aif.ru counter
70

В Кабардино-Балкарии нашли ритуальные сосуды, которым около двух тысяч лет

АиФ-СК №47 20/11/2013
Пресс-служба главы КБР

О том, что в Кабардино-Балкарии найдены старинные китайские сосуды,  нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы узнали совершенно случайно – от газовиков, которые проводили профилактический осмотр. Они недавно меняли газовый счетчик в одном из частных домов в селении Кенже. Хозяин, заядлый охотник, показал найденную им бронзовую  вазу, покрытую патиной. Изображёния птицы Феникс свидетельствовали о её китайском происхождении.

 – Изделие, без всякого сомнения, работы китайских мастеров, но это не предмет быта, а сосуд, предназначавшийся для жертвоприношений и исполнения ритуалов, - рассказывает Виктор Котляров. – Изготавливали такие сосуды, отличавшиеся  богатством форм и искусной отделкой, преимущественно из бронзы; на поверхности, которая была рельефной, изображали представителей животного и мифического мира, чаще всего драконов и птицу Феникс. Нередко на них чеканили иероглифы. Изделия  были обязательной принадлежностью различных обрядов знати; чиновники заказывали их в память о каком-нибудь событии.

Фотографии артефакта, сделанные в Кенже, Котляровы  переслали в  Государственный исторический музей. Кандидат исторических наук Сергей  Демиденко предположил, что сосуд относится к началу эпохи Воюющих государств (к 5–3 вв. до н.э.), к её началу, т. е. к 5–4 вв. до н.э.

Как пояснила «АиФ-СК» хранитель музейных предметов Государственного исторического музея (Москва) Анна Кадиева, для того, чтобы сделать экспертное заключение, необходимо тщательное исследование предметов  с обязательным визуальным осмотром.

– Определить возраст сосудов и их происхождение  ещё только предстоит,  - отметила  Кадиева. – Эта находка рождает больше вопросов, чем ответов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах