2737

Последний из «лесных». Ликвидация Бютукаева - конец бандподполья в Чечне?

На месте спецоперации следователи взяли образцы биоматериала убитых террористов для генетической экспертизы.
На месте спецоперации следователи взяли образцы биоматериала убитых террористов для генетической экспертизы. Следственный комитет России

20 января в республике уничтожена бандгруппа Аслана Бютукаева, которого после ликвидации Доку Умарова называли главным террористом России. «АиФ-СК» узнал, что известно о спецоперации, послужившей поводом для громкого заявления Рамзана Кадырова.

Личный враг

Банду уничтожили на окраине села Катар-Юрт в Ачхой-Мартановском районе. Именно там родился Аслан Бютукаев, поэтому силовики постоянно вели пристальное наблюдение за селом. Во время операции уничтожены шесть бандитов, находившихся в федеральном розыске. До этого им дважды удавалось уйти. На этот раз глава Чечни Рамзан Кадыров, по его словам, сам участвовал в разработке плана действий силовиков, а бандгруппу ликвидировал полицейский полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Следователи собрали на месте операции образцы для генетической экспертизы убитых. Необходимо точно убедиться в том, что уничтоженные - те самые террористы, которых разыскивали много лет. В истории борьбы с чеченским бандподпольем уже были прецеденты, когда главарей объявляли убитыми, но они «воскресали». Так было и с Шамилем Басаевым, известность которому принёс теракт в Будённовске, и с Доку Умаровым, которого считали лидером запрещённой в России преступной организации «Имарат Кавказ». После их окончательной ликвидации «террористом №1» в России стал Бютукаев.

Ответственный за взрыв в Домодедово

Аслан Бютукаев родился 22 октября 1974 года в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. Он был специалистом по подготовке террористов-смертников и неоднократно участвовал в организации терактов.

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР считает, что в 2007 году Бютукаев вместе с Доку Умаровым создал «Имарат Кавказ». В 2011 в аэропорту Домодедово он организовал теракт, который унёс жизни 37 человек, 164 были ранены. Кроме этого, его подозревали в причастности к атаке боевиков на Грозный в декабре 2014 года и к убийству росгвардейца в Ингушетии. МВД Чечни в 2016 году объявляло награду в пять миллионов рублей за информацию о его местонахождении.

28 марта 2011 года уже сообщалось, что Аслан Бютукаев уничтожен при авиаударе ВВС РФ по базе боевиков в Ингушетии. Но позже эти сведения были опровергнуты.

В 2015 году Аслан Бютукаев как командир батальона смертников от имени боевиков Чечни присягнул лидеру признанного террористическим «Исламского государства». Был известен под прозвищем «Абубакар» и псевдонимом «амир Хамзат».

Диверсии из леса

Рамзан Кадыров после спецоперации сделал громкое заявление о том, что подпольных банд в регионе больше нет.

«Они были последними, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность на территории Чеченской Республики. Теперь список террористов, действующих в нашем регионе, пуст. Да, есть боевики, которые давно покинули ЧР и находятся далеко за её пределами - на Ближнем Востоке», - сказал Рамзан Кадыров.

Впрочем, подобные утверждения из уст чеченского лидера звучали и раньше. Да и «лесное подполье» в том виде, в котором оно представляло опасность для всей России, уже давно не существует, полагает политолог, эксперт по терроризму Артур Атаев.

«С террористическими бандами на Кавказе покончено давно. Уже буквально в первые годы после прихода Владимира Путина к власти стало очевидно, что подполья в прежней форме уже нет, - рассказал он корреспонденту STAV.AIF.RU. - Произошла трансформация: действуют незаконные вооружённые формирования, которые занимаются в основном диверсиями. Фактически Бютукаев был единственным приемником Доку Умарова. Больше знаковых персон для террористов не было. Это был последний оплот. Уничтожение этих шести бандитов - не такой уж знаковый момент, потому что даже в социальных сетях их главаря упоминали не часто».

Между тем, 21 января Рамзан Кадыров назвал имя нового «террориста №1». Это бывший вице-премьер непризнанной Ичкерии Ахмед Закаев, получивший политическое убежище в Великобритании. Он выразил соболезнования семьям уничтоженных боевиков и назвал их национальными героями.

«Призываю международные правозащитные организации выдать местоположение Закаева, чтобы судить его по всей строгости закона», - заявил Рамзан Кадыров.

Кстати

Потерь среди силовиков не было. Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с Рамзаном Кадыровым и поздравил участников с успешным завершением спецоперации. Их обещают представить к государственным наградам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах