aif.ru counter
04.09.2012 12:10
122

Как в Минводах справляются с наводнениями

АиФ-СК №35 29/08/2012

В ночь с 14 на 15 июля ста­рый район частной застройки в Минводах «потек». После затяжного дождя грязь и во­да хлынули во дворы и дома. Жители, что вполне понятно, запаниковали – после страш­ных событий в Крымске боя­лись худшего.

Одно наводнение ими бы­ло пережито – 10 лет назад. На публикацию в «АиФ-СК» «Никто же не погиб» откликну­лись власти Минеральных вод, пояснили, что о предстоящих дождях знали, готовились, но, увы, стихия «размыла планы». Мы не ставим задачи найти стрелочника, главное, чтобы все службы, чья задача предотвра­тить возможные удары, работа­ли слаженно и на упреждение, а не по случившемуся факту.

Обманула Кума

О том, что грядёт непогода, информация от МЧС поступила заранее. «Мы заблаговременно, ещё 9 июля, провели расши­ренное профилактическое со­вещание, - рассказывает замгла­вы горадминистрации Николай Бондаренко, - обсуждали готовность транспорта, необ­ходимость дежурств, прекрас­но понимая, что нужно быть во всеоружии». Опасались - Кума поднимется, переполненная ливнями, как это было 10 лет назад. Договорились с местным ДРСУ – чтоб тяжёлая техника была на ходу, если потребуется рыть, делать отводы. В полной боевой были и люди, и меха­низмы. Но вода пошла своим путём – ливнёвки, пусть и ста­рые, сработали. Но ТАКОГО напора не осилили.

«Первые сообщения о под­топлении пошли с улицы Ло­комотивной, наши специалис­ты сразу выезжали на место, несколько человек даже эва­куировали – они ночевали в гостинице, а утром вернулись домой», - говорит Бондарен­ко. Задействовали 9 машин, на них объезжали адреса, откуда поступали сигналы о затопле­нии, заранее собрали данные о домах, где живут инвалиды – чтобы вовремя оказать помощь. Мотались, подчёркивает Бон­даренко, всю ночь, как глава города Гамаюнов, так и другие работники администрации и МЧС. Но вот жители улицы Суворовской, всю ночь назва­нивавшие в администрацию и МЧС, с властями увиделись только часов в 11 утра, а кана­лизационный коллектор, отку­да грязь и вода били фонтаном несколько часов, чистили свои­ми силами. С ливнёвкой вооб­ще беда – город вырос вдвое, прежние мощности не в силах справиться с потоками, а вот на новую систему ливневой кана­лизации в скудной городской казне денег нет. А её требуется не просто подлатать, а решать вопрос капитально.

Кто защитит?

Начальник Минераловодс­кого Управления по ЧС Шалва Киреев отмечает, что район, периодически подвергающийся подтоплению, – он в низине, это место старой застройки, где селились люди давным-давно. Вода сюда традиционно сбегает с горы Змейки, да на новой «взлёт­ке» аэропорта не пустили в строй систему ливневой канализации, вот вода собралась и пошла.

Об этом говорит и Бондарен­ко – опасались одного, а вода нашла свои ходы. Но жителям подтопленных улиц, собствен­но, всё равно – каким путём и откуда пришла вода. Главное, чтобы власти могли их как-то защитить от затоплений и ком­пенсировать то, что повреди­ла стихия. По словам Шалвы Киреева, проект, призванный отвести воду с горы Змейки от города в другую сторону, выполнен на 80%. Но финан­сирование (курирует проект Минприроды) прекратилось, и завершить его не удалось. И вода по подготовленным же­лобам «зазмеилась» в Минво­ды. Предусмотреть в полном объёме всё то, что готовит нам природа – крайне сложно. Подтверждение тому – новые потопы на Кубани. Но когда страшные примеры ничему не учат… Горожане ждут внимания от федеральных и краевых влас­тей – без их помощи копееч­ному бюджету не спасти людей. А дожди всё идут…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество