aif.ru counter
164

В станице Беломечетской до сих пор нет центрального водопровода

АиФ-СК №5 29/01/2014

В редакцию «АиФ-СК» обратились жители станицы Беломечётской. Просьба одна – помочь им обеспечить станицу водой. Старожилы – пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны – с горечью вспоминают о том, что ещё чуть больше 20 лет назад на их малой родине было центральное водоснабжение, которое обеспечивалось Карачаево-Черкесией. Увы, после того как республику отделили от Ставрополья, источник влаги перекрыли.

– Сегодня мы берём воду непосредственно из рек – Кубани и Зеленчука, – жалуется пенсионер Иван Конорезов. – Сами понимаете, что это за вода...

Многострадальный проект

Как рассказали «АиФ-СК» в районной администрации, в 90-е в станице построили насосную станцию, которая качала воду из Кубани. Но народ вскоре начал протестовать: уж очень грязной оказалась кубанская водица. Попросили установить другую станцию – на реке Зеленчук, и эта просьба не была капризом: в начале 90-х работали над проектом насосной станции именно на Зеленчуке. В итоге старую станцию растащили, новую так и не построили.

Пять лет, с 2001-го по 2006-й, разбирались с проектами. Чиновники разных уровней безуспешно выясняли, какая схема лучше. Наконец, получив часть средств, администрация района всё-таки проект одобрила.

– Мы против, потому что проект этот, во-первых, очень затратный ( в нынешних ценах порядка 120 млн руб.), – поясняет позицию ветеранов Иван Михайлович, – а во-вторых, противоречит СНиПу, постановлениям правительства и указам президента России. Ведь по этому проекту предусмотрено строительство насосной станции и трансформаторной подстанции в пойме реки Кубань. Но именно в этом месте было страшное наводнение 2002-го года!

Ветераны попытались добиться, чтобы проект водоснабжения скорректировали и включили в план финансирования сельских территорий на 2014-й год.

– Для этого администрация станицы должна была не позднее 15 ноября прошлого года предоставить в краевое правительство проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу. Но этого не произошло. Денег в ближайшее время не будет.

Ветеранов не слышат?

Сегодня речь идёт уже о новом контракте, подписанном в августе прошлого года.

– 19 августа 2013 года состоялся открытый конкурс, подписали муниципальный контракт на проектно-изыскательные работы по «Корректировке проектно-сметной документации водоснабжения станицы Беломечётской Кочубеевского района Ставропольского края» на сумму 805736 руб., – комментирует Мильтиад Алексанов, первый замглавы администрации Кочубеевского муниципального района.- Работы скоро завершатся. Когда строительство водопровода начнётся и закончится – ещё не ясно, так как денег в местном бюджете нет.

– Мы этим проектом недовольны, потому что в него не включён основной пункт – о переносе водозабора и насосной станции выше по течению реки, туда, где нет затоплений, – протестует Конорезов.

У районной администрации на этот счёт свои аргументы: проект предполагает подвод воды к станице, использование отстойников и очистных сооружений и другие работы. Труба будет не только подводящей, но и разводящей, а значит, местным жителям не придётся переплачивать за новые сети. Старая же сеть безнадёжно устарела, её однозначно нужно менять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах