aif.ru counter
153

Арсен Каноков "Стыдно за то, что происходит в КБР"

АиФ-СК №8 24/02/2011

Только в минувший уик-энд было совершено несколько преступлений.

Так, вечером 18 февраля неизвестные обстреляли машину с туристами из Москвы и Московской области, следующими на отдых из аэропорта «Минводы». В результате три человека были убиты, еще двое госпитализированы с ранениями.

В ночь на 19 февраля в Приэльбрусье была взорвана одна из опор второй очереди канатной дороги «Старый Кругозор - Мир». В тот же день был убит глава администрации пригородного Нальчику поселка Хасанья Рамазан Фриев.

Бросок в прошлое

Также в субботу в Приэльбрусье на повороте с автодороги Прохладный – Азау в сторону поляны Чегет была обнаружена заминированная машина. В ней находилось три мощных взрывных устройства. Как установлено, автомобиль принадлежал уничтоженному ранее боевику.

В результате – с 20 февраля на всей территории Эльбрусского и прилегающей части Баксанского районов введен режим контртеррористической операции. Президент КБР Арсен Каноков прервал командировку (в Красноярске и Москве подписывались важные для республики договоренности) и в воскресенье вернулся в Нальчик, где первым делом посетил семью погибшего Фриева, чтобы выразить соболезнование родным и близким молодого лидера села.

В понедельник республику с рабочим визитом посетил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. К откровенной беседе призвал он актив районов, попавших под действие КТО, и руководителей силовых структур республики на встрече в административном центре Эльбрусского района - городе Тырныаузе. Высказанные предложения и пожелания лягут в основу комплексного плана по противодействию бандподполью и оздоровлению ситуации в республике.

Первое, что потребовал сделать полпред, – на время контртеррористической операции (КТО) обеспечить полную безопасность прибывающих на курорты и проживающих в этих районах людей. Он призвал руководителей туристических компаний «не привозить новые группы на территорию проведения КТО, но при этом объяснять людям, что подобные меры применяются во имя безопасности».

Затем полпред попросил собравшихся откровенно высказаться о причинах, которые превратили цветущую республику, курортный центр в «Дикий Запад из вестерна».

«Хочу услышать от вас, как стала возможна эта ситуация в республике, которой мы всегда гордились? Как сделать, чтобы завтра этого не было?», - обратился Хлопонин к присутствующим, подчеркнув, что резкое обострение криминогенной ситуации «отбросило нас на несколько лет».

«Не нужно парадных отчетов о социально-экономическом развитии района, - прервал он одного из выступавших. - Мне нужен анализ причин и конкретные предложения, что должна предпринять власть, чтобы изменить ситуацию, где мы недорабатываем?».

Кого финансируем?

Часть выступивших сослалась на экономические причины, отсутствие работы и низкий уровень зарплаты. На это Хлопонин ответил, что «ни в Сибири, ни в Московской области - люди живут не лучше, чем в Кабардино- Балкарии».

Другие отметили пагубность отсутствия идеологии в течение длительного времени. Полпред парировал, что народ, имеющий многовековые традиции и культуру не нуждается в идеологии. «У ваших народов такие глубокие традиции, соблюдайте их, сохраняйте, передавайте детям», - отметил он.

В свою очередь глава республики Арсен Каноков сказал на встрече, что ему "стыдно за то, что происходит в Кабардино-Балкарии".

«Нам необходимо понять, что мы делаем не так, если бандподполье наиболее активно проявляет себя в Эльбрусском и Баксанском районах, частично в Нальчике - это самые динамично развивающиеся территории республики», - сказал Каноков. При этом, по его словам, 30-40% финансирования по федеральным целевым программам поступает именно в Эльбрусский район: там построены две и в процессе возведения третья очередь современных канатных дорог. Также активно развивается экономика Баксанского района.

«Может быть, мы финансируем другие силы?» - задался вопросом Каноков. По его мнению, для успешности борьбы с бандподпольем необходима активная работа с населением. В частности, Каноков намерен провести сходы в каждом населенном пункте. «Необходимо сбить апатию и безразличие населения, люди должны быть на стороне власти. Пока мы не сплотимся, мало что изменится", - отметил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество