aif.ru counter
18

Чего нам ждать от природы-матушки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Специалисты ГУ МЧС по Ставропольскому краю подготовили прогноз: какие катаклизмы возможны на территории Ставрополья в наступившем году. Глобальных катастроф не предвидится, но количество угроз немалое.

В 2007 году сохраняется вероятность землетрясений. Активность оползневых процессов останется на уровне прошлогодней. Наиболее уязвимы Шпаковский, Предгорный, Кочубеевский и Андроповский районы.

Источниками ЧС могут стать также ураганные, шквалистые ветры, ливневые дожди, крупный град, сильные снегопады, метели, морозы и заморозки, жара и засуха, туманы и лесные пожары, пыльные бури.

Сохранится низкий уровень солнечной и геомагнитной активности. Тем не менее ожидается, как минимум, парочка сильных магнитных бурь, вероятнее всего в марте-апреле и сентябре-октябре.

Несмотря на успехи правоохранительных органов в борьбе с террористами, в МЧС не отметают вероятность террористических актов.

Не исключено увеличение количества ЧС, вызванных массовыми инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных. Эксперты МЧС прогнозируют вероятность заноса на Ставрополье измененных вариантов вируса гриппа птиц из стран Юго-Восточной Азии. Ранее вакцинированная птица от него уже не будет защищена, необходимы новые вакцины.

Из-за того, что озимые посевы не укрыты снегом, дикие звери - кабаны, лисы, зайцы - их поедают. Но для животных это добром не заканчивается, они набирают вес и становятся легкой добычей охотников.

Аномально теплая зима может спровоцировать и раннее возобновление вегетации растений. А поскольку на территории края практически каждый год отмечаются поздние весенние заморозки, вероятность гибели сельскохозяйственных, плодовых культур и виноградников увеличивается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах