Причины трагедии в Краснодарском крае будут анализировать еще долго. Нам, соседям кубанцев, вдвойне важно сделать правильные выводы, ведь Северный Кавказ – тоже в зоне постоянного риска, в этом году различные катаклизмы случались и у нас. в минувшие выходные в Минводах из-за дождей подтопило несколько улиц.Не говоря уже о том, что 10 лет назад Ставрополье и Карачаево-Черкесия пережили очень похожую трагедию.
Повторы возможны
- Теоретически Крымск и другие населенные пункты на Кубани может затопить еще раз, и даже в этом году, ведь городок фактически лежит «в блюдце», - прогнозирует Николай Гура, председатель по ГО и ЧС администрации Кочубеевского района. – Я своим детям на черноморское побережье в этом году не разрешил ехать и другим не советую.
Судить же о том, можно ли было предотвратить трагедию, не берусь. Надо смотреть по ситуации, возможно, нужно возводить дамбы, проводить другие мероприятия. И я бы исключил новое жилищное строительство в этом городке, особенно в местах наибольшей опасности.
10 лет назад, когда из берегов вышла Кубань и в Кочубеевском районе пострадали Барсуковка и село Надзорное, Николай Гура принял самое деятельное участие в ликвидации катастрофы:
- Тогда система мониторинга и оповещения была гораздо слабее, чем сейчас. Жертв могло быть в десятки раз больше, но нам, можно сказать, в чем-то повезло: во-первых, наводнение случилось не ночью, а днем; а во-вторых, людей, сидевших на крышах, спасли военные вертолетчики, которые находились тогда неподалеку. Но ведь сейчас возможностей для мониторинга и оповещения гораздо больше! Тем более что перед наводнением на Черном море бушевали страшные смерчи, а значит, можно было заранее оповестить население. Однако неправильно было бы валить всю вину на глав Крымского района и Крымска. Отвечать должны люди, находящиеся на более солидных должностях, прежде всего из МЧС.
Не на бумаге
Как мы уже сообщали, в июне над Северным Кавказом пронеслись небывалые ураганы, пролились «тропические» ливни с градом. Тогда чудом не затопило Грозный: из берегов вышли речки. Впрочем, чудом вряд ли можно назвать ту огромную работу по укреплению горных рек, которую проделали власти республики.
- Надо не «бить по хвостам», а упреждать или смягчать такого рода природные катастрофы! - эмоционально высказывается ветеран воинской службы Виталий Пинусиз Владикавказа. – А у нас Министерство по ГО и ЧС работает по устаревшим методикам и рекомендациям. Подразделения этой структуры больше занимаются теоретизированием, нежели практическими вопросами. Ни разу в постсоветские годы во Владикавказе не проводились полномасштабные тренировки!
Об учениях и говорить не приходится. Оповещение населения практически не проводится, а занятия с руководителями предприятий, учреждений ведутся, как правило, «для галочки», без учета реальной обстановки.
Так называемые учебные центры ГО и ЧС тоже трудятся формально, практические навыки не отрабатываются, - продолжает собеседник. – Оснащенность аварийно-спасательных структур оставляет желать лучшего. В общем, пока специалисты МЧС героически устраняют последствия аварий, а не предотвращают их. Позвольте спросить, где во время катастрофы в Крымске были руководители ГО и ЧС района, края, ЮФО?! Почему не была произведена эвакуация населения? Где базы снабжения всем необходимым? А если б это случилось зимой, в морозы?
Виталий Пинус справедливо полагает, что необходимо проработать планы взаимодействия всех министерств и ведомств, причем не на бумаге, не на картах, а с имитацией конкретной обстановки, с привлечением необходимых сил и средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть