aif.ru counter
38

Насколько безопасны наши детские сады?

АиФ-СК №33 17/08/2011

В России участились случаи проникновения подозрительных личностей в дошкольные учреждения. Слава Богу, это не всегда преступники, но смысл в другом: детские сады почти никак не защищены, как правило, их охраняют пожилые вахтеры, зачастую женщины. Мы решили опытным путем проверить уровень безопасности детсадов.

Вооружившись рюкзаком и пакетом, набитыми для объема мятыми газетами, а также невнятными отговорками, ваш покорный слуга обошел несколько детских садов в центральной части Ставрополя.

Прогулка  с провокацией

Чаще всего реакция охранников была близкой к безразличию. Я проходил мимо поста и уже издали слышал окрик: «Вы куда?» Отвечал, что мне якобы нужна заведующая или завхоз. И не всегда вахтер пытался спросить, зачем, и уж тем более показать, куда идти.

В детском саду на ул. Пушкина, наоборот, молодой секьюрити-мэн с резиновой дубинкой сам вышел навстречу ко мне из здания, едва я прошел через калитку. И даже готов был проводить меня к начальству. Вот это понятно – работа на «отлично»!

Но в одном месте ситуация была просто вопиющая. На ул. Лермонтова по соседству расположены два детских сада. Между ними нет забора, зато отдельные будки охраны. Заглянув в их окна, я не увидел никого и решил идти вглубь, пока не остановят. И только на дальних задворках я встретил двух женщин, у одной из которых на груди красовался бэйдж «Охрана». Они возмутились, что я свободно хожу по двору, и развернули к воротам. На выходе я увидел, что из будки соседнего садика, где, как мне показалось на первый взгляд, никого нет, вышла охранница... с заспанным лицом. Да, из окна кушетку не видно!

Далее на территорию зашли мужчина и женщина, и я решил понаблюдать, как вахтеры отреагируют на их появление. Оказалось, что никак! Когда я спросил, почему такие двойные стандарты, мне объяснили, что это пришедшие за чадами родители, а их всех охрана знает в лицо. Но другой вопрос – знает ли реально, учитывая то, что детей может быть сотня-две, а иногда вместо пап и мам приходят бабушки-дедушки, тети-дяди, старшие братья-сестры и т.д. Всех родственников не упомнишь...

Кстати, ни одному вахтеру не было дела до моих пухлых баулов! И это в центре города, где многие сады считаются престижными!

А власть куда смотрит?

Если в школах в последние годы системы безопасности постоянно совершенствовались: устанавливались камеры наружного наблюдения и «тревожные кнопки», нанимались профессиональные охранники; то о дошкольных учреждениях как-то подзабыли.

«АиФ–СК» решил взять комментарий у руководства управления образования администрации Ставрополя, но не тут-то было... С нами попросту играли в «бюрократический футбол», перебрасывая от одного специалиста к другому, пока все не замкнулось на неуловимом начальнике. Из неофициального разговора с одним чиновником удалось понять, что на развитие дошкольного образования вообще выделяются достаточно скудные средства, и из них на безопасность остаются лишь крохи, поэтому приходится довольствоваться услугами пожилых вахтеров и обходиться без охранных систем. Максимум – это прямое соединение с пультом оперативного дежурного, т.е., тревожная кнопка. А видеокамер нет нигде!

Хотя в городской целевой программе «Безопасный Ставрополь» прописано о снабжении в 2010 году системами видеонаблюдения муниципальных образовательных учреждений, но не уточняется каких именно. А в другой целевой программе – развития образования в Ставрополе до 2013 г. – об улучшении материально-технической базы детских садов сказано только одно: оснастить современным высокотехнологичным оборудованием пищеблоки. А охранные системы опять за бортом...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах