aif.ru counter
42

Северо-Кавказские спасатели пересядут на лошадей

   Пока такие уникальные отряды есть всего в нескольких регионах страны, на юге России -  в Красной поляне, а теперь и в Пятигорске, на базе Центра МЧС в СКФО. Необходимость создания конно-кинологической службы продиктована спецификой работы – в горах Северного Кавказа немало труднодоступных мест, куда на «колесном» транспорте не доберешься, а на лошади – без проблем. Как рассказал «АиФ-СК» спасатель 1-го класса, куратор службы Алексей Тимонин, задачи перед конными спасателями поставлены широкие – они будут не только искать заблудившихся в горах туристов, но и регулярно объезжать «подведомственную» территорию. Сезон «горячий», за лесными угодьями нужен глаз да глаз.

- Цель – профилактика и предотвращение пожаров. Не секрет, что люди порой беспечно  относятся к отдыху: выехали на природу, разожгли костер, а должным образом не затушили. Будем такие ситуации отслеживать, - поясняет Тимонин.

Собаками подразделение практически укомплектовано – в ведение нового отряда переходят кинологические службы, давно и успешно действующие в субъектах СКФО, а вот лошадей МЧС намерено покупать, скорее всего, на одном из местных конезаводов. И сотрудники, и их новые четвероногие «сослуживцы» предварительно пройдут специальную подготовку – спасатели освоят выездку, а лошади – тонкости спасательного дела. Нести службу на полном довольствии в окружном МЧС  будут в общей сложности 20 коней, 5 из них – в Архызе. К слову, специалисты Центра в минувшие выходные приняли участие в соревнованиях по конкуру на Терском конезаводе. «Мы планируем привлечь внимание к конному спорту, это красивый спорт, зрелищный и для Кавказа традиционный, но главным будет оставаться наша работа – приходить на помощь в чрезвычайных  ситуациях», - говорит Алексей Тимонин

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах