Примерное время чтения: 12 минут
384

Расстрелы популяризируют в соцсетях. Как бороться с деструктивным влиянием?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 19/10/2022
Во время сентябрьских обысков у подозреваемых нашли смартфоны с пропагандой терроризма и экстремизма и перепиской с украинскими кураторами и боевиками.
Во время сентябрьских обысков у подозреваемых нашли смартфоны с пропагандой терроризма и экстремизма и перепиской с украинскими кураторами и боевиками. / ФСБ России / Кадр из видео

Жертвами убийцы в школе Ижевска 26 сентября стали 17 человек, в том числе 11 детей, ранены более 20. После этой трагедии во всех регионах России, включая Ставропольский край, ограничили доступ взрослых в образовательные учреждения.

Почему не достаточно просто повысить меры безопасности и как вычисляют злоумышленников, склонных к нападениям на детские учреждения, stav.aif.ru рассказала глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего», автор пяти монографий о деструктиве в социальных сетях Яна Амелина.

Убийцы - нормальные?

Светлана Болотникова, stav.aif.ru: Ижевский преступник Артём Казанцев, как выяснилось, состоял на психиатрическом учёте. Могут ли атаковать школы психически здоровые люди?

Яна Амелина: Большинство обвиняемых за нападения на школы в России не имеют психиатрических диагнозов. Мы, обыватели, не можем считать нормальным человека, который приходит и без всяких причин расстреливает первых попавшихся ему на глаза детей и взрослых. Но у психиатрии другой подход.

У ижевского убийцы Артёма Казанцева была вялотекущая шизофрения. Этот диагноз в советское время ставили многим диссидентам, которые в быту были вполне нормальными людьми, не призывали к убийствам и не совершали их. Поэтому не стоит рассматривать людей с такими заболеваниями как потенциальных убийц. К последнему шагу толкает целая совокупность причин.

- Казанцеву 34 года. Значит ли это, что возраст преступников такого рода вырос?

- По одному случаю не стоит делать выводы. Сейчас, судя по публикациям в телеграм-каналах, поддерживающих противоправную идеологию, подыскиваются новые места для совершения терактов. Нападения на школы уже так не шокируют общество. Возможно, в других точках скопления людей на роль террориста больше подойдут взрослые.

- Преступления против малышей вызывают отвращение к тем, кто их совершает. Если до теракта в школе Беслана кто-то ещё мог сочувствовать сепаратистам, то после этого призывающих «понять» их не осталось. Почему происходят вооружённые нападения именно на детей?

- Дело в псевдорелигиозной, а если прямо говорить, сатанинской мотивации преступников, которых к этому подталкивают ещё и зарубежные экстремистские организации. Одна из них создана в Днепропетровской области Украины. Базовая книга, которую она рекомендует своим адептам, - это руководство по человеческим жертвоприношениям, совершению терактов, задачей которых объявляется «выход ада из-под контроля». Это написано прямым текстом. А принцип черной магии в том, что именно дети, невинные души, лучше всего походят для жертвоприношений.

В Ижевске были убиты двое семилетних, а также дети девяти, десяти и одиннадцати лет. Рациональных объяснений этому нет. Совершившие убийства первых встречных людей кончают собой или пытаются это сделать. По сути, это терроризм смертников. Но если радикальные исламистки приходили в людное место и активировали «пояс шахида», то в таких случаях не у всех хватает сил или времени довести дело до суицида.

Главное, не повторять глупости, что убийцы - это люди, которые якобы подвергались травле со стороны учителей и ровесников. Таких случаев в России нет. Напротив, приверженцы противоправной идеологии - это люди с невероятным псевдорелигиозным самомнением, они называют себя богами, а других - биомусором.

На дне «воронки вовлечения»

- Как экстремисты вербуют людей? Раньше «синие киты» подыскивали на роль суицидников тех, у кого были какие-то проблемы в семье...

- Проблемы в семьях есть у всех, а преступников полно и из благополучных семей.

- Кто же тогда самая уязвимая группа?

- Все без исключения. Думаю, дело в индивидуальной склонности. Многие люди не могут физически выносить ни вида крови, ни разговоров об этом. Им это претит. Но также есть немало тех, кто с удовольствием смотрит сериалы, читает книжонки про маньяков и серийных убийц. Некоторым это настолько нравится, что они начинают искать более жёсткий и трешовый контент, в том числе в социальных сетях. В «Вконтакте» его полно, в том числе в отрытых группах, не говоря уже про Darknet (скрытую часть Интернета) и YouTube.

К тому же такую информацию активно рекламируют. Пользователи «ВК» сами признаются, что им постоянно подбрасывают в рекомендациях паблики, пропагандирующие насилие. Возможно, деструктивное поведение кто-то осознанно продвигает, а может быть, так работают алгоритмы. Если человек не закрывает сразу публикацию, она надолго приковывает внимание, заставляет «залипать» на подобном контенте, а это помогает раскрутке группы. Работает принцип «воронки вовлечения». Этот термин образно описывает, как пользователи начинают с аморальных пабликов, спускаются до сообществ маньяков и серийных убийц, попадают на страницы, где подробно рассказывают про деяния этих существ, потом переходят к закрытым сообществам, в которых людей уже программируют на конкретные действия. Это перевёрнутая пирамида, внизу которой происходит реальное преступление.

Это не кружки по интересам в реальной жизни. Сейчас экстремисты вербуют сторонников в Интернете.

- Почему бы не заблокировать их сообщества, телеграм-каналы? Даже если они закрытые, сотрудники спецслужб ведь могут в них внедриться?

- Из «ВК» такие сообщества были почти полностью вычищены, но они продолжают действовать в «Телеграме». Внедриться в закрытое сообщество и заблокировать телеграм-канал не проблема. Но те, кто за ним стоит, уходят безнаказанными и могут создавать новые сообщества.

Например, в конце сентября на Дальнем Востоке был заблокирован канал, призывавший к убийствам от имени экстремистской организации. На него были подписаны около тысячи человек, в том числе две недалёкие и неуравновешенные девочки-маргиналки. Они записывали угрозы и призывы, не скрывая своих лиц. Их легко нашли, и теперь они записывают совсем другие, покаянные, слова. Но это исполнительницы. Они не готовили реального нападения, перед ними ставилась задача раскачивать ситуацию. Иногда подобные каналы блокируют не сразу. Скорее всего, силовики ищут подписчиков, участников обсуждений, чтобы вычислить тех, кто поддерживает всё это в России. Организаторы, к сожалению, находятся на Украине и для нас остаются недосягаемыми.

Многие подписчики таких каналов соблюдают меры предосторожности. Там публикуют подробнейшие инструкции по анонимизации. Тех, кто ими не пренебрегает, вычислить очень сложно.

Эти же телеграм-каналы, кстати, стоят за лжеминированиями, которые прокатились по российским регионам, в том числе по Дагестану, Северной и Южной Осетии, КБР, Ставропольскому краю, вызывая эвакуацию школ, вузов, судов, общественных зданий.

- То, что они курируются жителями Украины, стало понятно после начала спецоперации?

- Нет, это не было секретом последние два года. В 2019-2020 годах за ними стояли и грузины, потом, видимо, заказ перешёл на украинскую территорию. Эксперты задолго до спецоперации пытались донести информацию до общественности, чтобы показать, как манипулируют людьми. Но нам говорили, что это сочтут российской пропагандой. 24 февраля 2022 года всё стало очевидным, маски были сброшены. Эти телеграм-каналы опубликовали посты от имени Администрации против спецоперации и президента России Владимира Путина. По форме и содержанию понятно, что это писали с территории Украины. Для борьбы с «режимом Путина» они открыто призывали к расстрелам. Хотя ещё за несколько дней до этого эти каналы объясняли, что выступают против терактов и просто информируют население. А для чего об этом рассказывать? Чтобы об этом знало больше людей и какие-то из них постепенно вовлекались в подготовку к преступлению.

Канал, который вплоть до самого последнего времени (он был заблокирован только седьмого октября) публиковал открытые призывы к лжеминированиям и терактам в России, модерируется жителем города Кривой Рог Днепропетровской области. Созданные им сообщества ранее уже не раз блокировали, но он открывал новые и собирал новых подписчиков. Сейчас он предлагает базы данных адресов электронных почт госучреждений, детских садов, школ, торговых центров, которым рассылаются сообщения о минировании зданий. Это не просто хулиганство. Организаторы прямо пишут, что пока лжеминирования будут отвлекать представителей власти и силовиков, экстремисты будут готовиться к реальным действиям: немотивированным убийствам, терактам, диверсиям.

Ясно, что Украина таким образом хочет дестабилизировать обстановку в тылу противника, то есть в России.

Когда десятый раз «минируют» одну и ту же школу, притупляется бдительность, а на 11-й раз могут и на самом деле заминировать. Поэтому не реагировать на такие сообщения нельзя.

- А если заблокировать письма с подозрительных адресов?

- Для каждой такой рассылки генерируется свой адрес. Бороться таким образом бессмысленно. Российским силовикам в общем-то не оставляют выбора, кроме как прерывать учебный, лечебный процессы, работу госучреждений и обыскивать здания.

Убрать среду разложения

- Блокировка не помогает. Что же можно противопоставить противоправной идеологии?

- Мы должны убрать среду, которая продуцирует такие настроения. Пока у людей есть возможность удовлетворять нездоровую страсть к информации о массовых убийствах, они будут обходить любые блокировки, осваивать Darknet или даже просто фантазировать на эти темы.

Почему в советское время у нас не было вооружённых нападений, да и количество маньяков было невелико? Был суровый и справедливый закон. За подобные преступления людей приговаривали к высшей мере наказания и приводили её в исполнение. Несколько маньяков советского времени, о которых все знают, нашли и наказали строго по закону. Их не было больше. Ни в одном обществе не удалось полностью искоренить преступность, СССР тоже не был исключением, но её старались, и довольно успешно, держать под контролем.

И не было среды, где маньяки могли бы свои идеи распространять. Сейчас эта среда есть - Интернет. Пока там всё это рекламируется, число последователей будет расти. Миллионы молодых людей знают о вооружённых нападениях. Это не значит, что все они готовы с оружием в руках совершить преступление. Окно Овертона (выход за рамки общепринятых представлений) открыто.

И второй важный момент: в СССР была сильная идеология, которая подобные вещи ставила вне закона и предлагала образ будущего, который устраивал всех, за редким исключением. Не надо было становиться маньяком: учись, работай, создавай семью, производи детей на свет, живи счастливо ради своего благополучия и своей страны. Идеология простая, но понятная 99% населения.

Сейчас у нас нет идеологии и образа будущего, но есть бескрайняя социальная среда, существующая 24/7 в наших головах благодаря смартфонам и ноутбукам.

Кстати
Шестого сентября этого года сотрудники ФСБ, МВД и СКР провели обыски в 46 регионах России, проверив 187 участников интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию массовых убийств и администрируемых модераторами радикальной группировкой маньяков. У 30 человек оказались дома холодное оружие, смартфоны с пропагандой терроризма и экстремизма и перепиской с украинскими кураторами и боевиками. В памяти электронных устройств хранились фотографии и видеозаписи нападений, инструкции по применению самодельных взрывных и зажигательных устройств.

- Считаете, что нужно запретить соцсети?

- Если они не будут выполнять требования по удалению такого контента, можно и запретить. Ничего страшного в этом нет. Мы прекрасно жили без них. Кроме того, по международным данным, до 70% трафика в мировом масштабе составляет порно, и я не думаю, что это нормально. Разговоры об ограничении свободы Интернета идут по всему миру, и во многих странах он регулируется гораздо жёстче, чем у нас.

Можно и просто трешовый контент из соцсетей удалить. Эксперты требовали этого от «ВК» давно, но сеть дождалась, пока вопрос не поставили ребром, а потом быстро всё вычистила.

Кроме того, нужны показательные аресты и осуждение людей, которые поддерживают всё это с российской стороны. Всё на Украину списывать не стоит. Она руководит процессом, но участвуют в нём наши соотечественники.

Свои кумиры и гимн

- В начале февраля директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что в шести школах России предотвращены расстрелы, в том числе в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Всё-таки чаще экстремистам не удаётся довести дело до конца?

- Силовики научились выявлять преступников на стадии подготовки. Хотя ижевская трагедия показывает, что на 100% обеспечить безопасность невозможно.

- Родители, учителя, одноклассники могут помочь в этом?

- Почти всегда спасает ситуацию звонок встревоженного учителя или других взрослых, заметивших на странице ребёнка в соцсети или в его школьной тетради явные признаки интереса к противоправной идеологии. Эти маркеры известны. В последней своей книге я даю практически исчерпывающий перечень.

- Например, кровавые рисунки?

- Такие рисунки - маркер более широкого спектра деструктивных проявлений, в том числе суицидальных, хотя и на них нужно обязательно обращать внимание. Маркерами вовлечённости могут быть, например, упоминания имён убийц, дня рождения Гитлера, так как зачастую эта идеология переплетается с неонацизмом. Есть музыкальные группы, которые они слушают, и даже песня-гимн, которую просто так у себя на странице никто не поставит и слушать не будет.

Мы рассказываем об этом на профилактических семинарах для закрытой аудитории с конкретными примерами из социальных сетей, чтобы педагоги и силовики понимали, что именно они видят, и могли определить склонных к вооружённым нападениям до того, как те перейдут к конкретным действиям. Не обязательно на этой стадии возбуждать уголовное производство, зачастую достаточно профилактики. Кому-то понадобится психиатрическая помощь, кому-то достаточно будет просто объяснить последствия. Но самое главное – нельзя делать вид, что проблемы не существует.


Официально

Верховный суд РФ признал идеологию расстрелов террористической и запретил в России.

Генпрокуратура РФ напоминает, что за организацию деятельности террористической организации и участие в ней гражданин будет отвечать по части 1 статьи 205.5 УК РФ. Его могут привлечь даже за пропагандистские беседы. Статья предусматривает наказание исключительно в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненно.

За пропаганду или демонстрирование атрибутики или символики террористической организации наступает административная ответственность по статье 20.3 КоАП РФ. Виновному гражданину могут назначить штраф в размере до 2 тыс. рублей, юридическому лицу - до 50 тыс. рублей.

Ограничиваются также другие права членов запрещённых организаций, например они теряют возможность голосовать на выборах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах