Примерное время чтения: 3 минуты
509

Таких «птичек» не жалко. Три украинских беспилотника уничтожили в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Бить толпой - обычай? 12/06/2024
Ни один беспилотник не долетел до цели.
Ни один беспилотник не долетел до цели. Министерство обороны РФ

Недалеко от города Моздока российские средства ПВО сбили беспилотники, которые могли атаковать аэропорт. Что это были за «птички», и почему не стоит выкладывать видео и фото с ними - в материале «АиФ-СК».

Целью был аэродром

Утром 8 июня 2024 года в небе над Северной Осетией военные уничтожили три беспилотника самолётного типа, которые летели с украинской стороны. БПЛА сбили в районе Моздока - третьего по величине города республики, где живут немногим больше 35 тысяч человек.

Этот город находится на границе Северной Осетии - рядом Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Ингушетия и Чечня.

Целью мини-экскадрильи, как сообщил глава республики Сергей Меняйло, был военный аэродром.

До базы российской авиации беспилотники не долетели. Их сбили средства ПВО. Несостоявшаяся атака не нанесла ущерба военным и гражданским объектам, добавил глава республики. 

Не распространяйте видео!

Глава Моздокского района Северной Осетии Станислав Никифоров сообщил, что все массовые мероприятия в муниципалитете отменяются. Запрет будет действовать до особого распоряжения властей о снятии ограничений.

После ЧП с беспилотниками в республике создали оперативный штаб, экстренные службы начеку и готовы реагировать, если потребуется.

Никифоров также призвал не выкладывать в сеть фото и видео полёта беспилотников, с мест падения аппаратов, работы систем ПВО.

Аналогичную настоятельную просьбу в своём телеграм-канале опубликовал глава республики Сергей Меняйло. Кадровый военный в прошлом, вице-адмирал флота, аргументировал свой призыв тем, что за всеми материалами, попадающими в Сеть, пристально следит противник, а потом включает их в свои отчёты как подтверждение успешно проведённых атак на территории России.

«Далее информация тиражируется на иностранных ресурсах примерно с таким посылом: «Посмотрите, как хорошо и чётко работает украинская армия! Ваши деньги тратятся не зря. Давайте ещё!».

Визуальное сопровождение с мест атак беспилотников облегчает противнику дальнейшую проработку грязных задач, помогает раскрыть местоположение сил Минобороны и систем охраны важных стратегических объектов», - подчеркнул Меняйло.

«Быть максимально внимательными»

Однако ещё до призывов представителей власти соцсети наводнили кадры полёта БПЛА и снимки с мест их падения. Над степью были сняты не маленькие квадрокоптеры, которые используют фотографы, киношники и агропредпрятия, а массивные машины, похожие на самолёт. У них есть нос, крылья и фюзеляж. Звук моторов БПЛА был похож на звук моторов мопедов, работающих на высоких оборотах. На видео также слышна работа зенитных орудий - к «птичкам», в отличии от главного героя «Кавказской пленницы», кавказские военные жалости не проявили. Судя по кадрам, попавшим в соцсети, свой путь беспилотники закончили как груда обломков.

Хотя атака ущерба не нанесла, власти напомнили о мерах предосторожности в случае обнаружения БПЛА в поле видимости. Судя по кадрам, местные жители совсем не думали о безопасности, а вытащили телефоны и снимали полёт аппаратов.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло в своём телеграм-канале настоятельно рекомендовал не подходить и не прикасаться к упавшим дронам, не пытаться сбить их подручными средствами, не использовать вблизи БПЛА смартфоны или радиоаппаратуру.

Также Меняйло призвал не снимать работу ПВО и не выкладывать кадры в Интернет, быть максимально внимательными и собранными, сохранять спокойствие и доверять только проверенным источникам информации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах