aif.ru counter
45

Исследователи наткнулись на жилища VII-IX вв. в высокогорье КБР

Фото: АИФ

Об удивительном от­крытии сообщили супруги Котляровы, краеведы-ис­следователи из Кабардино-Балкарии - в труднодоступ­ных верховьях Тызыльского ущелья, до которых можно добраться только пешком, продираясь через двух­метровые заросли густой растительности, обнаружен комплекс пещер.

Семейные склепы

- Множество небольших пещер располагаются одна над другой, - поделился с «АиФ-СК» Виктор Котля­ров. - Они настолько низкие (от полуметра и чуть выше), что вопрос об их предназна­чении отпадает сам собой. Ясно, это могильники, как и то, что они вырублены руками человека: сосед­ние скалы, идентичные по своей структуре, подобных пещерок не имеют. Моги­лы разграблены или, что вернее, уничтожены сто­летия назад: кладка разо­брана, кости выброшены, а впоследствии растащены зверьем. Но вот что инте­ресно: в народной памяти сохранилось поверье, буд­то обитавшие здесь люди своих соплеменников хо­ронили дважды: вначале в одном месте, а потом, когда их скелет освобождался от плоти, переносили кости в пещеры. Отчего в каждой из них находилось множество скелетов. Судя по всему, это были родовые захоронения – семейные склепы.

Чьих рук дело?

По словам Котлярова, поблизости от могильного комплекса располагается жилой. Это внушитель­ных размеров естествен­ные пещеры, огорожен­ные по краю рукотворной каменной кладкой более чем метровой толщины и двух-трехметровой высо­ты. «Поражает, какой ог­ромный физический труд потребовался для возве­дения столь массивных стен, да еще на такой вы­соте, - рассказывает Вик­тор. - Ведь расстояние от подножия до двух верхних пещер пятьдесят, а то и более метров. Спуститься сверху скального выступа не представляется возмож­ным – надо преодолеть расстояние в несколько десятков метров. С левой стороны имеется что-то вроде узенького козырька, не доходящего до самой пещеры: этот проход был или разрушен временем и непогодой, или, что вер­нее, состоял из выдвижных мостков четырех-пятимет­ровой длины, которые втя­гивались внутрь в случае необходимости».

Хранитель отдела архео­логических памятников Го­сударственного историчес­кого музея Анна Кадиева, побывавшая на днях в Ка­бардино-Балкарии, пред­полагает, что Тызыльское скальное захоронение от­носится к VII-IX вв. н. э.; оно сродни тому, что рас­положено в Мощевой Бал­ке (Краснодарский край).

Ввиду своей внешней заметности такие могиль­ники грабились часто и основательно, отчего так редко находят в них раз­личного рода артефакты, в том числе железные. В республике столь много­численные захоронения подобного рода неизвест­ны, отчего они представ­ляют большой археологи­ческий интерес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество