «грабителя»: осетинского активиста держат в СИЗО

АиФ-СК №14 02/04/2014
Тамара Бунтури / АиФ

Во Владикавказе протестуют против содержания под стражей Анатолия Колхидова, активиста движения «Стоп, Электроцинк». Митинг в его поддержку собрал 200 человек. Общественники считают уголовное преследование политически мотивированным.

Для несговорчивых

Скандальная история, которая легла в основу нынешнего уголовного дела, датируется первыми числами декабря. Бывшая супруга Колхидова после семейной размолвки обвинила его в краже денег. Но потом передумала: написала заявление о том, что конфликт исчерпан и претензий к «грабителю» у неё нет.

Между тем гражданские активисты Владикавказа занялись подготовкой митинга. Собрание планировалось провести в первый день весны. В повестке значилось несколько вопросов, в том числе социально-экономическая ситуация, протест против отмены прямых выборов главы республики.

Решения на проведение митинга власти не дали. Тогда Колхидов решил митинговать единолично и несанкционированно. После чего правоохранители сразу вспомнили о декабрьском инциденте.

– За несколько дней до митинга нашего товарища арестовали по непонятному прошлогоднему делу, и сейчас он в СИЗО, – сообщил Виктор Макеев, секретарь северо-осетинского отделения политической партии «Коммунисты России», в которой состоит задержанный.

На каком основании?

– Отец написал жалобу об изменении меры пресечения. И эта жалоба шла в Верховный суд три недели. Рассмотрели её сразу, но не удовлетворили, оставив прежнюю меру пресечения,- рассказывает дочь арестованного Лаура Колхидова.

Она уверена, что нет никаких оснований для заключения под стражу. Эту точку зрения разделяют многие. Друзья семьи и соседи говорят о Колхидове, как о человеке активном, неравнодушном, который много сделал для республики. На митинге люди не скрывали своего возмущения. В поддержку активиста выступали его однопартийцы, соратники по экологическому движению «Стоп, Электроцинк», которое уже несколько лет борется против загрязнения окружающей среды металлургическим производством.

Помимо лозунгов «Свободу Анатолию Колхидову», выдвигали и другие требования – «Цены ЖКХ на уровень 2012 года», призывали президента страны Владимира Путина остановить «беспредел».

Родственники и сочувствующие высказывают претензии к МВД, представители которого, не дожидаясь решения суда, объявили Анатолия Колхидова «преступником и грабителем».

Разобраться в происходящем на последнем заседании парламента РСО – Алания попытались и депутаты фракции «Патриоты России». Депутат Светлана Доева настаивала на признании ареста и заключения под стражу Колхидова незаконными. Присутствующий на заседании врио министра внутренних дел по РСО – Алания Казбек Бекмурзов сообщил парламентариям, что меру пресечения пересмотрят в соответствии с решением прокуратуры.

От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что Колхидова выпустили под подписку о невыезде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах