В редакцию «АиФ-СК» обратились жители станицы Беломечётской. Просьба одна – помочь им обеспечить станицу водой. Старожилы – пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны – с горечью вспоминают о том, что ещё чуть больше 20 лет назад на их малой родине было центральное водоснабжение, которое обеспечивалось Карачаево-Черкесией. Увы, после того как республику отделили от Ставрополья, источник влаги перекрыли.
– Сегодня мы берём воду непосредственно из рек – Кубани и Зеленчука, – жалуется пенсионер Иван Конорезов. – Сами понимаете, что это за вода...
Многострадальный проект
Как рассказали «АиФ-СК» в районной администрации, в 90-е в станице построили насосную станцию, которая качала воду из Кубани. Но народ вскоре начал протестовать: уж очень грязной оказалась кубанская водица. Попросили установить другую станцию – на реке Зеленчук, и эта просьба не была капризом: в начале 90-х работали над проектом насосной станции именно на Зеленчуке. В итоге старую станцию растащили, новую так и не построили.
Пять лет, с 2001-го по 2006-й, разбирались с проектами. Чиновники разных уровней безуспешно выясняли, какая схема лучше. Наконец, получив часть средств, администрация района всё-таки проект одобрила.
– Мы против, потому что проект этот, во-первых, очень затратный ( в нынешних ценах порядка 120 млн руб.), – поясняет позицию ветеранов Иван Михайлович, – а во-вторых, противоречит СНиПу, постановлениям правительства и указам президента России. Ведь по этому проекту предусмотрено строительство насосной станции и трансформаторной подстанции в пойме реки Кубань. Но именно в этом месте было страшное наводнение 2002-го года!
Ветераны попытались добиться, чтобы проект водоснабжения скорректировали и включили в план финансирования сельских территорий на 2014-й год.
– Для этого администрация станицы должна была не позднее 15 ноября прошлого года предоставить в краевое правительство проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу. Но этого не произошло. Денег в ближайшее время не будет.
Ветеранов не слышат?
Сегодня речь идёт уже о новом контракте, подписанном в августе прошлого года.
– 19 августа 2013 года состоялся открытый конкурс, подписали муниципальный контракт на проектно-изыскательные работы по «Корректировке проектно-сметной документации водоснабжения станицы Беломечётской Кочубеевского района Ставропольского края» на сумму 805736 руб., – комментирует Мильтиад Алексанов, первый замглавы администрации Кочубеевского муниципального района.- Работы скоро завершатся. Когда строительство водопровода начнётся и закончится – ещё не ясно, так как денег в местном бюджете нет.
– Мы этим проектом недовольны, потому что в него не включён основной пункт – о переносе водозабора и насосной станции выше по течению реки, туда, где нет затоплений, – протестует Конорезов.
У районной администрации на этот счёт свои аргументы: проект предполагает подвод воды к станице, использование отстойников и очистных сооружений и другие работы. Труба будет не только подводящей, но и разводящей, а значит, местным жителям не придётся переплачивать за новые сети. Старая же сеть безнадёжно устарела, её однозначно нужно менять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть