Пока такие уникальные отряды есть всего в нескольких регионах страны, на юге России - в Красной поляне, а теперь и в Пятигорске, на базе Центра МЧС в СКФО. Необходимость создания конно-кинологической службы продиктована спецификой работы – в горах Северного Кавказа немало труднодоступных мест, куда на «колесном» транспорте не доберешься, а на лошади – без проблем. Как рассказал «АиФ-СК» спасатель 1-го класса, куратор службы Алексей Тимонин, задачи перед конными спасателями поставлены широкие – они будут не только искать заблудившихся в горах туристов, но и регулярно объезжать «подведомственную» территорию. Сезон «горячий», за лесными угодьями нужен глаз да глаз.
- Цель – профилактика и предотвращение пожаров. Не секрет, что люди порой беспечно относятся к отдыху: выехали на природу, разожгли костер, а должным образом не затушили. Будем такие ситуации отслеживать, - поясняет Тимонин.
Собаками подразделение практически укомплектовано – в ведение нового отряда переходят кинологические службы, давно и успешно действующие в субъектах СКФО, а вот лошадей МЧС намерено покупать, скорее всего, на одном из местных конезаводов. И сотрудники, и их новые четвероногие «сослуживцы» предварительно пройдут специальную подготовку – спасатели освоят выездку, а лошади – тонкости спасательного дела. Нести службу на полном довольствии в окружном МЧС будут в общей сложности 20 коней, 5 из них – в Архызе. К слову, специалисты Центра в минувшие выходные приняли участие в соревнованиях по конкуру на Терском конезаводе. «Мы планируем привлечь внимание к конному спорту, это красивый спорт, зрелищный и для Кавказа традиционный, но главным будет оставаться наша работа – приходить на помощь в чрезвычайных ситуациях», - говорит Алексей Тимонин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть