В редакцию «АиФ-СК» обратились учителя и директора нескольких школ республики, возмущенные новой методой обновления кадров в отрасли. Под занавес уходящего года аппарат правительства РИ спустил в региональный минобрнауки циркуляр «об организации проводов сотрудников, достигших пенсионного возраста».
По любви или по статье?
Угроза добровольно-принудительного выхода на пенсию нависла над 1200 педагогами и 22 директорами общеобразовательных учреждений. Справедливости ради надо сказать, что в правительственном распоряжении говорится о проводах с «вручением грамот и ценных подарков». Однако на деле никакими бонусами за «выслугу лет» и не пахнет. От педагогов требуют незамедлительного написания заявления «по собственному желанию». В противном случае обещают найти в их работе «криминал» и уволить уже по статье.
Нам удалось побеседовать с некоторыми из тех, кому за 60 – именно такой возрастной ценз предусмотрели в правительстве РИ. Люди до предела возмущены происходящим. Многие из них верой и правдой отработали в отрасли по 35-45 лет, имеют награды и звания «заслуженных» разного уровня. Почему нельзя было «организовать проводы» в мае, по завершении учебного года? – спрашивают они. Другой вопрос: кто придёт на их место? Неужели на зарплату в 8-12 тысяч рублей выстраиваются очереди?
Дайте срок до мая
– Не выстраиваются, конечно, – говорит директор гимназии № 1 г. Малгобека Ахмет ГАНДАЛОЕВ. – Молодёжь неохотно идёт в школу, а тех, что приходят, приходится ещё самих десять лет учить.
Ахмет Шарпудинович сам в числе тех, кто получил «чёрную метку». Ему 60 (две трети из них отдано системе образования). Не спасли и заслуги перед отраслью: в начале декабря Гандалоев вернулся из Санкт-Петербурга, где принимал поздравления в связи с тем, что возглавляемая им на протяжении 14 лет гимназия вошла в сотню лучших школ страны.
– Непонятна спешка, с которой от нас пытаются избавиться. Ладно бы были немощные или из ума выжившие. Так нет же: есть силы и желание работать, – говорит он. – Тем более правительство России, напротив, делает ставку на работающих пенсионеров.
А вот директор школы-интерната ст. Орджоникидзевской Руслан ГАЙДУКИЕВ признаётся, что без всяких циркуляров планировал в свои 65 выйти на заслуженный отдых в мае. На этой должности он отработал 11 лет, тоже вывел школу в сотню лучших в России. Думается, что такой специалист имеет право уйти по-человечески, а не из-под палки. Тем более что сейчас в Москве на рассмотрении находятся его документы на присвоение звания «Заслуженный директор Российской Федерации». Успеет ли получить? Неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть