Примерное время чтения: 4 минуты
152

Не повторить ошибки Кубани. Угроза стихийных бедствий на Северном Кавказе

АиФ-СК №29 18/07/2012
Фото: АИФ

 Причины трагедии в Краснодарском крае будут анализировать еще долго. Нам, соседям кубанцев, вдвойне важно сделать правильные выводы, ведь Северный Кавказ – тоже в зоне постоянного рис­ка, в этом году различные катаклизмы случались и у нас. в минувшие выходные в Минводах из-за дождей подтопило несколько улиц.Не говоря уже о том, что 10 лет назад Ставрополье и Карачаево-Черкесия пережили очень похожую трагедию.

Повторы возможны

- Теоретически Крымск и другие населенные пункты на Кубани может затопить еще раз, и даже в этом году, ведь городок фактически лежит «в блюдце», - прогнозирует Нико­лай Гура, председатель по ГО и ЧС администрации Кочубеев­ского района. – Я своим детям на черноморское побережье в этом году не разрешил ехать и другим не советую.

Судить же о том, можно ли было предотвратить трагедию, не берусь. Надо смотреть по ситуации, возможно, нужно возводить дамбы, проводить другие мероприятия. И я бы исключил новое жилищное строительство в этом город­ке, особенно в местах на­ибольшей опасности.

10 лет назад, когда из бере­гов вышла Кубань и в Кочу­беевском районе пострадали Барсуковка и село Надзорное, Николай Гура принял самое деятельное участие в ликви­дации катастрофы:

- Тогда система мониторин­га и оповещения была гораздо слабее, чем сейчас. Жертв мог­ло быть в десятки раз боль­ше, но нам, можно сказать, в чем-то повезло: во-первых, наводнение случилось не ночью, а днем; а во-вторых, людей, сидевших на крышах, спасли военные вертолетчи­ки, которые находились тогда неподалеку. Но ведь сейчас возможностей для монито­ринга и оповещения гораздо больше! Тем более что перед наводнением на Черном море бушевали страшные смерчи, а значит, можно было заранее оповестить население. Однако неправильно было бы валить всю вину на глав Крымского района и Крымска. Отвечать должны люди, находящиеся на более солидных должнос­тях, прежде всего из МЧС.

Не на бумаге

Как мы уже сообщали, в июне над Северным Кавказом пронеслись небывалые урага­ны, пролились «тропические» ливни с градом. Тогда чудом не затопило Грозный: из берегов вышли речки. Впрочем, чудом вряд ли можно назвать ту ог­ромную работу по укреплению горных рек, которую продела­ли власти республики.

- Надо не «бить по хвостам», а упреждать или смягчать та­кого рода природные катас­трофы! - эмоционально вы­сказывается ветеран воинской службы Виталий Пинусиз Владикавказа. – А у нас Ми­нистерство по ГО и ЧС рабо­тает по устаревшим методикам и рекомендациям. Подразде­ления этой структуры больше занимаются теоретизирова­нием, нежели практическими вопросами. Ни разу в постсо­ветские годы во Владикавказе не проводились полномасш­табные тренировки!

Об учениях и говорить не приходится. Оповещение населения практически не проводится, а занятия с ру­ководителями предприятий, учреждений ведутся, как пра­вило, «для галочки», без учета реальной обстановки.

Так называемые учебные центры ГО и ЧС тоже трудят­ся формально, практические навыки не отрабатываются, - продолжает собеседник. – Оснащенность аварийно-спа­сательных структур оставляет желать лучшего. В общем, пока специалисты МЧС героически устраняют последствия аварий, а не предотвращают их. Поз­вольте спросить, где во время катастрофы в Крымске были руководители ГО и ЧС района, края, ЮФО?! Почему не была произведена эвакуация населе­ния? Где базы снабжения всем необходимым? А если б это случилось зимой, в морозы?

Виталий Пинус справедли­во полагает, что необходимо проработать планы взаимо­действия всех министерств и ведомств, причем не на бума­ге, не на картах, а с имита­цией конкретной обстановки, с привлечением необходимых сил и средств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах